Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
27 декабря 2020

Как приготовить сочное мясо в духовке: 10 лучших рецептов

Запекайте свинину, говядину и баранину в горшочках, фольге, рукаве и даже в банке.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Как приготовить сочное мясо в духовке: 10 лучших рецептов

Советы для тех, кто хочет приготовить вкусное мясо в духовке

  1. Берите куски мяса без костей: вырезка, филе, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет инфографика Лайфхакера.
  2. Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
  3. Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
  4. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте маринад. Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй — базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
  5. Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.

1. Свинина по-французски

Рецепты мяса в духовке: Свинина по-французски
elena.hramova/ Depositphotos

Мясо по-французски — изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель — ароматным.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 6 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.

Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.

Майонез смешайте с базиликом. Сыр натрите на крупной тёрке.

Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.

Выпекайте 60 минут при 180 °С.

Попробуйте так
🥩
Лучшие рецепты мяса по-французски. Идеальное горячее на любой праздник
5 рецептов восхитительного мяса по-французски

2. Говядина с грибами в слоёном тесте

Рецепты мяса в духовке: Говядина с грибами в слоёном тесте
Stockoholic/ Depositphotos

Праздничное блюдо а‑ля говядина «Веллингтон», только проще. Хрустящая корочка из теста снаружи и нежное сочное мясо внутри удивят ваших гостей.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 400 г слоёного теста (лучше бездрожжевого);
  • 1 яйцо;
  • оливковое масло для жарки;

Приготовление

Говяжье филе помойте, натрите солью с перцем и отложите.

В это время очистите и мелко порежьте лук и грибы. Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, посолите и потушите 2–3 минуты.

Слоёное тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Переложите его на смазанный оливковым маслом или застеленный пекарской бумагой противень. В середину выложите половину остывших грибов и лука.

Промариновавшееся мясо обжарьте на оливковом масле: примерно по 5 минут с каждой стороны. Положите его на грибную начинку, а её остатками посыпьте говядину сверху.

Оберните мясо тестом и сделайте на нём несколько надрезов. Смажьте рулет взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут.

Обязательно приготовьте
👨🏻‍🍳
10 аппетитных мясных рулетов, которые понравятся всей семье
Эти куриные рулеты станут хитом на праздничном столе

3. Жаркое из баранины в горшочках

Рецепты мяса в духовке: Жаркое из баранины в горшочках
Irina Rostokina / Shutterstock

Мясо в горшочках — это всегда сытно, вкусно и оригинально. Отличное жаркое получается из нежирной баранины. Дополнить её можно любыми овощами, в данном случае используется картофель.

Ингредиенты

  • 500 г баранины;
  • 2 головки чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа.

Приготовление

Мясо помойте и порежьте на куски примерно 2 × 2 см. Очистите и обжарьте в большом количестве масла зубчики чеснока. Когда чеснок отдаст аромат маслу, уберите его и подрумяньте баранину.

Разложите мясо по горшочкам. В каждый добавьте зиру. Затем положите кубики картошки и полукольца лука. Посолите, посыпьте укропом.

Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 40–45 минут.

Возьмите на заметку
🍖🔥
Как приготовить шашлык из баранины: лучшие маринады и все тонкости процесса

4. Свинина-гармошка с овощами и сыром

Вкусное мясо в духовке: Свинина-гармошка с овощами и сыром
Bvlena / Shutterstock

Эффектное блюдо, которое удобно разрезать прямо на праздничном столе. Каждый гость получит ломоть мягкого мяса с овощной «шубой».

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиной корейки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 2 крупных шампиньона;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и обсушите свинину. Сделайте поперечные разрезы, но не прорезайте мясо до конца. Должно получиться что-то вроде книжки со страницами толщиной около 1 см.

Выложите корейку в глубокую форму для запекания. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно натрите им свинину, в том числе между страницами.

Помидор, лук, грибы и сыр порежьте тонкими пластинами. Выложите по ломтику каждого из этих ингредиентов между страницами мясной книги.

Запечатайте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на час. Затем снимите фольгу, убавьте температуру до 160 °С и выпекайте ещё полчаса. Во время приготовления выделяется довольно много сока. Слейте его перед подачей (можно использовать его для приготовления гарнира).

Добавьте в меню
😋
Коронное блюдо! Лучшие способы приготовить свинину в духовке
10 рецептов свинины на сковороде, по которым хочется готовить снова и снова

5. Говядина кусочками, запечённая в фольге

Вкусное мясо в духовке: Говядина кусочками, запечённая в фольге
rocharibeiro/ Depositphotos

Очень простой рецепт тающего во рту мяса с пикантным послевкусием.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 6 столовых ложек мёда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • 500 г говядины.

Приготовление

В сотейнике с толстым дном смешайте соевый соус, жидкий мёд, пропущенный через пресс чеснок и травы. Доведите до кипения, затем снимите с огня и слегка остудите.

Подготовленное мясо порежьте кусками толщиной не больше 2–3 см. Выложите говядину в получившийся соус и дайте постоять 10–15 минут.

На противне из фольги сделайте чашу с бортиками. Выложите в неё мясо, сверху запечатайте ещё одним листом фольги и сделайте в нём несколько проколов зубочисткой.

Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Удивите семью
🐄
Как приготовить говядину в духовке, чтобы у вас попросили добавки
10 блюд из говядины, которые точно стоит приготовить

6. Свинина с лимоном и грушами, запечённая в рукаве

Рецепт вкусного мяса в духовке: свинина с лимоном и грушами, запечённая в рукаве
Lika Mostova / Shutterstock

Немного кислинки, немного сладости, и свинина превращается в практически ресторанное блюдо.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свинины;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 3 груши.

Приготовление

Мясо помойте, удалите плёнки (если есть) и тщательно натрите солью, перцем и маслом. При желании можно использовать и другие специи на ваш вкус. Дайте мясу промариноваться 5–6 часов.

После этого по всему периметру куска мяса сделайте глубокие надрезы. Начините их тонкими ломтиками лимона и груш. Выложите всё это в рукав для запекания, запечатайте его.

Выпекайте свинину в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 160 °С. За 20 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы мясо подрумянилось.

7. Медленно приготовленная баранина с айвой

Рецепт вкусного мяса в духовке: Медленно приготовленная баранина с айвой
hlphoto / Shutterstock

Мясо по этому рецепту готовится несколько часов, но результат того стоит: баранина получится необычайно мягкой и нежной.

Ингредиенты

  • 1,5–2 кг баранины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 4 луковицы;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 3–4 листика шалфея;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 8 плодов айвы.

Приготовление

Срежьте с баранины плёнки и жилки, свяжите кусок кухонной нитью, чтобы придать ему более ровную форму. Разогрейте в большой сковороде сливочное масло и обжарьте баранину до коричневой корочки со всех сторон, затем отложите кусок.

Разогрейте духовку до 150 °С. Очистите и нарежьте кубиками лук и чеснок. Разогрейте половину оливкового масла и обжаривайте овощи 5 минут, затем выложите их в форму для запекания. Измельчите тимьян и шалфей.

На лук и чеснок выложите баранину. Приправьте мясо солью и перцем по вкусу, добавьте травы, лавровый лист, оставшееся масло и белое вино. Наройте форму фольгой и уберите баранину в разогретую духовку на 7 часов. Если в форме будет недостаточно жидкости (она должна покрывать дно), периодически добавляйте в неё немного бульона или кипятка.

За час до готовности мяса разрежьте айву на четвертинки и удалите из неё сердцевину. Отваривайте фрукты в подсоленной кипящей воде 30 минут, затем переложите в форму к баранине и готовьте ещё 30 минут.

Сохраните в закладки
🧆
Как приготовить вкусный люля-кебаб: 10 рецептов фарша и разные способы жарки

8. Свинина на шпажках, запечённая в банке

Вкусное мясо в духовке: Свинина на шпажках, запечённая в банке
magone/ Depositphotos

Хочется шашлыка, а на природу никак не вырваться? Попробуйте приготовить свинину в стеклянной банке. Мясо получается ароматным и очень сочным.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • соль, перец, кинза — по вкусу;
  • 4 луковицы;
  • 1 л кефира;
  • 1 чайная ложка жидкого дыма.

Приготовление

Нарежьте свинину на небольшие (примерно 2 × 4 см) куски, посолите, поперчите, добавьте рубленую кинзу, порезанную полукольцами луковицу и залейте кефиром. Оставьте минимум на 12 часов.

Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.

Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.

Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.

Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.

Воспользуйтесь этими рецептами
🍢
Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа

9. Говядина в пиве с чесночным маслом

Вкусное мясо в духовке: Говядина в пиве с чесночным маслом
lisovskaya/ Depositphotos

Мясо в горчично-пивном маринаде получается очень сочным и ароматным, а из чеснока, оставшегося после запекания, можно сделать отличный соус.

Ингредиенты

  • 2–3 веточки розмарина;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы;
  • 1 столовая ложка чёрного перца крупного помола;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 375 мл пива;
  • 1,5 кг филе говядины;
  • 350 мл куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

Мелко порубите розмарин, 3 зубчика чеснока очистите и измельчите. Смешайте розмарин и чеснок с горчицей, чёрным перцем, сахаром и 70 мл пива. Хорошо натрите говядину маринадом и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите говядину вместе с маринадом в форму для запекания, добавьте бульон, оставшееся пиво и целые очищенные зубчики чеснока. Запекайте мясо в разогретой духовке 1 час.

Готовую говядину достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут. Вытащите из формы чеснок, разомните его вилкой в однородную пасту и смешайте с размягчённым сливочным маслом, добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте мясо с получившимся соусом.

Повторите дома
🥗
10 очень вкусных салатов с говядиной, которые точно стоит попробовать
Сытные салаты с говядиной, которые с лёгкостью заменят обед или ужин

10. Запечённая свинина в молоке

Как приготовить вкусное мясо в духовке: Запечённая свинина в молоке
natalie_magic/ Depositphotos

Может показаться, что в этом рецепте используются просто несочетаемые продукты. Но даже самый постный кусок мяса, приготовленный таким способом, становится очень нежным.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиной корейки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 л молока;
  • 2 лимона.

Приготовление

Разогрейте духовку до 160 °С. Хорошо натрите свинину солью и перцем. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и обжарьте мясо со всех сторон до золотистой корочки, затем снимите с огня и промокните излишки жира бумажным полотенцем.

Чеснок очистите и разрежьте вдоль пополам. Разогрейте в форме для запекания сливочное масло и обжаривайте чеснок 1–2 минуты. В большой кастрюле вскипятите молоко. Снимите с лимонов цедру.

В форму к чесноку выложите свинину, влейте столько молока, чтобы оно доходило примерно до ⅓ высоты мяса. Опустите в молоко цедру и доведите его до кипения. Снимите форму с огня, накройте фольгой и запекайте в духовке 1 час, затем уберите её и готовьте мясо ещё 30 минут.

Читайте также
🧐
Как приготовить курицу в духовке: 15 лучших рецептов
Рулетики из баклажанов — идеальная закуска. Вот как её приготовить
10 кулинарных привычек, которые могут стоить вам здоровья
10 рецептов сочных котлет из индейки
Обложка: hlphoto / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

И без того бюджетные TWS-наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

15 uzhasnyh tovarov dlya Hellouina

15 ужасных товаров для Хеллоуина

Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день

Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Комментарии
Евгений Медведев
14.11.18 08:49
Запекать мелко нарезанную свинину целый час при температуре 180? На подсолнечном масле? ? Серьезно? Вы сами это пробовали?
Владимир Кича
18.11.18 13:10|изменено
Только что заценил Гармошку. Варганил со своим первоклашкой (раньше и не знал, что нарезанием шампиньонов можно пытать). Брали шею, перед маринадом немного помочили в молоке, а в остальном от рецепта не отходили. Получилось очень нежно, чуть ли не диетически. Сожрали кило четыреста за десять минут. Никакой тяжести. Очучения как после живого йогурта: легкость, гастрономический экстаз! После часа на 200 сняли фольгу с башни и слили сок. На 160 добивали насухую. Сок замешали с мазиком, оливковым маслом, рисовой мукой, сушеным чесноком и сушеным укропом, и проварили в большой эмалированной кружке до густоты. Соус - огонь! Импровизация, но на редкость удачная. Всем рекомендую. В общем рецепт супер. Опытом в готовке ни я, ни мелкий похвастать не можем. И то, что у нас получилось очень вкусно, явно достоинство рецепта как такового. Оценка: 100500 чертей!
Наталья Скорнякова
28.11.18 23:56
Владимир, здравствуйте. Если вдруг пропустили, то вот — https://lifehacker.ru/itogi-pervoj-nedeli-konkursa/, вы выиграли новую книгу Лайфхакера, поздравляем! Но нужны ваши данные, чтобы ее отправить. Писала вам на почту, но, возможно, письмо не дошло. Отзовитесь, пожалуйста, напишите на ask@lifehacker.ru ?
Владимир Кича
18.11.18 13:16
Както так...
Владимир Кича
18.11.18 13:41|изменено
Рекомендую закладывать поперек натуго, чтоб Гармошка не "поплыла".
Наталья Цыгольник
02.09.22 15:04
Попробовала 5й рецепт... мясо сухое, вышел весь сок, а само мясо сухое получилось. Рецепт, судя по всему, автор не пробовал сам ( или сама). В маринад масло нужно добявлять. Получилось фу. И этот маринад больше к курице подходит.
Больше интересных рецептов
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
12:00
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вчера
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
17 октября
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
16 октября
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
AMdvij13 минут назад

0 / 0

От запаха очень хорошо помогает, если фильтр новый и если его менять, можно частично перезаряжать на солнце
Xiaomi выпустила очиститель воздуха с двумя вентиляторами, удаляющий до 99% формальдегидов
Аватар автора комментария
Мила Цимбал1 час назад

0 / 0

Летние кроссовки в основном делают дышащими, а если вам нужны непромокаемые, ищите демисезонные. У RAX и такие есть. И тоже с отличными отзывами) Вот, например: https://lifehacker.ru/krossovki-ot-rax-dlya-aktivnogo-otdyxa/
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Аватар автора комментария
David Simonyan1 час назад

0 / 0

Дебильными, к вашему несчастию, мир не полнится.
Apple разрабатывает 18-дюймовый складной iPad — но его придётся подождать
Аватар автора комментария
greZzle1 час назад

0 / 0

Не знаю как зимние, но летние полный отстой. Якобы не пропускают воду, а по факту вся вода внутри. Да и вообще крайне не удобные. Очень разочарован фирмой. По шнуркам полностью согласен, не держатся.
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях