Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
17 октября

15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные

Часто неприятные ассоциации тянутся из детства.
Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные

Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Разумеется, для кого-то все или отдельные пункты нашей подборки могут быть лучшей едой на свете. А другие найдут в тексте свои нелюбимые блюда. 

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

1. Молочный суп

Молочный суп
Изображение: Aw58 / Wikimedia Commons

Тем, кто съедал эту штуку в детском саду, можно было смело давать медаль за отвагу. Редко встретишь человека, который любил молочный суп или оценил вкус будучи взрослым. Концепция блюда действительно вызывает недоумение, хотя наверняка советские повара следовали определённой логике. Молоко считалось полезным для детей, а макароны должны были быстро насытить растущий организм энергией. Кроме того, блюдо получалось весьма бюджетным. Возможно, однажды в детском саду просто отключили воду, поэтому пришлось варить макароны в молоке.

Наталья Копылова

Автор Лайфхакера.

Молочный суп — это какое-то изобретение дьявола, которое с детства должно привить мысль, что жизнь полна страданий. Не могу придумать другой причины, почему это существует. Когда я была маленькой, я нормально относилась к вермишели и обожала молоко. Зачем их было смешивать, если можно было разложить по разным чашкам, мне до сих пор не ясно. Пенка ещё эта — с молока её легко снять, а из лапши как выковыривать? Вот я выросла и так и не поняла, что это было за испытание.

Если вы любите это блюдо или всё же решились дать ему второй шанс, обратите внимание на рецепт молочного супа. 

2. Щавелевый суп

Нелюбимые блюда: щавелевый суп
Изображение: Aw58 / Wikimedia Commons

Это блюдо может напоминать маленькое болото в тарелке. Некоторых действительно отпугивает своеобразный внешний вид. Нелюбовь случается и из-за структуры разваренных листьев щавеля — они мягкие, скользкие и как будто тянутся во рту. 

При этом блюдо получается лёгким, с характерной кислинкой. Можно убедиться в этом самим, приготовив один из щавелевых супов из подборки.

3. Холодец

Холодец
Изображение: Phping / Wikimedia Commons

Одно из самых противоречивых блюд, которое нередко можно встретить на праздничном столе. Хотя выглядит оно далеко не нарядно. Волокна мяса, замурованные в трясущуюся оболочку, вряд ли способны пробудить аппетит у неподготовленного человека. Ко всему прочему, субстанция может иметь невнятный сероватый оттенок.

Ирина Коряко

Ведущий менеджер по продажам Лайфхакера.

Ещё на холодцах бывает такой белый жирок сверху — это прямо отвратительно. Хотя мне не нравятся вообще все желеобразные блюда, это что-то подобное слайму.

Впрочем, если правильно приготовить студень, он будет прозрачным и вполне себе симпатичным. Я не люблю варианты из свинины и говядины, а вот куриный кажется приемлемым. Если вам не нравится мясной холодец, можно попробовать рыбный.

4. Манная каша

Манная каша
Изображение: Pohled 111 / Wikimedia Commons

Ещё одно коронное блюдо из детского сада, причём весь спектр чувств вызывает именно версия с комочками. Возможно, если бы не они, каша не спровоцировала бы столько страданий. Слизкую манку с кругляшами приходилось есть через не могу, сдабривая порцией слёз. Иногда трагизм ситуации слегка сглаживал небрежный топинг в виде ложки варенья.

Полина Мирошниченко

Руководитель группы бильд-редакторов и иллюстраторов Лайфхакера.

Помню эти жуткие комочки. А ещё, когда каша постоит и заветрится, получалась крайне неприятная на вкус плёнка. Дома мама готовила манку, безусловно, вкуснее, но я не ела — детсадовский вайб намертво прилип к этому блюду. До сих пор не прикасаюсь к этой каше, дочери тоже не ломаю психику.

На самом деле блюдо может быть вкусным, если правильно приготовить манную кашу. Следуйте советам из нашей статьи, и у комочков не останется шанса всё испортить.

