Картофельный гратен с лисичками
1 ч. 20 мин.

Картофельный гратен с лисичками

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Лесные грибы — удачное дополнение к картофельной запеканке во французском стиле.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
3

Ингредиенты

Лисички свежие
500 г
Сливочное масло
50 г
Картофель
5 штук
Сыр
120 г
Мука
70 г
Молоко
100 мл
Сливки 20%
200 мл
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Растительное масло
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Лисички промойте под проточной водой. Крупные грибы разрежьте на половинки или четвертинки, мелкие оставьте целиком.

  2. 2․

    В сковороде разогрейте ложку масла на среднем огне. Помешивая, обжаривайте грибы, пока не выпарится вся выделившаяся жидкость. Слегка остудите.

  3. 3․

    Картошку нарежьте тонкими пластинками. Сыр натрите на крупной тёрке.

  4. 4․

    В сковороде растопите оставшееся масло на умеренном огне. Засыпьте просеянную муку и готовьте всё вместе ещё минуту.

  5. 5․

    При постоянном помешивании влейте тёплое молоко со сливками и оставьте соус на огне ещё на 2–3 минуты.

  6. 6․

    Посолите и поперчите. Добавьте крупно натёртый сыр и помешивайте, пока он не расплавится.

  7. 7․

    Форму смажьте маслом. Выложите в неё слой из картошки. Сверху распределите часть грибов и полейте соусом. Повторяя слои, соберите всю запеканку. Накройте фольгой.

  8. 8․

    Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. Снимите фольгу и подрумянивайте запеканку ещё 15 минут.

Обложка: ff-photo / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Сербская мусака из говяжьего фарша с картошкой
Сербская мусака из говяжьего фарша с картошкой
Рецепт с историей: бабушкина картофельная запеканка с квашеной капустой
Рецепт с историей: бабушкина картофельная запеканка с квашеной капустой
Картошка с кабачками в духовке
Картошка с кабачками в духовке
Наше любимое: оранжевый пастуший пирог с белой рыбой и карамелизованным луком
Наше любимое: оранжевый пастуший пирог с белой рыбой и карамелизованным луком
Показать ещё
Комментарии
Vlad Vykhodtsev
02.09.24 21:17
Соус получается слишком густой и его тяжело распределить по запеканка. Кроме того, речепт соуса неправильный, в это последовательности мука с маслом образует комки и при заливании молока со сливками, комки превращаются в пельмени. Пробив блендером, смогла разбить комки.
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0