Постный плов с соевым мясом
1 ч. 30 мин.

Постный плов с соевым мясом

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Эта вегетарианская версия узбекского блюда получится такой же ароматной и сытной.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Сухое соевое мясо
120 г
Морковь
3–4 штуки
Репчатый лук
2 головки
Чеснок
1 головка
Растительное масло
60 мл
Соль
по вкусу
Зира
1½ ч. ложки
Куркума
1 ч. ложка
Молотый кориандр
1 ч. ложка
Паприка
1 ч. ложка
Молотый чёрный перец
½ ч. ложки
Рис
500 г

Приготовление

  1. 1․

    Соевое мясо залейте кипятком и оставьте на 30–40 минут. Морковь нарежьте брусочками, а лук — небольшими кубиками. Чеснок разберите на зубчики, не очищая.

  2. 2․

    Соевое мясо откиньте на дуршлаг и отожмите. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло.

  3. 3․

    Обжаривайте лук 4–5 минут до мягкости. Всыпьте морковь, перемешайте и жарьте ещё 7–8 минут на сильном огне.

  4. 4․

    Добавьте соевое мясо, соль, специи и около 300 мл горячей воды. Тушите под крышкой 15–20 минут.

    К овощам и соевому мясу можно добавить отварной нут.
  5. 5․

    Рис 5–7 раз промойте в холодной воде и всыпьте в ту же кастрюлю. Разровняйте, посолите, воткните в крупу зубчики чеснока.

  6. 6․

    Влейте кипяток. Жидкость должна быть примерно на 2 см выше риса. На сильном огне доведите до кипения. Длинной палочкой сделайте несколько отверстий до дна кастрюли.

  7. 7․

    Готовьте плов на минимальном огне 20 минут под крышкой. Перед подачей хорошо перемешайте.

Обложка: Rita Romanyshyn / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий