Борщ, манник и другие любимые блюда можно есть и в пост. Вот 15 рецептов

Получится приготовить даже чизкейк и синнабоны.

1. Постный борщ с фасолью

Томатная паста и лимонный сок подарят приятную кислинку, а фасоль сделает суп без мяса сытным.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Фото: Gekachka / Depositphotos

Нарежьте 1–2 картофелины, луковицу и помидор. Нашинкуйте 200 г капусты. Натрите 1 морковь и свёклу.

Разогрейте 2 ложки масла, обжаривайте лук пару минут. Всыпьте морковь со свёклой, готовьте 5 минут. Добавьте помидор и 1 столовую ложку томатной пасты, тушите на слабом огне 15–20 минут.

Вскипятите полтора литра воды, закиньте картошку, а спустя 5 минут — капусту и 200 г консервированной или варёной фасоли. Варите ещё столько же.

Добавьте зажарку, лавровый лист, 1 чайную ложку сахара, соль и чёрный перец, варите несколько минут. Все овощи должны стать мягкими.

Закиньте 2 измельчённых зубчика чеснока, влейте лимонный сок по вкусу. Дайте борщу немного настояться под крышкой.

Узнать подробности →

2. Постный манник

Апельсиновый сок и лимонная цедра сделают пирог ароматным.

Фото: elladoro / Shutterstock

Венчиком взбейте 200 мл апельсинового сока и по 200 г манки и сахара. Добавьте мелко натёртую цедру лимона и 100 мл растительного масла.

Дайте постоять полчаса. Затем введите ¾–1 чайную ложку соды. Всыпьте 150 г муки, хорошо перемешивая.

Смажьте маслом форму и вылейте туда тесто. Выпекайте постный манник примерно 35 минут при температуре 180 °C.

Узнать подробности →

3. Постный рассольник

Добавьте вместо мяса маринованные шампиньоны.

Фото: YURENIA NATALLIA / Shutterstock

Сварите 75 г перловки. Сложите в кастрюлю 1 морковь, луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 2 лавровых листа и ½ чайной ложки чёрного перца горошком. Залейте 2 литрами воды.

Вскипятите и варите 20–25 минут. Нарежьте 3 картофелины, 2–3 солёных огурца и сырую луковицу. Натрите 1 морковь.

Обжаривайте лук с маслом пару минут, закиньте морковь и готовьте ещё несколько минут. Добавьте огурцы и 200 мл рассола, тушите 5–6 минут.

Процедите бульон. Заново вскипятите и подсолите. Выложите в него зажарку, картошку, перловку и 250 г маринованных шампиньонов. Приправьте солью и перцем, готовьте 15 минут.

Узнать подробности →

4. Постные голубцы с рисом

Голубцы с рисом и овощами тушатся в томатном соусе.

Фото: Seva_blsv / Shutterstock

Отварите 300 г риса до полуготовности. Мелко нарежьте 3 луковицы, натрите 3–4 моркови.

Разогрейте 3–4 столовые ложки растительного масла и обжарьте лук до мягкости. Затем готовьте вместе с морковью ещё 4–5 минут. Снимите с огня, добавьте рис, соль и чёрный перец.

Вырежьте из капусты кочерыжку. Опустите кочан в кипящую воду на несколько минут. Аккуратно снимите верхние листья. Повторяйте, пока не разберёте весь кочан.

На остывшие капустные листья положите начинку, подверните боковые края и сверните конвертиками. На дно большой кастрюли положите несколько листьев, сверху поместите голубцы.

Порубите 2 луковицы, натрите 2 моркови. Разогрейте 3 столовые ложки масла, обжарьте овощи. Добавьте 100 г томатной пасты, 200 мл воды, 1 столовую ложку сахар, соль и чёрный перец. Хорошо размешайте и тушите несколько минут.

Залейте соусом голубцы. Добавьте столько горячей воды, чтобы почти полностью покрыть их. Доведите до кипения и готовьте под крышкой 45 минут.

Узнать подробности →

5. Постный торт «Наполеон»

Любимый торт с заварным кремом можно приготовить без продуктов животного происхождения.

Фото: Elenglush / Shutterstock

Смешайте 3½ столовой ложки кукурузного крахмала и 150 мл овсяного молока. Отдельно соедините ещё 150 мл овсяного молока, 400 мл кокосового, 120 г сахара, 4–5 столовых ложек кокосовой стружки и 1 чайную ложку ванильного экстракта.

Вскипятите кокосовую массу и варите 1–2 минуты. Снимите с плиты и, непрерывно мешая венчиком, влейте в крахмальную смесь.

Снова доведите до кипения и проварите 3–4 минуты до загустения. При этом постоянно помешивайте крем. Переложите в миску и остудите. Накройте плёнкой в контакт и охлаждайте 4–6 часов.

