Постный чизкейк, который вы едва ли отличите от классики

Приготовить постный чизкейк без молочных продуктов и яиц? Легко! Практически такой же кремовый и нежный, с насыщенным вкусом и рассыпчатым коржом. Идеально.
Постный чизкейк, который вы едва ли отличите от классики
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 210 минут

Ингредиенты

  • Кокосовое масло 15 г
  • Кленовый сироп 3 ст. ложки
  • Миндальная мука 40 г
  • Мука из бурого риса или обычная пшеничная 40 г
  • Соль 1 щепотка
  • Сырые кешью 150 г
  • Шёлковый тофу 300 г
  • Кленовый сироп 14 ст. ложек
  • Лимонный сок 8 ст. ложек
  • Кукурузный крахмал или мука 3 ч. ложки
  • Ванильный экстракт 1 ч. ложка
  • Растительное молоко по вкусу

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите пергаментом дно и стенки формы диаметром 18 см.

    Удобнее использовать форму со съёмным дном, чтобы было легче достать чизкейк.

  • Кокосовое масло выложите в жаропрочную миску. Растопите в микроволновке или над кастрюлей с кипящей водой.

  • Добавьте остальные ингредиенты для коржа и тщательно перемешайте. Если масса суховата и не собирается в комок, влейте немного растительного молока.

    Миндальную муку можно сделать самостоятельно, измельчив орехи. С мукой из бурого риса текстура коржа будет лучше, к тому же в ней нет глютена (если это для вас важно). Но вместо неё подойдёт и обычная.

  • Переложите тесто в форму и распределите по дну руками. Затем слегка утрамбуйте стаканом с плоским дном, чтобы корж был ровным.

  • Выпекайте корж в разогретой духовке 10 минут.

  • Тем временем замочите кешью в горячей воде на 15 минут. Затем слейте жидкость и просушите орехи бумажным полотенцем.

  • Взбейте в блендере все необходимые для начинки ингредиенты. Должна получиться полностью однородная масса, как сливочный крем.

    Используйте именно шёлковый тофу, твёрдый для этого рецепта не подойдёт.

  • Перелейте массу из тофу и орехов на корж. Слегка постучите по бокам формы, чтобы начинка распределилась равномернее.

  • Сделайте в духовке температуру 160 °C. Поместите туда чизкейк на 1 час, пока верхушка не подрумянится.

    Готовый чизкейк будет слегка жидковатым, но будет становиться более твёрдым по мере остывания.

  • Остудите чизкейк в форме, затем уберите в холодильник на 1–2 часа.

    Остывший чизкейк немного осядет. Не волнуйтесь, это нормально.

Десерты и выпечка Американская кухня (США)
4.8 451