5. Жареные сердечки, желудочки и другие субпродукты

Нелюбимая еда: жареные сердечки, желудочки и другие субпродукты
Изображение: Gangulybiswarup / Wikimedia Commons

Неприязнь к потрошкам испытывают даже убеждённые мясоеды. Целые, даже мелкие, органы выглядят неприглядными или пугающими. Да и в отличие от куска мяса, у субпродуктов другой вкус и нередко специфический запах. В конце концов, всякие сердечки, желудки, почки, печень могут казаться второсортной едой, и перебороть это убеждение сложно.

Впрочем, у такой еды есть и немало поклонников. Субпродукты помогут как минимум разнообразить рацион. Например, можно пожарить куриную печень с луком или приготовить желудки в соевом соусе.

6. Форшмак

Нелюбимые блюда: форшмак
Изображение: Netocrat / Wikimedia Commons

Традиционная закуска может показаться неоднозначной из-за внешнего вида. Даже если селёдка не вызывает отторжения, перемолотую рыбу сложно назвать аппетитной. В паштет добавляют и другие ингредиенты — яйца, яблоки, лук, сливочное масло. Подобное сочетание также может выглядеть странным.

Впрочем, если вы не имеете ничего против селёдки, попробуйте познакомиться с оригинальной закуской поближе. Наряду с классическим рецептом есть и необычные, например с плавленым сыром и морковью.

7. Окрошка

Нелюбимые блюда: окрошка
Изображение: Nikkolo / Wikimedia Commons

Не будем спорить о том, как правильно готовить окрошку — на квасе, кефире или чём-то ещё, это вечное поле для дискуссий. Противоречивые чувства может вызывать именно сама концепция блюда — зачем заливать салат холодной жидкостью.

Алина Бегиашвили

Менеджер проектов Лайфхакера.

Если допустить тот факт, что окрошку называют супом, у меня есть контраргумент: традиционно суп должен быть горячим. Мелко порубленные овощи в жиже выглядят как засорившееся сливное отверстие в раковине, мне больно на это смотреть.

Даже если идея холодного супа не кажется странной, смутить могут отдельные ингредиенты. Я вот не люблю колбасу и любое другое мясо в составе окрошки и делаю её исключительно из яиц, овощей и зелени. Классический вариант блюда можно менять, если вы открыты к экспериментам. Посмотрите нашу подборку — там целых 15 рецептов окрошки.

8. Печёночный торт

Нелюбимые блюда: печёночный торт
Изображение: ZUFAr / Wikimedia Commons

Феномен этого блюда доподлинно не известен. В моём детстве печёночный торт вдруг стал хитом продаж в кулинариях, затем встречался буквально в каждом доме на праздничном столе. Сегодня, по ощущениям, сей шедевр подзабыт, но, может, оно и к лучшему?

Анастасия Наумцева

Выпускающий редактор Лайфхакера.

Не люблю субпродукты в любом виде, а собирать их в торт — это вообще кощунство! Совершенно неаппетитное блюдо, которое не спасёт ни одна розочка из помидоров.

Думаю, основная претензия к блюду — это состав «коржей». Но если вкус и запах печени кажутся вам вполне аппетитными, вот 15 рецептов печёночного торта.

9. Салаты и пицца с ананасами

Нелюбимые блюда: салаты и пицца с ананасами
Изображение: KDunn2022 / Wikimedia Commons

Признаюсь, что нормально отношусь к этому кулинарному явлению. К примеру, благодаря салату с ананасами и крабовыми палочками удалось обратить всех близких в секту любителей странных пищевых сочетаний. Я вряд ли специально закажу гавайскую пиццу, но если она окажется на столе, воротить нос не стану.

Вообще, сочетание сладкого и солёного — обычный приём во многих кухнях мира. Возможно, кого-то может смутить компания ананаса с майонезом или сыром. В салатах и пицце обычно используют консервированный фрукт, который может быть приторным и слишком сильно выделяться на фоне остальных ингредиентов.

10. Подлива

Нелюбимые блюда: подлива
Кадр: Есть-Не-Переесть. Рецепты / YouTube

Само название блюда как будто бы уже звучит не очень. Скорее всего, вы многократно сталкивались с подливой ещё в детстве — она выполняла функцию соуса.

Ольга Паньшина

Редактор Лайфхакера.

Школьные повара щедро поливали белой или рыжеватой субстанцией наши гарниры, а потом удивлялись, почему мы приносим нетронутые тарелки. Подливы были похожи на то, что уже переварилось в желудке, поэтому их поедание по смелости приравнивалось к поеданию жука.

Мы не будем умалять профессионализм поваров из столовых — они наверняка старались сделать конфетку из ограниченного набора продуктов. Если своеобразный соус из детства вызывает у вас скверные воспоминания, попробуйте реабилитировать блюдо. Вот рецепт той самой подливы из советской столовой, а ещё можно сделать сливочную или даже грибную.

11. Тушёная капуста

Нелюбимые блюда: тушёная капуста
Изображение: К.Артём.1 / Wikimedia Commons

Один из классических гарниров, который занял прочную позицию в меню столовых. Казалось бы, зачем тушить капусту, если можно есть её свежей в салатах? Однако блюдо словно взрослеет вместе с нами, иногда сохраняя шлейф неприятных воспоминаний.

Ирина Салдина

Иллюстратор Лайфхакера.

Тушёная капуста находится в топе блюд, которые имеют для меня неприятную текстуру. Оно одновременно хрустящее, мягкое, скользкое и безумно неприятно пахнет. Однажды капусту приготовили в школьной столовой, и я не заходила туда до следующего дня.

Хрустящая и одновременно чересчур мягкая текстура тушёной капусты говорит об ошибках в приготовлении. Если всё сделать правильно, блюдо получится однородным. Важно не забывать о специях, чтобы перебить специфический аромат овоща. А ещё тушёная капуста отлично сочетается с мясом, например с курицей или даже с сосисками.

12. Кабачковая икра

Нелюбимые блюда: кабачковая икра
Изображение: Off-shell / Wikimedia Commons

Это блюдо — настоящая палочка-выручалочка, когда урожай раздали всем, а его всё равно осталось много. Если правильно приготовить кабачковую икру, не поскупиться на специи и добавки вроде моркови, лука и томатной пасты, продукт может получиться вкусным.

Так или иначе, кабачковая икра имеет специфический рыже-коричневый цвет, что не всем кажется привлекательным. Из-за ошибок в рецептуре блюдо бывает слишком водянистым или даже отдаёт горечью.

13. Рассольник

Нелюбимые блюда: рассольник
Изображение: A.Savin / Wikimedia Commons

Помню это блюдо в детском саду. Было ощущение, что в кастрюлю с варёной перловкой уронили банку солёных огурцов. Сегодня я вполне спокойно отношусь к этому супу, хотя по-прежнему удивляюсь, как все ингредиенты могли оказаться вместе. 

Рассольник имеет оригинальный кисло-солёный вкус, что определённо может смущать. Иногда его готовят на основе бульона из потрошков — это придаёт блюду специфический аромат. Хотя есть самые разные рецепты рассольника, в том числе и с рыбой.

14. Сельдь под шубой

Нелюбимые блюда: сельдь под шубой
Изображение: Amakuha / Wikimedia Commons

Что может быть лучше сочной «шубы» вприкуску с чёрным хлебом, особенно утром первого января? Думаю, что ничего, но не все разделяют мою любовь.

Юрий Ерёмин

DevOps-инженер Лайфхакера.

Я в принципе довольно прохладно отношусь к солёной рыбе (именно солёной!). А это сочетание слоёв селёдки, лука, картошки, яиц, моркови, свёклы и майонеза кажется мне немного безумным и не приносит моим вкусовым сосочкам никакого удовольствия. Я пробовал салат в разных вариациях, честно-честно, но нет, извините.

К слову, я признаю только собственноручно приготовленный салат. Не люблю реки майонеза, поэтому использую его по минимуму, оставляя верхний слой просто свекольным. Если вам не понравился классический вариант, попробуйте поэкспериментировать — вот 10 рецептов селёдки под шубой.

15. Гречка с молоком

Нелюбимые блюда: гречка с молоком
Кадр: БурМикС Канал со вкусом / YouTube

Когда-то это блюдо частенько было моим завтраком и даже обедом. Я бы с удовольствием съела гречу отдельно, запив её стаканом молока. Спустя годы стало понятно, что бабушка просто спасала остатки вчерашней каши с помощью нехитрой маскировки под новое блюдо.

Детство давно прошло, а я так ни разу и не попыталась воспроизвести это неоднозначное сочетание. Хотя оно не было противным или невкусным. Мой муж, например, и вовсе никогда не слышал про такое блюдо. Если решитесь попробовать, вот рецепт гречки с молоком.

Расскажите, сколько пунктов из списка у вас совпало? И какие нелюбимые блюда есть у вас? 

Если одной подборки было мало
👩‍🍳
12 самых отвратительных блюд, которые вы только можете попробовать
8 продуктов, которые не имеет смысла пробовать
Проверили на себе: стоит ли есть мороженое с оливковым маслом и солью, как советует Дуа Липа
Обложка: New Africa / Angorius / freeskyline / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

120 interesnyh i poleznyh podarkov zhene na Novyj god

120 интересных и полезных подарков жене на Новый год

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Это интересно
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Комментарии
Виктор Медведев
17.10.25 18:02
Мы словом форшмак обзывались в детстве)
Genadi Yakovlev
17.10.25 18:12
Тот, кто написал этот пост, просто не ел вкусную еду. Кабачковая икра, окрошка, холодец, сельдь под шубой, тушённая капуста и ещё блюда, о которых здесь написано, что ужасно, есть правильно приготоить - это объедение. Единственное с чем согласен, молочный суп с макаронами - это реально мрачно. Не представляю, как такое нужно приготовить, чтобы вкусно было. И пожалуй ещё гречка с молоком. В детстве любил, сейчас лучше просто гречку. Можно даже с той подливой, которую автор не любит. Тут как в мэме: "Вам не нравятся кошки? Вы просто не умеете их готовить".
Виктория Курачёва
17.10.25 18:30
Вернитесь в самое начало статьи и внимательно прочтите вступление) И да, я лично не считаю все 15 блюд ужасными)
Олег Залялов
17.10.25 20:01
Ну вот явно то, что написано, относится к тому, как оно было приготовлено в советском общепите или в консервах. Меня вот, например, в детстве очень удивляло, что то, что в банке в магазине продается и то, что мама делает, называется одинаково - кабачковая икра.
Genadi Yakovlev
17.10.25 22:18
Наверное у меня хорошие воспоминания по той же кабачковой икре в банках. В детстве ещё во времена СССР покупали эту икру, чуть её посолили, чуть поперчили, и очень даже ничего получалось. С хлебом уминалась только так. Я в Грузии живу, у нас хорошо готовят. Даже в общепите. Например, те же сердечки - лёгкое - печень у нас так приготовят, что пальчики оближешь! Про домашнюю готовку вообще молчу. Не все, конечно, умеют. Но в целом готовить любят. И вкусно готовят.
Олег Залялов
20.10.25 08:36
если не знать, что из кабачков реально можно приготовить, да, вполне съедобно. я вот любил пить напиток ячменный. удивляло только, что это называется кофе. вот и с икрой было так же удивительно, что это сделано из тех же кабачков и так же называется
Елена Грицун
20.10.25 11:00
Да нет, одна моя подруга с детства не ест окрошку и холодец - не нравится сама концепция салата, залитого жидкостью, и желе из мяса )) Манка в детском саду была ужасна, да. Но у нас ее без комочков готовили, кстати. Просто она была приторная, да и сама манная крупа - фу. Но стоило во взрослом возрасте купить как-то семолину (манку из твердых сортов пшеницы) - как мир заиграл новыми красками. Это вообще другое блюдо!
Олег Залялов
20.10.25 14:14
да, окрошку не особо в общепите давали, это я погорячился, не все, а по большей части
Елена Грицун
20.10.25 16:50
В моем детском саду давали рагу из говядины. До сих пор не понимаю, какой конкретно ингредиент давал такую мерзкую склизкую консистенцию и непередаваемый аромат столовки :( Там же были картошка, морковка, лук, говядина, та самая подлива. Но воняло просто ужасно.
Evialroot
17.10.25 20:08|изменено
Ничего странного в этом списке не увидел, по правде говоря 🙄 Странная еда - это когда, как меркам местных жителей, так и по меркам приезжих, блюдо как бы "выходит за рамки дозволенного" 😏 Например, в Китае довольно популярны, тем не менее, многими считаются странными, шашлыки из говяжьих🍆 и овечьих тестикул. Вот к этим блюдам китайцы довольно привычны, но любой из них скажет, что они весьма специфичны 😉
Yulia Kim
18.10.25 09:39
Ничего странного в этих блюдах не вижу. Зависит от того как приготовлено. Из всего этого списка не ела только суп с щавелем. Молочный суп до сих пор люблю, только с домашней лапшой вкуснее. А внутренности надо уметь готовить. Для меня больше странный суп, когда добавляют туда сырое взбитые яйцо и оно потом там плавает. Беее🙂
18.10.25 12:38
Комментарий удален
Mike
18.10.25 13:12
Дайте угадаю, в вашем доме зеркал нет.
Mike
18.10.25 13:13
Все это травмы из сурового советского детства... Не люблю супы любые и каши. Все остальное (если без молока), вполне ОК. Даже печеночный торт.
Arseny Pervokoshentsev
19.10.25 06:27|изменено
Всю редакторскую колонку на голодный паек (вода и хлеб) сроком на 7 дней. Перечисленные выше блюда покажутся сказкой. Зажрались. PS. Повторять пытки до тех пор, пока не начнут тарелки облизывать. PPS. В случае злостного неповиновения и нарушения режима - оставить только воду. PPPS. Всем позитива)))
Elena Didikina
20.10.25 10:29
Такие же эмоции. Перечислена нормальная еда... Если вам в школе/дет саду достались ужасные повара, это не повод клеймить общепринятые блюда. Единственное, что не имею/не пробовала - форшмак. Еще не люблю возиться с печеночным тортиком, но в гостях буду это есть :) ПС. Обожаю в манной каше именно комочки. Муж долго не мог понять зачем я специально стараюсь так сварить :)
Елена Грицун
20.10.25 11:02
Очень напоминает фразы из голодного советского детства. Когда ты, будучи ребенком, ну вот совсем не хочешь какую-то странную и страшную, на твой взгляд, еду, а тебя заставляют.
Мага Шоев
23.10.25 11:47
пост написал человек которого называют "от жиру беситься"
Oleg Kozhevnikov
09.11.25 11:08
единственное что мне не нравиться это капуста икра и подлива все остальное я просто обожаю а к этим трем отношусь нейтрально
Больше интересных рецептов
18 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
18 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
0
Вчера
Еда
Ликбез
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
Вчера
Еда
Еда
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
26 ноября
Еда
Еда
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
25 ноября
Еда
Еда
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
24 ноября
Еда
Ликбез
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
24 ноября
Еда
Еда
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
23 ноября
Еда
Ликбез
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
23 ноября
Еда
Еда
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
22 ноября
Еда
Ликбез
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
22 ноября
«Горящая изба»
Еда
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
22 ноября
Еда
Еда
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
21 ноября
Еда
Ликбез
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
21 ноября
Еда
Еда
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
20 ноября
Еда
Еда
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
19 ноября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Кроха Картоха47 минут назад

0 / 0

некоторые штуки себе захотелось: набор для чистки электроники, игрушка для кота, беспроводной микрофон, например
120 идей подарков для «Тайного Санты»
Аватар автора комментария
Кроха Картоха1 час назад

0 / 0

беспощадно юзаю дипсика для нытья
Названы 5 самых популярных чат-ботов в России — трафик ИИ-сервисов увеличился в 6 раз
Аватар автора комментария
S G1 час назад

0 / 0

уже ж было на кикстартере, только если раньше была действительно клавиатура, то с AMD Ryzen 7 8840U - это уже получается полноценный ноутбук. Единственное на ваших скринах не видно дурацкой конструкции - в закрытом состоянии не створки корпуса смыкаются, а экран об клавиатуру
На Kickstarter представили умную клавиатуру с ультрашироким сенсорным экраном
Аватар автора комментария
Dmitry Eryomin3 часа назад

0 / 0

)) согласен
22 советских фильма для детей, которые любят даже взрослые
Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях