Универсальное дрожжевое тесто
25 мин.

Универсальное дрожжевое тесто

Предлагаем сказать «нет» сухим и безвкусным заготовкам для пиццы из супермаркета. Этот рецепт подойдёт не только для пиццы, но и для домашних булочек, фокаччи, пирожков и прочей выпечки на дрожжевой основе. Если не успеете использовать всё тесто сразу, то оно спокойно проживёт ещё трое суток в холодильнике или целых три месяца в морозильной камере.

Время приготовления

Общее
25 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сахар
1 ч. ложка
Молоко
275 мл
Свежие дрожжи
40 г
Мука
500 г
Соль
1½ ч. ложки
Разрыхлитель
2 ч. ложки
Уксус
¼ ч. ложки
Растительное масло
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Приготовление любого дрожжевого теста всегда начинается с разведения дрожжей в тёплой жидкости. В нашем случае — в тёплом молоке. Предварительно в нём же растворяют небольшое количество сахара.

  2. 2․

    В данном рецепте мы используем свежие дрожжи, но их можно заменить сухим инстантным вариантом. На приведённый выше объём ингредиентов нужно 7 г сухих дрожжей.

    Универсальное дрожжевое тесто: разведите дрожжи в тёплом молоке
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  3. 3․

    Дрожжевой раствор оставьте в тепле минут на 10 для активации, тем временем просейте муку.

    Универсальное дрожжевое тесто: просейте муку
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  4. 4․

    Просеяв, смешайте её с остальными сухими компонентами из списка: солью и разрыхлителем.

  5. 5․

    За отведённые 10 минут на дрожжевом растворе появится внушительная пенная шапка — верный признак того, что дрожжи начали активную жизнедеятельность.

    Универсальное дрожжевое тесто: пенная шапка на дрожжевом растворе
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  6. 6․

    Вливаем дрожжевой раствор к муке, а следом за ним отправляем уксус и растительное масло.

    Универсальное дрожжевое тесто: добавьте к муке дрожжевой раствор, уксус и масло
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  7. 7․

    Перемешиваем, пока тесто не соберётся в ком.

    Вымесите универсальное дрожжевое тесто
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  8. 8․

    Готовое тесто можно раскатывать и формовать в изделия сразу же, просто перед выпечкой дайте им постоять в тепле ещё 20 минут.

  9. 9․

    Тем, кто намерен заготовить дрожжевое тесто впрок, рекомендуем смазать его маслом и положить в пакет, удалив весь воздух и крепко завязав.

    Смажьте универсальное дрожжевое тесто маслом и положите в пакет
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Обложка: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Моментальное тесто для пиццы на йогурте
Моментальное тесто для пиццы на йогурте
Традиционное тесто для пиццы от Джейми Оливера
Традиционное тесто для пиццы от Джейми Оливера
Дрожжевое тесто для пиццы на молоке
Дрожжевое тесто для пиццы на молоке
Бездрожжевая основа для пиццы на кефире
Бездрожжевая основа для пиццы на кефире
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы