Королевский пирог с франжипаном
1 ч. 20 мин.

Королевский пирог с франжипаном

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Во Франции этот пирог из слоёного теста готовят в январе на Праздник Королей. И обязательно прячут в него фигурку, орех или другой сюрприз. Тот, кому достанется особенный кусочек, объявляется королём или королевой и получает символическую корону.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Апельсин
1 штука
Сливочное масло
100 г
Молотый миндаль
150 г
Соль
½ ч. ложки
Сахар
100 г
Целые яйца
2 яйца
Миндальный экстракт
⅛ ч. ложки
Слоёное тесто
2 пласта по 220 г
Яичный желток
1 штука
Молоко
1 ч. ложка

Можно добавить

Миндаль
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Мелкой тёркой снимите цедру с половины апельсина.

    Сначала тщательно вымойте цитрус и высушите бумажными полотенцами.
  2. 2․

    Масло комнатной температуры нарежьте небольшими кубиками.

  3. 3․

    В миске соедините миндаль с солью, сахаром и цедрой. Добавьте масло и взбейте миксером.

  4. 4․

    Продолжая взбивать, по одному введите яйца, а после влейте миндальный экстракт.

  5. 5․

    Накройте миску с франжипаном плёнкой и уберите в холодильник на 15–20 минут.

  6. 6․

    Раскатайте пласты размороженного теста и вырежьте из каждого круг диаметром 24 сантиметра.

    Чтобы получить ровную форму можно использовать тарелку.
  7. 7․

    Положите заготовки из теста на тарелки, присыпанные мукой, и отправьте в холодильник на полчаса.

  8. 8․

    Застелите противень пергаментом и выложите на него одну заготовку из теста.

  9. 9․

    Сверху ровным слоем распределите начинку, отступая от краёв примерно 2½ см.

    Если хотите, вдавите в начинку целый миндальный орех.
  10. 10․

    С помощью кулинарной кисти смажьте свободный от начинки край водой.

  11. 11․

    Накройте вторым пластом теста и тщательно прижмите края, чтобы начинка не вытекла во время запекания.

  12. 12․

    Размешайте желток с молоком и смажьте пирог.

  13. 13․

    В центре пирога сделайте маленькое отверстие.

  14. 14․

    Если хотите сделать красивые волнистые края, прижмите края теста двумя пальцами и неострой стороной ножа сдвиньте тесто между ними по направлению к центру пирога примерно на полсантиметра. Таким же образом сделайте «лепестки» по всему диаметру пирога.

    Вы можете сделать любой рисунок на свой вкус, главное — не прорезайте тесто полностью, а лишь наносите штрихи на его поверхность.
  15. 15․

    Отправьте пирог в разогретую до 180 °C примерно на полчаса.

Обложка: P-Kheawtasang / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пирог с повидлом из слоёного теста
Пирог с повидлом из слоёного теста
Пирог из слоёного теста с яблоком и сыром
Пирог из слоёного теста с яблоком и сыром
Пирог из слоёного теста с картошкой и камамбером
Пирог из слоёного теста с картошкой и камамбером
Пирог из слоёного теста с капустой
Пирог из слоёного теста с капустой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0