Классическое заварное тесто для эклеров и профитролей
20 мин.

Классическое заварное тесто для эклеров и профитролей

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Из этого заварного теста получатся воздушные и золотистые пирожные. Такого количества ингредиентов хватит на 16 профитролей или 6–8 эклеров.

Время приготовления

Общее
20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сливочное масло
120 г
Вода
120 мл
Молоко
120 мл
Соль
¼ ч. ложки
Сахар
2 ч. ложки
Мука
125 г
Яйца
4 штуки

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Приготовление

  1. 1․

    В кастрюле соедините сливочное масло, воду, молоко, соль и сахар. Помешивая, доведите до кипения.

  2. 2․

    Всыпьте туда муку. Готовьте тесто, постоянно помешивая, 1 минуту, пока оно не соберётся в ком и не начнёт отставать от дна кастрюли.

  3. 3․

    Снимите с огня и немного остудите. Начните взбивать тесто миксером на минимальной скорости.

  4. 4․

    Поочерёдно введите яйца. Вбивайте следующее яйцо, когда предыдущее полностью соединится с тестом.

    Выпекайте изделия из такого заварного теста нужно 20 минут при 200 °С, а затем 10–15 минут при 180 °С до золотистого цвета.
Обложка: Svetlana Verbitckaia / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Профитроли с крабовыми палочками
Профитроли с крабовыми палочками
Профитроли с сыром
Профитроли с сыром
Профитроли с красной икрой
Профитроли с красной икрой
Творожные профитроли
Творожные профитроли
Показать ещё
Комментарии
Виталий Диденко
Яиц много, у меня слишком жидкое получилось, нужно 1-2 штуки
сергей потапкин
Виталий значит вы тесто плохо заварили, я часто профитроли и эклеры делаю, рецепт типовой
Светлана Дзюбкина
Я еще ни разу не готовила заварное тесто с 1-2яйцами...Иногда и до 6яиц
Wow Wow
У меня тоже вышло жидкое, мешала больше 1й минуты, наверное минуты 3. Впечатление, что либо воду, либо молоко нужно было 120 мл, а не всё сразу. Пришлось досыпать муку.
Светлана Дзюбкина
Наверное в рецепте все же маловато муки. Потому что в классическом рецепте идет на стакан воды стакан муки. А это значит на 200г воды, 160г муки. А здесь жидкости 240г, а муки совсем мало
Elena
Да тесто получается жидкое, меньше жидкости нужно. Но все равно получилось. Спасибо
Что вы могли пропустить
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0