Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
17 октября

15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные

Часто неприятные ассоциации тянутся из детства.
Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные

Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Разумеется, для кого-то все или отдельные пункты нашей подборки могут быть лучшей едой на свете. А другие найдут в тексте свои нелюбимые блюда. 

1. Молочный суп

Молочный суп
Изображение: Aw58 / Wikimedia Commons

Тем, кто съедал эту штуку в детском саду, можно было смело давать медаль за отвагу. Редко встретишь человека, который любил молочный суп или оценил вкус будучи взрослым. Концепция блюда действительно вызывает недоумение, хотя наверняка советские повара следовали определённой логике. Молоко считалось полезным для детей, а макароны должны были быстро насытить растущий организм энергией. Кроме того, блюдо получалось весьма бюджетным. Возможно, однажды в детском саду просто отключили воду, поэтому пришлось варить макароны в молоке.

Наталья Копылова

Автор Лайфхакера.

Молочный суп — это какое-то изобретение дьявола, которое с детства должно привить мысль, что жизнь полна страданий. Не могу придумать другой причины, почему это существует. Когда я была маленькой, я нормально относилась к вермишели и обожала молоко. Зачем их было смешивать, если можно было разложить по разным чашкам, мне до сих пор не ясно. Пенка ещё эта — с молока её легко снять, а из лапши как выковыривать? Вот я выросла и так и не поняла, что это было за испытание.

Если вы любите это блюдо или всё же решились дать ему второй шанс, обратите внимание на рецепт молочного супа. 

2. Щавелевый суп

Нелюбимые блюда: щавелевый суп
Изображение: Aw58 / Wikimedia Commons

Это блюдо может напоминать маленькое болото в тарелке. Некоторых действительно отпугивает своеобразный внешний вид. Нелюбовь случается и из-за структуры разваренных листьев щавеля — они мягкие, скользкие и как будто тянутся во рту. 

При этом блюдо получается лёгким, с характерной кислинкой. Можно убедиться в этом самим, приготовив один из щавелевых супов из подборки.

3. Холодец

Холодец
Изображение: Phping / Wikimedia Commons

Одно из самых противоречивых блюд, которое нередко можно встретить на праздничном столе. Хотя выглядит оно далеко не нарядно. Волокна мяса, замурованные в трясущуюся оболочку, вряд ли способны пробудить аппетит у неподготовленного человека. Ко всему прочему, субстанция может иметь невнятный сероватый оттенок.

Ирина Коряко

Ведущий менеджер по продажам Лайфхакера.

Ещё на холодцах бывает такой белый жирок сверху — это прямо отвратительно. Хотя мне не нравятся вообще все желеобразные блюда, это что-то подобное слайму.

Впрочем, если правильно приготовить студень, он будет прозрачным и вполне себе симпатичным. Я не люблю варианты из свинины и говядины, а вот куриный кажется приемлемым. Если вам не нравится мясной холодец, можно попробовать рыбный.

4. Манная каша

Манная каша
Изображение: Pohled 111 / Wikimedia Commons

Ещё одно коронное блюдо из детского сада, причём весь спектр чувств вызывает именно версия с комочками. Возможно, если бы не они, каша не спровоцировала бы столько страданий. Слизкую манку с кругляшами приходилось есть через не могу, сдабривая порцией слёз. Иногда трагизм ситуации слегка сглаживал небрежный топинг в виде ложки варенья.

Полина Мирошниченко

Руководитель группы бильд-редакторов и иллюстраторов Лайфхакера.

Помню эти жуткие комочки. А ещё, когда каша постоит и заветрится, получалась крайне неприятная на вкус плёнка. Дома мама готовила манку, безусловно, вкуснее, но я не ела — детсадовский вайб намертво прилип к этому блюду. До сих пор не прикасаюсь к этой каше, дочери тоже не ломаю психику.

На самом деле блюдо может быть вкусным, если правильно приготовить манную кашу. Следуйте советам из нашей статьи, и у комочков не останется шанса всё испортить.