Соедините 350 г муки, ½ чайной ложки соли и 1 чайную ложку разрыхлителя. Влейте 125 мл растительного масла и 140 мл газированной воды, перемешайте. Сформируйте шар, оберните плёнкой и оставьте на 20–30 минут.

Разделите тесто на 8–10 частей. Каждую раскатывайте в пласт толщиной 1–2 мм, выкладывайте на противень с пергаментом, накалывайте вилкой и запекайте 5–7 минут при 200 °C.

Подровняйте коржи и выложите друг на друга, смазывая кремом. Покройте верх и бока торта кремом, обсыпьте крошкой из обрезков. Поставьте в холодильник на 6–8 часов.

Узнать подробности →

6. Постный суп харчо

Он будет не таким жирным и сытным, как классический, но его аромат и вкус будут не менее яркими.

Фото: Ratov Maxim / Shutterstock

Мелко нарежьте луковицу и 2 картофелины, натрите морковь. Разогрейте в кастрюле 2 ложки масла, готовьте лук 2–3 минуты, закиньте морковь и жарьте ещё столько же.

Влейте 1 400 мл воды, вскипятите. Добавьте картошку, 90 г риса и лаврушку. Варите около 15 минут.

В сковороде подогрейте ещё 2 ложки масла. Всыпьте 1 чайную ложку хмели-сунели, по ½ чайной ложки молотого кориандра, чёрного и красного перца. Помешивайте 10–15 секунд.

Влейте 400 г помидоров в собственном соку и тушите 5–6 минут. Выложите в бульон и варите ещё столько же.

Мелко нарежьте 50 г грецких орехов, 3–4 зубчика чеснока и кинзу. Добавьте в суп, снимите с плиты и дайте настояться под крышкой 15 минут.

Узнать подробности →

7. Постные чебуреки с картошкой

В чебуреки из хрустящего заварного теста можно добавить ещё и зелень, чтобы получилось ароматнее.

Фото: MariaKovaleva / Shutterstock

Сварите 5–6 картофелин. Мелко нарежьте луковицу и подрумяньте с маслом. Пюрируйте картошку, смешайте с луком, солью и чёрным перцем.

Соедините 500 г муки и 1 чайную ложку соли. Влейте 250 мл кипятка и 3 столовые ложки масла. Замесите тесто, скатайте в шар и оставьте под полотенцем на 15 минут.

Разделите тесто на 8–10 частей, раскатайте в круги диаметром 20–25 см. Выложите на половину начинку, накройте второй половиной и защипните края.

Обжаривайте чебуреки в разогретом масле на сильном огне по 1–2 минуты с каждой стороны.

Узнать подробности →

8. Постная шоколадная колбаса

Любимый десерт детства тоже можно сделать постным.

Фото: Elena Demyanko / Shutterstock

Поломайте 100 г постного печенья. Порубите 30 г орехов.

Растопите вместе 100 г тёмного шоколада без молока, 3 столовые ложки кокосового масла и 1½ столовые ложки кокосового молока.

Добавьте 2 столовые ложки просеянного какао и пол чайной ложки ванильного экстракта. Введите печенье и орехи.

Выложите массу на пищевую плёнку. Заверните и сформируйте колбаску. Закрутите и зажмите края. Уберите в холодильник на 2–3 часа.

Узнать подробности →

9. Постный плов с соевым мясом

Эта версия тоже будет ароматной и сытной.

Фото: Rita Romanyshyn / Shutterstock

Залейте кипятком 120 г сухого соевого мяса на 30–40 минут. Откиньте на дуршлаг, отожмите.

Нарежьте брусочками 3–4 моркови, порубите 2 луковицы. Разберите 1 головку чеснока, не очищая зубчики.

Разогрейте несколько столовых ложек растительного масла. Обжаривайте лук 4–5 минут, затем готовьте с морковью ещё 7–8 минут.

Добавьте мясо, соль, 1½ чайной ложки зиры, по 1 чайной ложке куркумы, кориандра и паприки, ½ чайной ложки чёрного перца и 300 мл горячей воды. Можно добавить ещё и готовый нут. Тушите 15–20 минут под крышкой.

Всыпьте 500 г риса. Посолите и воткните зубчики чеснока. Влейте столько кипятка, чтобы он был выше риса на 2 см. Доведите до кипения на сильном огне. Палочкой сделайте в рисе отверстия, доставая до самого дна кастрюли.

Готовьте 20 минут под крышкой на слабом огне. Затем хорошо перемешайте.

Узнать подробности →

10. Постные щи с квашеной капустой

С фасолью суп будет намного сытнее.

Фото: Tatiana Volgutova / Shutterstock

Порубите луковицу и подрумяньте с маслом. Добавьте 400 г квашеной капусты и готовьте под крышкой 20–30 минут, помешивая. В середине процесса закиньте 2 лавровых листа и молотый перец.

Вскипятите полтора литра воды. Нарежьте 2–4 картофелины кубиками и варите 15 минут. Добавьте капусту и 250 г консервированной или варёной фасоли, посолите.

Варите ещё 10 минут. Снимите с плиты и оставьте щи под крышкой на 20 минут.

Узнать подробности →

11. Постные блины на минералке и кипятке

Тонкие блины можно сделать ещё и ажурными, если при жарке постоянно смазывать сковороду растительным маслом.

Фото: Alena_Kos / Shutterstock

Соедините 350 г муки, 2 столовые ложки сахара и пол чайной ложки соли. Введите 500 мл газированной воды.

Помешивая, медленно влейте 250 мл кипятка. Добавьте 2 столовые ложки масла. Пожарьте блины.

Узнать подробности →

12. Постная уха с нори

Водоросли придадут супу тот самый морской аромат.

Фото: Elena M. Tarasova / Shutterstock

Нарежьте 3–4 картофелины и 1 морковь. Порубите луковицу и обжаривайте пару минут с маслом.

Закиньте остальные овощи и готовьте 4–5 минут. Добавьте 1 столовую ложку соевого соуса, лаврушку, 4–5 горошин чёрного перца и соль. Залейте 1 500 мл воды.

Вскипятите и варите до мягкости овощей. Добавьте 200 г кубиков тофу и 2 листа нори, нарезанных полосками. Готовьте 3–4 минуты.

Узнать подробности →

13. Постные пельмени с грибами

Внутри — начинка из жареных вёшенок и репчатого лука.

Фото: Elet_1 / Depositphotos

Растворите пол чайной ложки соли в 250 мл горячей воды. Влейте 2 столовые ложки масла. Добавьте к 550–650 г муки и замесите тесто. Оставьте под плёнкой на 25–30 минут.

Мелко нарежьте 400 г вёшенок и 1–2 луковицы. Обжаривайте лук 4–5 минут, закиньте грибы и готовьте ещё 7–10 минут. Приправьте солью и перцем.

Раскатайте половину теста в тонкий пласт, вырежьте кружочки с помощью стакана или чего-то другого. Положите начинку и слепите края. Сделайте остальные пельмени.

Варите в кипящей подсоленной воде около 5 минут после повторного закипания.

Узнать подробности →

14. Постный чизкейк

Этот десерт будет практически таким же кремовым и нежным, как традиционный, с насыщенным вкусом и рассыпчатым коржом.

Фото: Muaynicknungyoghurt / Shutterstock

Растопите 15 г кокосового масла. Смешайте с 3 столовыми ложками кленового сиропа, 40 г миндальной муки, 40 г пшеничной муки и щепоткой соли.

Переложите в застеленную пергаментом форму диаметром 18 см. Утрамбуйте с помощью стакана. Отправьте на 10 минут в духовку, разогретую до 180 °C.

Замочите 150 г кешью на 15 минут в горячей воде. Слейте и подсушите орехи бумажным полотенцем. Взбейте в блендере кешью, 300 г шёлкового тофу, 14 столовых ложек кленового сиропа, 8 столовых ложек лимонного сока, 3 чайные ложки кукурузного крахмала и 1 чайную ложку ванильного экстракта.

Перелейте получившуюся кремообразную массу на корж. Запекайте 1 час при температуре 160 °C. Остудите чизкейк в форме, затем поставьте в холодильник на пару часов.

Узнать подробности →

15. Постные булочки с корицей

Те самые синнабоны, только без яиц и молочных продуктов.

Фото: Fascinadora / Shutterstock

Смешайте 120 мл тёплой воды, 7 г сухих дрожжей и 1 чайную ложку сахара. Оставьте на 5 минут, чтобы появилась пенка.

Соедините 70 мл растопленного кокосового масла, 120 мл миндального молока, 65 г сахара и 1 чайную ложку соли. Добавьте дрожжи.

Перелейте к 340 г муки и замесите тесто. Помесите его руками, сформируйте шар, сложите в миску, смазанную маслом. Оставьте под плёнкой в тёплом месте на 1 час.

Раскатайте тесто в пласт размером 50 × 35 см, смажьте 2 столовыми ложками растопленного кокосового масла. Смешайте 100 г коричневого сахара и 1½ столовой ложки корицы, посыпьте тесто.

Скрутите в рулет, начиная с узкой стороны. Разрежьте на 12 заготовок и выложите в форму разрезами вверх. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час.

Выпекайте булочки 25–30 минут при температуре 180 °C. Выньте и оставьте на 10 минут. За это время взбейте миксером 185 г сахарной пудры, 3–4 столовые ложки миндального молока и немного ванильного экстракта. Покройте булочки глазурью.

Узнать подробности →

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Julie208 / Alena_Kos / Lipatova Maryna / Alesia.Bierliezova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий