Рецепт с историей: лимонная меренга
1 ч. 40 мин.

Рецепт с историей: лимонная меренга

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. Этот пирог, пожалуй, ещё и чаще прочих. На него меня когда-то вдохновил телевизор: в одном из моих любимых фильмов, «Тост» (2010), центром кулинарных страстей была её величество Лимонная Меренга.

Сперва я стремилась к аутентичности и даже откопала на просторах интернета англоязычный рецепт от фуд-стилиста «Тоста». Но он мне не совсем понравился: смутило обилие крахмала, красителей, желатина и прочих фуд-стильных штук. Да и вообще, главное руководство к действию содержалось в самом фильме: «Если ты хочешь испечь лимонную меренгу, солнышко, у тебя должен быть собственный рецепт!»

Поэтому я, поблагодарив синематограф за вдохновение, отдалась вольным экспериментам на тему. И в итоге получила вариант пусть не столь монументальный и киногеничный, зато попроще, посвежее и полегче для желудка. Сладость нежного белкового суфле под тонкой карамелизованной корочкой вступает в идеальный союз с яркой кислинкой цитрусовых; цедра придаёт хрустящему и рассыпчатому песочному тесту убойный — в хорошем смысле слова! — аромат; донышко пирога аппетитно пропитывается сиропом, но не раскисает. А начинка, которая подвергается лишь непродолжительной тепловой обработке, сохраняет не только концентрированный вкус фруктов, но и максимум присущей им пользы.

Самое капризное в лимонной меренге — собственно меренга. Здесь приведён самый простой и непритязательный вариант — французский, он не требует ни термометров, ни водяных бань. Но всё равно желтки от белков отделяйте очень аккуратно, перед взбиванием согрейте последние до комнатной температуры и используйте чистую сухую посуду — и тогда, скорее всего, всё получится как надо.

Время приготовления

Общее
1 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты для теста

Яичный желток
3 штуки
Сахар
⅔ стакана
Соль
1 щепотка
Сливочное масло или маргарин
125 г
Сметана
3 ст. ложки
Ванилин
по вкусу
Цедра лимона
по вкусу
Цедра апельсина
по вкусу
Мука
300 г
Разрыхлитель
1 ч. ложка

Ингредиенты для начинки

Лимоны
2 штуки
Апельсин
½ штуки
Сахар
½ стакана
Кукурузный крахмал
1½–2 ст. ложки

Ингредиенты для меренги

Яичный белок
3 штуки
Сахарная пудра
180–200 г

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Лимонная меренга: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Желтки разотрите с сахаром и солью. Смешайте с размягчённым маслом или маргарином, сметаной, ванилином и цедрой.

    Лимонная меренга: разотрите желтки с сахаром, солью, маслом, сметаной
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    В ту же тару просейте муку и разрыхлитель. Замесите мягкое, податливое тесто.

    Лимонная меренга: просейте муку и замесите мягкое тесто
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Начерно распределите его по антипригарной форме диаметром 26–28 см с бортиком (если будет сильно липнуть к рукам, опустите пальцы в муку) и отправьте в холодильник.

    Лимонная меренга: распределите тесто по форме и поставьте в холодильник
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Тем временем займитесь начинкой. Очистите лимоны и апельсин от остатков кожуры, выберите косточки и пробейте мякоть в блендере.

    Лимонная меренга: очистите цитрусы и пробейте в блендере
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Всыпьте сахар (при желании добавьте по вкусу, но учитывайте, что будет ещё выраженно сладкая меренговая шапка) и добавьте крахмал. Вымешайте венчиком, чтобы не было комков, и подогрейте на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы крахмал сработал и начинка слегка загустела.

    Лимонная меренга: загустите начинку крахмалом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Извлеките основу для пирога из холодильника и доформируйте до равномерной толщины менее сантиметра. Излишки срежьте и сохраните — из них получится отличное печенье. Пройдитесь по донышку будущего пирога вилкой, чтобы оно не вспучивалось при выпекании.

    Лимонная меренга: доформуйте основу для пирога
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Выстелите тесто фольгой и засыпьте вровень с краями любой крупой (например, рисом) — это поможет основе сохранить форму. Отправьте печься при 190 градусах примерно на 40 минут, пока краешки не станут золотисто-коричневыми.

    Лимонная меренга: выстелите тесто фольгой, заполните ёмкость крупой и отправьте форму в духовку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Удалите крупу и фольгу и при необходимости верните будущий пирог ещё ненадолго в духовку, чтобы донышко получше пропеклось. Дайте остыть под полотенцем.

    Лимонная меренга: допеките основу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Тем временем взбейте белки трёх яиц в пышную пену и, постепенно добавляя сахарную пудру, доведите консистенцию массы до жёстких пиков.

    Одна часть белка на две части сахара — классическая пропорция для меренги. Если нет кухонных весов, принимайте один белок яйца С1 в среднем равным 30 г. Уменьшать количество сахара не следует: он влияет на стабильность взбитой массы.
    Лимонная меренга: взбейте белки с пудрой
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Выложите в готовую песочную корзинку начинку.

    Лимонная меренга: выложите начинку на основу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Сверху равномерно распределите меренгу и отправьте пирог в духовку ещё ненадолго. Задача — чтобы белковая шапка схватилась по поверхности и слегка карамелизовалась. Этого эффекта проще всего добиться, включив верхний гриль или дополнительно подрумянив подпечённый белок кулинарной горелкой.

    Лимонная меренга: подпеките шапочку из меренги
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Достаньте готовую лимонную меренгу и перед подачей полностью остудите.

    Лимонная меренга: остудите пирог перед подачей
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Аккуратно выложите пирог на блюдо либо оставьте в форме и вынимайте куски лопаткой.

    Лимонная меренга: выложите пирог на блюдо
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Апельсиновые тарталетки с меренгой
Апельсиновые тарталетки с меренгой
Пирог с чёрной смородиной и меренгой
Пирог с чёрной смородиной и меренгой
Лимонные капкейки с меренгой
Лимонные капкейки с меренгой
Яблочный пирог с меренгой
Яблочный пирог с меренгой
Показать ещё
Комментарии
Zarema Tsuroeva
Высота формочки можно спросить?! Спасибо за рецепт 🌹
Daria Rodionova
На фото бортики около 3 см)
Что вы могли пропустить
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0