Наше любимое: паста альфредо с ветчиной и горошком
15 мин.

Наше любимое: паста альфредо с ветчиной и горошком

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Здесь имеем поистине удивительный случай, когда европейское блюдо, перекочевав в американскую кухню, стало от этого менее калорийным. Сравните сами: где оригинальные 60–65 грамм сливочного масла на порцию, а где — 70–80 мл 22-процентных сливок!

У пасты альфредо вообще интересная история. В начале было древнее и абсолютно элементарное блюдо итальянской народной кухни — паста аль бурро: макароны, сливочное масло да сыр. Но в начале XX века у него случился стремительный взлёт к вершинам высокой кухни: столичный шеф Альфредо ди Лелио ввёл его в меню своего заведения. И так театрально, дорого и богато обставил подачу, что восхищённые туристы разнесли славу о «пасте алла Альфредо» далеко за пределы Италии.

А потом паста альфредо переехала и за океан. Ходят слухи, что её ввели там в моду голливудские звёзды Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс, которых очень впечатлил визит «к Альфредо» во время медового месяца в Италии в 1927‑м. Ну, а там недалеко было и до усложнённой американизированной версии — с более кремовой заправкой и разнообразным наполнением.

Классический базовый соус в пасте альфредо по-американски — сырно-сливочный; добавки могут варьироваться: куриное филе, ветчина, креветки… Мы любим к нежным ленточкам ветчины добавить хорошую горсть зелёного горошка — он удивительно освежает блюдо, которое и после замены масла на сливки всё ещё не назовёшь диетическим.

Время приготовления

Общее
15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
1

Ингредиенты

Длинная плоская паста (феттуччине, лингвини, тальятелле, баветте)
70 г
Ветчина
80 г
Пармезан
30 г
Замороженный зелёный горошек
1 горсть
Сливочное масло
для жарки
Сливки 20%-ной жирности
70 мл
Мускатный орех
по вкусу
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Паста альфредо с ветчиной: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Отварите пасту в кипящей подсоленной воде согласно инструкции производителя. Можно убавить минуту от времени, указанного на упаковке: макароны ещё немного дойдут в горячем соусе. В итоге они должны получиться пластичными, но упругими и чуть-чуть твердоватыми в серединке.

    С готовой пасты слейте воду, сохранив немного в отдельной чашке.

    Паста альфредо с ветчиной: отварите пасту
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Пока варятся макароны, нарежьте тонкими ленточками ветчину и мелко натрите пармезан.

    Паста альфредо с ветчиной: нарежьте ветчину и натрите пармезан
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Горошек залейте на пару минут кипятком (либо просто разморозьте его к началу готовки).

    Если горошек попался не очень-то молодой и после разморозки остался твёрдым, протушите его в небольшом количестве несолёной воды до мягкости и откиньте на дуршлаг.
    Паста альфредо с ветчиной: залейте горошек кипятком
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Разогрейте в глубокой сковороде немного сливочного масла. Быстро обжарьте в нём горошек и ветчину.

    Паста альфредо с ветчиной: обжарьте горошек и ветчину
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Влейте в сковороду сливки, всыпьте ⅔ сыра, добавьте мускатный орех и уварите, пока соус не начнёт густеть. Выправьте его на соль.

    Если сливки чрезмерно загустеют, их можно разбавить сохранённой водой из-под пасты.
    Паста альфредо с ветчиной: влейте в сковородку сливки и всыпьте часть сыра
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Свежесваренные макароны соедините с соусом, перемешайте и прогрейте всё вместе.

    Соедините макароны с соусом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Выложите готовую пасту альфредо на тарелку, посыпьте оставшимся сыром, при желании поперчите — и немедленно подавайте.

    Паста альфредо с ветчиной: подавайте пасту сразу же, посыпав сыром
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Классическая паста карбонара
Классическая паста карбонара
Паста альфредо
Паста альфредо
Паста с курицей и зелёным горошком в сливочном соусе
Паста с курицей и зелёным горошком в сливочном соусе
Паста карбонара со сливочным сыром и беконом
Паста карбонара со сливочным сыром и беконом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0