20 рецептов сырников из творога: классические и необычные варианты

Рассказываем, как приготовить сырники с мукой, манкой, крахмалом и не только на сковороде и в духовке.

Подробности о том, как выбрать творог, сформировать сырники и правильно их пожарить, ищите в конце статьи.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Узнать все секреты →

1. Классические сырники с яйцом и мукой

Фото: Daria Yakovleva / Pixabay

Соедините 250 г творога, 1 яйцо и 1 столовую ложку сахара. Масса должна быть однородной консистенции. Всыпьте в неё 1½–2 столовые ложки муки, тщательно перемешайте и пожарьте сырники.

2. Шоколадные сырники

Фото: Maslova Valentina / Shutterstock

Взбейте блендером или просто тщательно перемешайте 400 г творога, 1 яйцо, 5–6 чайных ложек сахара, 1 столовую ложку какао и 2–3 столовые ложки муки.

Сформируйте сырники и пожарьте.

Узнать подробности →

3. Сырники с манкой без муки

Фото: larik_malasha / Depositphotos

Смешайте 600 г творога, 1 яйцо, 3 столовые ложки манной крупы, 2–3 столовые ложки сахара и щепотку соли до однородной консистенции. Уберите тесто в холодильник на 1 час, а после обжарьте.

4. Сырники с банановой начинкой

Фото: Ahanov Michael / Shutterstock

Соедините 400 г творога, 2 яйца, 2 чайные ложки сахара и чуть-чуть соли. Введите 5 столовых ложек муки.

Нарежьте 2 банана кусочками высотой 3–4 см. Разделите творожную массу на 10–15 частей. Сформируйте лепёшки, в центр положите кусочек банана и залепите края.

Придайте сырникам кубическую форму и пожарьте со всех сторон.

Узнать подробности →

5. Сырники без муки с манкой и крахмалом

Фото: yelenayemchuk / Depositphotos

Слегка взбейте 1 яйцо, всыпьте 2 столовые ложки манной крупы, перемешайте и оставьте на несколько минут. Соедините 500 г творога с яичной смесью.

Всыпьте в однородную массу 3 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки картофельного крахмала и тщательно перемешайте. Обжаривайте до золотистой корочки.

6. Сырники с финиками

Фото: Stanislav71 / Shutterstock

Мелко нарежьте 150 г фиников. Измельчите погружным блендером 400 г творога, финики, 1 яйцо, 30 г манки и ½ чайной ложки корицы.

Сделайте шарики, обваляйте их в муке и приплюсните. Пожарьте сырники.

Узнать подробности →

7. Сырники без яиц и муки

Фото: yulya_taler / Depositphotos

Соедините 200 г творога, 2 столовые ложки манной крупы, 1–2 столовые ложки сахара и немного соли. Оставьте массу настаиваться на 15–30 минут. Потом слепите и пожарьте сырники.

Сохраните в закладки 😍

8. Сырники с шоколадной начинкой

Фото: MayaAfzaal / Depositphotos

Смешайте 500 г творога, 2 яйца, щепотку соли, 1 столовую ложку сахара и 5–6 столовых ложек муки. Разломайте плитку шоколада на равные кусочки.

Сформируйте из творожной массы шарики, в центр выложите по дольке шоколада и заверните. Обваляйте в муке и пожарьте.

Узнать подробности →

9. Сырники с рисовой мукой

Фото: MayaAfzaal / Depositphotos

Перемешайте 400 г творога, 3 столовые ложки рисовой муки, 1 яйцо, 1–2 столовые ложки сахара и щепотку соли до однородной консистенции. Готовьте на сковороде или в духовке.

10. Сырники без муки с крахмалом и желтками

Фото: OnlyZoia / Depositphotos

Смешайте 300 г творога, 20 г кукурузного крахмала, 2 желтка, немного соли и 50 г сахара.

Сформируйте сырники и слегка обваляйте их в крахмале. Подрумяньте.

Узнать подробности →

11. Сырники с яблоками

Фото: porosolka_balt / Depositphotos

Тщательно разотрите 500 г творога с 2 яйцами. Очистите 2 яблока и натрите на крупной тёрке. Добавьте их вместе с 2–3 столовыми ложками сахара к творогу и хорошенько перемешайте.

Всыпьте 4–5 столовых ложек муки и размешайте ещё раз. Обжарьте до румяной корочки.

12. Сырники с сыром

Фото: manyakotic / Depositphotos

Соедините 200 г творога, 1 желток, соль и чёрный перец. Всыпьте 2 столовые ложки муки и перемешайте. Добавьте 80 г тёртого сыра и немного зелени.

Слепите сырники, слегка присыпьте мукой и подрумяньте.

Узнать подробности →

13. Сырники с бананом без яиц

Фото: La_vanda / Depositphotos

Смешайте 200 г творога, 1–2 столовые ложки манной крупы, 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку сахара.

Пюрируйте или мелко натрите спелый банан. Добавьте его к творогу и тщательно перемешайте. Готовьте на сковороде или в духовке.

14. Сырники с кокосовой стружкой

Фото: mama_mia / Shutterstock

Смешайте 500 г творога, 1 яйцо, 2 столовые ложки обычного сахара и пакетик ванильного. Введите 3–4 столовые ложки муки и 25 г кокосовой стружки.

Сформируйте сырники и обваляйте в муке. Пожарьте до румяной корочки.

Узнать подробности →

15. Сырники с тыквой

Фото: lvssvl1 / Depositphotos

Пюрируйте 100 г варёной тыквы и добавьте к ней 1 чайную ложку корицы. Соедините 250 г творога, 1 яйцо, 1 столовую ложку манки, соль, 1–2 столовые ложки сахара и тыкву и оставьте на 20 минут.

Введите в тесто 2–3 столовые ложки муки и тщательно перемешайте. Готовьте до золотистой корочки.

16. Сырники с манкой и изюмом без яиц

Фото: Sea Wave / Shutterstock

Смешайте 300 г творога, 100 г изюма, 5 столовых ложек манной крупы и 2 столовые ложки сахара.

Сформируйте сырники и присыпьте мукой. Подрумяньте.

Узнать подробности →

17. Сырники с морковью

Фото: milenie.inbox.lv / Depositphotos

Почистите 1 морковь и измельчите на тёрке. Смешайте овощ с 250 г творога, 1 яйцом, 1 столовой ложкой муки, 1 столовой ложкой манной крупы и щепоткой сахара.

Поставьте массу в холодильник на 20–30 минут, а после пожарьте сырники.

Поэкспериментируйте 🥕

18. ПП-сырники

Фото: VladislavNosick / Depositphotos

Взбейте вилкой 2 яйца, немного ванильного экстракта и сахарозаменитель по вкусу. Введите 60 г цельнозерновой рисовой муки и щепотку разрыхлителя.

Соедините всё с 400 г творога 5%-й жирности. Сформируйте сырники и обжарьте.

Узнать подробности →

19. Сырники с картошкой

Фото: Zb89V / Depositphotos

Натрите 1 варёную картофелину на мелкой тёрке. Добавьте 250 г творога, 1 яйцо, по 1 столовой ложке муки и сахара и щепотку соли.

Полученную массу охладите в течение 20–30 минут. После приготовьте на сковороде или в духовке.

20. Сырники с мандаринами

Фото: Anna Lohachova / Shutterstock

Соедините 300 г творога, 2 яйца, щепотку соли, 3–4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки манной крупы и 4 столовые ложки муки.

Нарежьте небольшими кусочками 3–4 мандарина. Обваляйте в чайной ложке крахмала и введите в тесто. Пожарьте сырники.

Узнать подробности →

Секреты идеальных сырников

  • Успех блюда во многом зависит от творога. Он должен быть свежим, качественным и с однородной текстурой. Если крупинки всё же есть, перетрите их через сито или взбейте блендером. Творог не должен быть очень мягким (или, как многие говорят, мокрым), иначе вам будет сложно лепить и готовить сырники.
  • Не кладите слишком много сахара, иначе сырники могут подгореть. Если они покажутся недостаточно сладкими, подавайте их с мёдом, сгущённым молоком, сиропом или вареньем. Кстати, в таком случае можно вообще обойтись без сахара.
  • Разнообразить вкус и аромат обычных сырников помогут орехи, сухофрукты, кокосовая стружка, корица, ванилин, цитрусовая цедра. Добавляйте их по своему вкусу, но не перебарщивайте.
  • Тесто должно быть довольно густым, чтобы из него легко лепились шарики. Ничего страшного, если оно немного липнет к рукам: просто покройте ладони водой, растительным маслом или мукой. Но если, несмотря на первый совет, вы взяли мягкий творог и тесто получилось жидким, добавьте в него немного муки или манки. Только аккуратно, иначе сырники станут резиновыми и не такими вкусными.
  • Чтобы сформировать сырники, зачерпывайте примерно по 1 столовой ложке подготовленного теста и перекладывайте в руку. Скатайте из теста шарики и сплющите их. Как правило, сырники перед жаркой обваливают в небольшом количестве муки или манки — так они не пристают к сковороде. Творожные шарики можно сплющить сразу в муке. Если у вас антипригарная сковорода или вы просто уверены, что сырники пожарятся без проблем, пропускайте этот шаг.

Есть и другой способ формовки: присыпьте стол мукой, выложите туда всё тесто и скатайте в колбаску. Затем разрежьте её на равные шайбочки, придайте им нужную форму и, если надо, обваляйте в муке.

  • Разогрейте сковороду и смажьте её маслом. Антипригарную посуду смазывать необязательно. Выложите туда сырники в один слой. Если их много, готовьте партиями. Обжаривайте 3–4 минуты на среднем огне, пока низ сырников не покроется золотистой корочкой. Затем переверните их, слегка убавьте огонь и готовьте ещё примерно столько же.

  • Сырники можно запечь в духовке. Выложите их на противень, застеленный силиконовым ковриком или качественной пергаментной бумагой. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 15 минут. Затем аккуратно переверните сырники и готовьте ещё 10 минут.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
нести Бубнова
02.08.21 22:33
На 200г творога в брикетах я добавляю 1 желток, 2 ст.л. муки и 1-2ст.л. сахара, щепотку соли. Мокрыми руками формирую сырники и обваливаю в муки. Затем обжариваю на сильном огне до румяной корочки, переворачиваю, уменьшаю огонь, накрываю крышкой и готовлю еще 3-4 минуты. Получаются всегда. На любой сковороде.
Kristina Dzhan
05.08.21 17:01
Просто у кого то руки не из того места растут
Галина Назарова
27.04.22 18:46
Сырники получились отличные по первому рецепту ,с первого раза ,спасибо очень вкусно!!!!
Анастасия Лушникова
18.06.22 20:19
😂😂😂
Читать все комментарии