Круассаны от бренд-шеф-пекаря Петра Гулина
3 ч. 30 мин.

Круассаны от бренд-шеф-пекаря Петра Гулина

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Пётр Гулин, бренд-шеф-пекарь ремесленных пекарен «Крошки Bakery» и «reFrame Cake&Coffee» и преподаватель кулинарных школ СВЧ в Санкт-Петербурге и Stanfood в Москве, в подкасте «Время есть» рассказал нам всё о круассанах и поделился рецептом домашней выпечки из готового слоёного теста.

Круассаны с шоколадом получаются очень мягкими и воздушными. Всё дело в правильной расстойке изделий.

Время приготовления

Общее
3 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Слоёное дрожжевое тесто
500 г
Яйцо
1 штука
Желток
1 штука
Тёмный шоколад
100 г
Сливки с жирностью 33%
200 г
Сахар
45 г

Приготовление

  1. 1․

    Разморозьте тесто. Раскатайте в пласт толщиной 4 мм и длиной около 27 см.

    Тесто обязательно должно быть на сливочном масле. Если на упаковке указано «со сливочным маслом», то его, скорее всего, раскатывали на маргарине.
  2. 2․

    Нарежьте на прямоугольник размером 27 × 8 см. Каждый из них разрежьте вдоль по диагонали.

  3. 3․

    Сверните каждую заготовку в рогалик, чуть растянув основания треугольников в стороны.

  4. 4․

    Выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в выключенную духовку. Туда же поместите 70–100 мл кипятка в чашке.

    Таким образом создаются нужные условия для расстойки круассанов: 26–28 градусов при влажности 75%.
  5. 5․

    Оставьте изделия внутри на 2,5 часа. Если дома тепло, то можно накрыть противень пакетом, но так, чтобы он не касался заготовок.

    Нужно время, чтобы дрожжи разрыхлили тесто и подняли круассаны.
  6. 6․

    К концу указанного времени начните разогревать духовку до 165 °C, если есть конвекция, или до 190 °C, если её нет.

  7. 7․

    Тщательно взбейте вилкой яйцо и желток. Процедите через сито. Смажьте тесто и выпекайте 15 минут.

  8. 8․

    Переложите круассаны остывать на решётку.

  9. 9․

    Растопите на слабом огне шоколад, сливки и сахар. Доведите до кипения. Снимите с плиты, накройте плёнкой в контакт и охладите.

    Чтобы крем был стабильнее, лучше взбить его, когда он остынет.
  10. 10․

    Проделайте в каждом круассане внизу отверстие острым ножом. Начините их шоколадным ганашем с помощью кондитерского мешка или обычного пакета, срезав с него кончик.

Обложка: Фото: Пётр Гулин / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Круассаны с лимонным курдом и меренгой
Круассаны с лимонным курдом и меренгой
Круассаны из слоёного теста с джемом
Круассаны из слоёного теста с джемом
Круассаны с заварным кремом
Круассаны с заварным кремом
Простые миндальные круассаны
Простые миндальные круассаны
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как сделать сладкие или солёные гренки и тосты на завтрак
Как сделать сладкие или солёные гренки и тосты на завтрак
Избранное
Как заваривать каркаде правильно
Как заваривать каркаде правильно
Избранное
0
Как приготовить простые и вкусные пасты с фаршем
Как приготовить простые и вкусные пасты с фаршем
Избранное
12 способов запечь свиные рёбра в духовке
12 способов запечь свиные рёбра в духовке
Избранное
Как приготовить ПП-лепёшки из кабачка
Как приготовить ПП-лепёшки из кабачка
Избранное
Что приготовить из дайкона и обычной редьки
Что приготовить из дайкона и обычной редьки
Избранное
10 страшно вкусных блюд на Хеллоуин
10 страшно вкусных блюд на Хеллоуин
Избранное
0
Как почистить грецкий орех
Как почистить грецкий орех
Избранное
0
10 простых заливных пирогов с курицей
10 простых заливных пирогов с курицей
Избранное
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Избранное