Фокачча с травами и чесноком

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 140 минут
Ингредиенты
- Оливковое масло ¹⁄₂ стакана + для смазывания
- Чеснок 2 чеснока
- Рубленый свежий тимьян 1 ст. ложка
- Рубленый свежий розмарин 1 ст. ложка
- Молотый чёрный перец ¹⁄₄ чайной ложки
- Тёплая вода 1 стакан
- Активные сухие дрожжи 2¹⁄₄ ч. ложки (без горки)
- Мёд ¹⁄₄ ч. ложки
- Мука 2¹⁄₂ стакана + для посыпки
- Соль ¹⁄₂ ч. ложки
Способ приготовления
-
В сковороде соедините масло, измельчённый чеснок, травы и перец.
Вместо свежих тимьяна и розмарина можно взять по 1 ч. ложке сушёных. -
Поставьте сковороду на слабый огонь и жарьте, помешивая, 5–10 минут. Чеснок не должен подрумяниться. Снимите с плиты.
-
В большой миске смешайте тёплую воду, дрожжи и мёд. Оставьте на 5 минут.
На поверхности должна появиться пенка. Если этого не произойдёт, дрожжи плохие. Повторите этот шаг заново с новыми дрожжами. -
Добавьте 1 стакан муки и половину масляной смеси. Перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.
-
Всыпьте оставшуюся муку и соль и тщательно перемешайте.
-
Переложите тесто на поверхность, присыпанную мукой, и хорошенько вымесите. Тесто должно стать однородным.
-
Смажьте маслом большую миску и переложите туда тесто.
-
Покройте миску влажным тёплым полотенцем. Оставьте в тёплом месте без сквозняков на 1 час. Тесто увеличится примерно в два раза.
Если этого не произойдёт, дайте тесту постоять ещё полчаса. -
Небольшим количеством оставшегося масла с травами и чесноком смажьте противень размером 33 × 22 см.
-
Распределите по нему тесто. Пальцами сделайте небольшие ямочки по всей поверхности.
-
Смажьте лепёшку оставшимся маслом с травами и чесноком. Оставьте на 20 минут.
-
Затем поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15–20 минут, пока корочка не станет золотистой.