Молдавская вертута с тыквой
1 ч. 50 мин.

Молдавская вертута с тыквой

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Вертута — это пирог в виде улитки из тонкого теста со сладкой или солёной начинкой. Предлагаем попробовать вертуту с тыквой, по этому рецепту получится 4 небольших пирога.

Время приготовления

Общее
1 ч. 50 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

50 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Вода
250 мл
Соль
2 щепотки
Уксус 9%-й
1 ст. ложка
Мука
500 г
Растительное масло
для смазывания
Тыква
1 кг
Сахар
200 г
Сливочное масло
несколько кусочков

Можно добавить

Молотая корица
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте тёплую воду с щепоткой соли и уксусом.

  2. 2․

    Влейте жидкость к муке и вымешивайте несколько минут, пока не получится однородное мягкое тесто.

  3. 3․

    Разделите его на 4 равные части. Смажьте противень растительным маслом.

  4. 4․

    Раскатайте одну часть теста, положите на противень и тоже смажьте маслом. Раскатайте остальные и уложите друг на друга.

  5. 5․

    Оставьте тесто под плёнкой при комнатной температуре на полчаса.

  6. 6․

    Крупно натрите тыкву. Дайте ей немного постоять.

  7. 7․

    Затем смешайте тыкву с сахаром и щепоткой соли. По желанию добавьте корицу.

  8. 8․

    Смажьте маслом руки, возьмите один кусок теста и на весу аккуратно растяните его, чтобы получился очень тонкий пласт. Разровняйте на столе, смажьте маслом.

  9. 9․

    Немного подогните один край теста. Уложите на получившуюся полоску четверть тыквы. Вместо этого можно распределить тыкву по всему пласту. Скрутите в рулет, начиная с начинки. Закрепите края. Скрутите рулет в улитку.

    Для удобства можно подложить вниз чистую ткань, чтобы подхватывать ей тесто при сворачивании.
  10. 10․

    Точно так же подготовьте остальные вертуты.

  11. 11․

    Положите на противень с пергаментом. На каждую заготовку положите по несколько небольших кусочков сливочного масла.

  12. 12․

    Запекайте молдавские вертуты с тыквой примерно 35 минут при температуре 180 °C.

Обложка: Tatiana Vorona / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Греческий сладкий пирог с тыквой
Греческий сладкий пирог с тыквой
Тёртый пирог с тыквой и апельсином
Тёртый пирог с тыквой и апельсином
Красивый тыквенный пирог «Зебра»
Красивый тыквенный пирог «Зебра»
Пирог с мясом и тыквой
Пирог с мясом и тыквой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела