Во Франции этот пирог из слоёного теста готовят в январе на Праздник Королей. И обязательно прячут в него фигурку, орех или другой сюрприз. Тот, кому достанется особенный кусочек, объявляется королём или королевой и получает символическую корону.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Можно добавить
Приготовление
- 1․
Мелкой тёркой снимите цедру с половины апельсина.
Сначала тщательно вымойте цитрус и высушите бумажными полотенцами. - 2․
Масло комнатной температуры нарежьте небольшими кубиками.
- 3․
В миске соедините миндаль с солью, сахаром и цедрой. Добавьте масло и взбейте миксером.
- 4․
Продолжая взбивать, по одному введите яйца, а после влейте миндальный экстракт.
- 5․
Накройте миску с франжипаном плёнкой и уберите в холодильник на 15–20 минут.
- 6․
Раскатайте пласты размороженного теста и вырежьте из каждого круг диаметром 24 сантиметра.
Чтобы получить ровную форму можно использовать тарелку. - 7․
Положите заготовки из теста на тарелки, присыпанные мукой, и отправьте в холодильник на полчаса.
- 8․
Застелите противень пергаментом и выложите на него одну заготовку из теста.
- 9․
Сверху ровным слоем распределите начинку, отступая от краёв примерно 2½ см.
Если хотите, вдавите в начинку целый миндальный орех. - 10․
С помощью кулинарной кисти смажьте свободный от начинки край водой.
- 11․
Накройте вторым пластом теста и тщательно прижмите края, чтобы начинка не вытекла во время запекания.
- 12․
Размешайте желток с молоком и смажьте пирог.
- 13․
В центре пирога сделайте маленькое отверстие.
- 14․
Если хотите сделать красивые волнистые края, прижмите края теста двумя пальцами и неострой стороной ножа сдвиньте тесто между ними по направлению к центру пирога примерно на полсантиметра. Таким же образом сделайте «лепестки» по всему диаметру пирога.
Вы можете сделать любой рисунок на свой вкус, главное — не прорезайте тесто полностью, а лишь наносите штрихи на его поверхность. - 15․
Отправьте пирог в разогретую до 180 °C примерно на полчаса.
Станьте первым, кто оставит комментарий