5. Жареные сердечки, желудочки и другие субпродукты

Нелюбимая еда: жареные сердечки, желудочки и другие субпродукты
Изображение: Gangulybiswarup / Wikimedia Commons

Неприязнь к потрошкам испытывают даже убеждённые мясоеды. Целые, даже мелкие, органы выглядят неприглядными или пугающими. Да и в отличие от куска мяса, у субпродуктов другой вкус и нередко специфический запах. В конце концов, всякие сердечки, желудки, почки, печень могут казаться второсортной едой, и перебороть это убеждение сложно.

Впрочем, у такой еды есть и немало поклонников. Субпродукты помогут как минимум разнообразить рацион. Например, можно пожарить куриную печень с луком или приготовить желудки в соевом соусе.

6. Форшмак

Нелюбимые блюда: форшмак
Изображение: Netocrat / Wikimedia Commons

Традиционная закуска может показаться неоднозначной из-за внешнего вида. Даже если селёдка не вызывает отторжения, перемолотую рыбу сложно назвать аппетитной. В паштет добавляют и другие ингредиенты — яйца, яблоки, лук, сливочное масло. Подобное сочетание также может выглядеть странным.

Впрочем, если вы не имеете ничего против селёдки, попробуйте познакомиться с оригинальной закуской поближе. Наряду с классическим рецептом есть и необычные, например с плавленым сыром и морковью.

7. Окрошка

Нелюбимые блюда: окрошка
Изображение: Nikkolo / Wikimedia Commons

Не будем спорить о том, как правильно готовить окрошку — на квасе, кефире или чём-то ещё, это вечное поле для дискуссий. Противоречивые чувства может вызывать именно сама концепция блюда — зачем заливать салат холодной жидкостью.

Алина Бегиашвили

Менеджер проектов Лайфхакера.

Если допустить тот факт, что окрошку называют супом, у меня есть контраргумент: традиционно суп должен быть горячим. Мелко порубленные овощи в жиже выглядят как засорившееся сливное отверстие в раковине, мне больно на это смотреть.

Даже если идея холодного супа не кажется странной, смутить могут отдельные ингредиенты. Я вот не люблю колбасу и любое другое мясо в составе окрошки и делаю её исключительно из яиц, овощей и зелени. Классический вариант блюда можно менять, если вы открыты к экспериментам. Посмотрите нашу подборку — там целых 15 рецептов окрошки.

8. Печёночный торт

Нелюбимые блюда: печёночный торт
Изображение: ZUFAr / Wikimedia Commons

Феномен этого блюда доподлинно не известен. В моём детстве печёночный торт вдруг стал хитом продаж в кулинариях, затем встречался буквально в каждом доме на праздничном столе. Сегодня, по ощущениям, сей шедевр подзабыт, но, может, оно и к лучшему?

Анастасия Наумцева

Выпускающий редактор Лайфхакера.

Не люблю субпродукты в любом виде, а собирать их в торт — это вообще кощунство! Совершенно неаппетитное блюдо, которое не спасёт ни одна розочка из помидоров.

Думаю, основная претензия к блюду — это состав «коржей». Но если вкус и запах печени кажутся вам вполне аппетитными, вот 15 рецептов печёночного торта.

9. Салаты и пицца с ананасами

Нелюбимые блюда: салаты и пицца с ананасами
Изображение: KDunn2022 / Wikimedia Commons

Признаюсь, что нормально отношусь к этому кулинарному явлению. К примеру, благодаря салату с ананасами и крабовыми палочками удалось обратить всех близких в секту любителей странных пищевых сочетаний. Я вряд ли специально закажу гавайскую пиццу, но если она окажется на столе, воротить нос не стану.

Вообще, сочетание сладкого и солёного — обычный приём во многих кухнях мира. Возможно, кого-то может смутить компания ананаса с майонезом или сыром. В салатах и пицце обычно используют консервированный фрукт, который может быть приторным и слишком сильно выделяться на фоне остальных ингредиентов.

