Чтобы приготовить эту французскую выпечку придётся запастись большим терпением. Но результат того стоит! У вас получатся воздушные круассаны с тончайшими слоями теста и нежной начинкой.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для крема
Приготовление
- 1․
Муку просейте и смешайте с сахаром, дрожжами и солью. Добавьте 40 г мягкого сливочного масла, тёплую воду и молоко.
- 2․
Замесите мягкое и немного липкое тесто. Выложите его в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- 3․
Выложите 280 г сливочного масла между листами пергаментной бумаги или пищевой плёнки и раскатайте в квадрат со стороной 17 см. Уберите в холодильник до застывания.
Убедитесь, что стороны квадрата одинаковые, а толщина равномерная. - 4․
Тесто обомните и раскатайте в квадрат со стороной 26 см. Выложите сверху квадрат из охлаждённого масла.
- 5․
Сложите углы теста конвертом, чтобы полностью закрыть масло, и защипните края. Переверните пласт швом вниз и раскатайте в прямоугольник размером 20 x 60 см.
- 6․
Выложите пласт узкой стороной к себе. Мысленно разделите его на три равные части. Нижнюю треть загните к центру и накройте верхней третью. Уберите в холодильник на 30–40 минут.
- 7․
Раскатайте тесто в прямоугольник размером 60 x 20 см, сложите его как в предыдущем шаге и снова уберите в холодильник на 30-40 минут.
- 8․
Таким же образом раскатайте и сложите тесто ещё раз, оставьте его в холодильнике на 8–10 часов.
- 9․
Для крема взбейте венчиком до однородности желтки, крахмал и сахар. Молоко доведите до кипения. Снимите с огня и, непрерывно помешивая, влейте его тонкой струйкой к желткам.
- 10․
Массу процедите сквозь мелкое сито и верните на огонь. Варите, помешивая, 2–3 минуты до загустения.
- 11․
Добавьте в крем сливочное масло и ванильный экстракт, хорошо перемешайте. Крем накройте пищевой плёнкой в контакт и уберите в холодильник на 3–4 часа.
- 12․
Тесто раскатайте в пласт размером 110 х 20 см и уберите в холодильник на 20–30 минут. Разрежьте его на 8 равных прямоугольников, затем разделите их пополам по диагонали. У вас получится 16 заготовок.
- 13․
В центре основания каждого треугольника сделайте небольшой надрез и немного растяните концы заготовки.
- 14․
Начиная с этой же стороны, сверните треугольники в рулетики. Выложите их швом вниз на застеленный пергаментной бумагой противень.
- 15․
Яйцо взбейте вилкой с чайной ложкой воды. Смажьте тесто. Оставьте заготовки в тёплом месте для подъёма на 2 часа.
- 16․
Разогрейте духовку до 210 °С. Круассаны ещё раз смажьте яйцом. Если хотите, посыпьте миндальными лепестками.
- 17․
Выпекайте круассаны 7 минут, затем уменьшите температуру до 190 °С и готовьте ещё 13 минут. Переложите на решётку и полностью остудите.
- 18․
Крем поместите в кондитерский мешок с тонкой насадкой. На дне круассанов сделайте небольшое отверстие, через него введите крем.
Станьте первым, кто оставит комментарий