Классическое заварное тесто для эклеров и профитролей
20 мин.

Классическое заварное тесто для эклеров и профитролей

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Из этого заварного теста получатся воздушные и золотистые пирожные. Такого количества ингредиентов хватит на 16 профитролей или 6–8 эклеров.

Время приготовления

Общее
20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сливочное масло
120 г
Вода
120 мл
Молоко
120 мл
Соль
¼ ч. ложки
Сахар
2 ч. ложки
Мука
125 г
Яйца
4 штуки

Приготовление

  1. 1․

    В кастрюле соедините сливочное масло, воду, молоко, соль и сахар. Помешивая, доведите до кипения.

  2. 2․

    Всыпьте туда муку. Готовьте тесто, постоянно помешивая, 1 минуту, пока оно не соберётся в ком и не начнёт отставать от дна кастрюли.

  3. 3․

    Снимите с огня и немного остудите. Начните взбивать тесто миксером на минимальной скорости.

  4. 4․

    Поочерёдно введите яйца. Вбивайте следующее яйцо, когда предыдущее полностью соединится с тестом.

    Выпекайте изделия из такого заварного теста нужно 20 минут при 200 °С, а затем 10–15 минут при 180 °С до золотистого цвета.
Обложка: Svetlana Verbitckaia / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Профитроли с крабовыми палочками
Профитроли с крабовыми палочками
Профитроли с сыром
Профитроли с сыром
Профитроли с красной икрой
Профитроли с красной икрой
Творожные профитроли
Творожные профитроли
Показать ещё
Комментарии
Виталий Диденко
13.06.23 17:12
Яиц много, у меня слишком жидкое получилось, нужно 1-2 штуки
сергей потапкин
13.11.24 14:33
Виталий значит вы тесто плохо заварили, я часто профитроли и эклеры делаю, рецепт типовой
Wow Wow
08.01.25 17:15
У меня тоже вышло жидкое, мешала больше 1й минуты, наверное минуты 3. Впечатление, что либо воду, либо молоко нужно было 120 мл, а не всё сразу. Пришлось досыпать муку.
Elena
08.08.25 14:00
Да тесто получается жидкое, меньше жидкости нужно. Но все равно получилось. Спасибо
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0