10. Подлива

Нелюбимые блюда: подлива
Кадр: Есть-Не-Переесть. Рецепты / YouTube

Само название блюда как будто бы уже звучит не очень. Скорее всего, вы многократно сталкивались с подливой ещё в детстве — она выполняла функцию соуса.

Ольга Паньшина

Редактор Лайфхакера.

Школьные повара щедро поливали белой или рыжеватой субстанцией наши гарниры, а потом удивлялись, почему мы приносим нетронутые тарелки. Подливы были похожи на то, что уже переварилось в желудке, поэтому их поедание по смелости приравнивалось к поеданию жука.

Мы не будем умалять профессионализм поваров из столовых — они наверняка старались сделать конфетку из ограниченного набора продуктов. Если своеобразный соус из детства вызывает у вас скверные воспоминания, попробуйте реабилитировать блюдо. Вот рецепт той самой подливы из советской столовой, а ещё можно сделать сливочную или даже грибную.

11. Тушёная капуста

Нелюбимые блюда: тушёная капуста
Изображение: К.Артём.1 / Wikimedia Commons

Один из классических гарниров, который занял прочную позицию в меню столовых. Казалось бы, зачем тушить капусту, если можно есть её свежей в салатах? Однако блюдо словно взрослеет вместе с нами, иногда сохраняя шлейф неприятных воспоминаний.

Ирина Салдина

Иллюстратор Лайфхакера.

Тушёная капуста находится в топе блюд, которые имеют для меня неприятную текстуру. Оно одновременно хрустящее, мягкое, скользкое и безумно неприятно пахнет. Однажды капусту приготовили в школьной столовой, и я не заходила туда до следующего дня.

Хрустящая и одновременно чересчур мягкая текстура тушёной капусты говорит об ошибках в приготовлении. Если всё сделать правильно, блюдо получится однородным. Важно не забывать о специях, чтобы перебить специфический аромат овоща. А ещё тушёная капуста отлично сочетается с мясом, например с курицей или даже с сосисками.

12. Кабачковая икра

Нелюбимые блюда: кабачковая икра
Изображение: Off-shell / Wikimedia Commons

Это блюдо — настоящая палочка-выручалочка, когда урожай раздали всем, а его всё равно осталось много. Если правильно приготовить кабачковую икру, не поскупиться на специи и добавки вроде моркови, лука и томатной пасты, продукт может получиться вкусным.

Так или иначе, кабачковая икра имеет специфический рыже-коричневый цвет, что не всем кажется привлекательным. Из-за ошибок в рецептуре блюдо бывает слишком водянистым или даже отдаёт горечью.

13. Рассольник

Нелюбимые блюда: рассольник
Изображение: A.Savin / Wikimedia Commons

Помню это блюдо в детском саду. Было ощущение, что в кастрюлю с варёной перловкой уронили банку солёных огурцов. Сегодня я вполне спокойно отношусь к этому супу, хотя по-прежнему удивляюсь, как все ингредиенты могли оказаться вместе. 

Рассольник имеет оригинальный кисло-солёный вкус, что определённо может смущать. Иногда его готовят на основе бульона из потрошков — это придаёт блюду специфический аромат. Хотя есть самые разные рецепты рассольника, в том числе и с рыбой.

14. Сельдь под шубой

Нелюбимые блюда: сельдь под шубой
Изображение: Amakuha / Wikimedia Commons

Что может быть лучше сочной «шубы» вприкуску с чёрным хлебом, особенно утром первого января? Думаю, что ничего, но не все разделяют мою любовь.

Юрий Ерёмин

DevOps-инженер Лайфхакера.

Я в принципе довольно прохладно отношусь к солёной рыбе (именно солёной!). А это сочетание слоёв селёдки, лука, картошки, яиц, моркови, свёклы и майонеза кажется мне немного безумным и не приносит моим вкусовым сосочкам никакого удовольствия. Я пробовал салат в разных вариациях, честно-честно, но нет, извините.

К слову, я признаю только собственноручно приготовленный салат. Не люблю реки майонеза, поэтому использую его по минимуму, оставляя верхний слой просто свекольным. Если вам не понравился классический вариант, попробуйте поэкспериментировать — вот 10 рецептов селёдки под шубой.

15. Гречка с молоком

Нелюбимые блюда: гречка с молоком
Кадр: БурМикС Канал со вкусом / YouTube

Когда-то это блюдо частенько было моим завтраком и даже обедом. Я бы с удовольствием съела гречу отдельно, запив её стаканом молока. Спустя годы стало понятно, что бабушка просто спасала остатки вчерашней каши с помощью нехитрой маскировки под новое блюдо.

Детство давно прошло, а я так ни разу и не попыталась воспроизвести это неоднозначное сочетание. Хотя оно не было противным или невкусным. Мой муж, например, и вовсе никогда не слышал про такое блюдо. Если решитесь попробовать, вот рецепт гречки с молоком.

Расскажите, сколько пунктов из списка у вас совпало? И какие нелюбимые блюда есть у вас? 

Если одной подборки было мало
👩‍🍳
12 самых отвратительных блюд, которые вы только можете попробовать
8 продуктов, которые не имеет смысла пробовать
Проверили на себе: стоит ли есть мороженое с оливковым маслом и солью, как советует Дуа Липа
Обложка: New Africa / Angorius / freeskyline / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

Это интересно
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии
Виктор Медведев
17.10.25 18:02
Мы словом форшмак обзывались в детстве)
Genadi Yakovlev
17.10.25 18:12
Тот, кто написал этот пост, просто не ел вкусную еду. Кабачковая икра, окрошка, холодец, сельдь под шубой, тушённая капуста и ещё блюда, о которых здесь написано, что ужасно, есть правильно приготоить - это объедение. Единственное с чем согласен, молочный суп с макаронами - это реально мрачно. Не представляю, как такое нужно приготовить, чтобы вкусно было. И пожалуй ещё гречка с молоком. В детстве любил, сейчас лучше просто гречку. Можно даже с той подливой, которую автор не любит. Тут как в мэме: "Вам не нравятся кошки? Вы просто не умеете их готовить".
Виктория Курачёва
17.10.25 18:30
Вернитесь в самое начало статьи и внимательно прочтите вступление) И да, я лично не считаю все 15 блюд ужасными)
Олег Залялов
17.10.25 20:01
Ну вот явно то, что написано, относится к тому, как оно было приготовлено в советском общепите или в консервах. Меня вот, например, в детстве очень удивляло, что то, что в банке в магазине продается и то, что мама делает, называется одинаково - кабачковая икра.
Genadi Yakovlev
17.10.25 22:18
Наверное у меня хорошие воспоминания по той же кабачковой икре в банках. В детстве ещё во времена СССР покупали эту икру, чуть её посолили, чуть поперчили, и очень даже ничего получалось. С хлебом уминалась только так. Я в Грузии живу, у нас хорошо готовят. Даже в общепите. Например, те же сердечки - лёгкое - печень у нас так приготовят, что пальчики оближешь! Про домашнюю готовку вообще молчу. Не все, конечно, умеют. Но в целом готовить любят. И вкусно готовят.
Олег Залялов
20.10.25 08:36
если не знать, что из кабачков реально можно приготовить, да, вполне съедобно. я вот любил пить напиток ячменный. удивляло только, что это называется кофе. вот и с икрой было так же удивительно, что это сделано из тех же кабачков и так же называется
Елена Грицун
20.10.25 11:00
Да нет, одна моя подруга с детства не ест окрошку и холодец - не нравится сама концепция салата, залитого жидкостью, и желе из мяса )) Манка в детском саду была ужасна, да. Но у нас ее без комочков готовили, кстати. Просто она была приторная, да и сама манная крупа - фу. Но стоило во взрослом возрасте купить как-то семолину (манку из твердых сортов пшеницы) - как мир заиграл новыми красками. Это вообще другое блюдо!
Олег Залялов
20.10.25 14:14
да, окрошку не особо в общепите давали, это я погорячился, не все, а по большей части
Елена Грицун
20.10.25 16:50
В моем детском саду давали рагу из говядины. До сих пор не понимаю, какой конкретно ингредиент давал такую мерзкую склизкую консистенцию и непередаваемый аромат столовки :( Там же были картошка, морковка, лук, говядина, та самая подлива. Но воняло просто ужасно.
Evialroot
17.10.25 20:08|изменено
Ничего странного в этом списке не увидел, по правде говоря 🙄 Странная еда - это когда, как меркам местных жителей, так и по меркам приезжих, блюдо как бы "выходит за рамки дозволенного" 😏 Например, в Китае довольно популярны, тем не менее, многими считаются странными, шашлыки из говяжьих🍆 и овечьих тестикул. Вот к этим блюдам китайцы довольно привычны, но любой из них скажет, что они весьма специфичны 😉
Yulia Kim
18.10.25 09:39
Ничего странного в этих блюдах не вижу. Зависит от того как приготовлено. Из всего этого списка не ела только суп с щавелем. Молочный суп до сих пор люблю, только с домашней лапшой вкуснее. А внутренности надо уметь готовить. Для меня больше странный суп, когда добавляют туда сырое взбитые яйцо и оно потом там плавает. Беее🙂
18.10.25 12:38
Комментарий удален
Mike
18.10.25 13:12
Дайте угадаю, в вашем доме зеркал нет.
Mike
18.10.25 13:13
Все это травмы из сурового советского детства... Не люблю супы любые и каши. Все остальное (если без молока), вполне ОК. Даже печеночный торт.
Arseny Pervokoshentsev
19.10.25 06:27|изменено
Всю редакторскую колонку на голодный паек (вода и хлеб) сроком на 7 дней. Перечисленные выше блюда покажутся сказкой. Зажрались. PS. Повторять пытки до тех пор, пока не начнут тарелки облизывать. PPS. В случае злостного неповиновения и нарушения режима - оставить только воду. PPPS. Всем позитива)))
Elena Didikina
20.10.25 10:29
Такие же эмоции. Перечислена нормальная еда... Если вам в школе/дет саду достались ужасные повара, это не повод клеймить общепринятые блюда. Единственное, что не имею/не пробовала - форшмак. Еще не люблю возиться с печеночным тортиком, но в гостях буду это есть :) ПС. Обожаю в манной каше именно комочки. Муж долго не мог понять зачем я специально стараюсь так сварить :)
Елена Грицун
20.10.25 11:02
Очень напоминает фразы из голодного советского детства. Когда ты, будучи ребенком, ну вот совсем не хочешь какую-то странную и страшную, на твой взгляд, еду, а тебя заставляют.
Мага Шоев
23.10.25 11:47
пост написал человек которого называют "от жиру беситься"
Больше интересных рецептов
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Вчера
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
17 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Оксана Запевалова2 часа назад

0 / 0

Спасибо! Исправили опечатку.
Как приготовить самаркандский плов с бараниной и нутом
Аватар автора комментария
Petr Babin3 часа назад

0 / 0

Добавьте в казан морковь, размягчённый нут, зиру, шафран, перец, бабрарис и соль. Это понятно опечатка, только на вопрос не ответили!!!Почему перед отправкой текста не пользуетесь проверкой орфографии Word ????? Не ленитесь и всё у Вас будет....
Как приготовить самаркандский плов с бараниной и нутом
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова4 часа назад

0 / 0

Если вы заметили ошибку, укажите на неё, пожалуйста.
Как приготовить самаркандский плов с бараниной и нутом
Аватар автора комментария
Petr Babin4 часа назад

0 / 0

Наверно, у Вас есть это дорогое сито и Вы подсознательно протестуете против зря потраченных сил, а может просто скучно.....
Очень простые вареники с творогом без яиц
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях