В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Здесь имеем поистине удивительный случай, когда европейское блюдо, перекочевав в американскую кухню, стало от этого менее калорийным. Сравните сами: где оригинальные 60–65 грамм сливочного масла на порцию, а где — 70–80 мл 22-процентных сливок!
У пасты альфредо вообще интересная история. В начале было древнее и абсолютно элементарное блюдо итальянской народной кухни — паста аль бурро: макароны, сливочное масло да сыр. Но в начале XX века у него случился стремительный взлёт к вершинам высокой кухни: столичный шеф Альфредо ди Лелио ввёл его в меню своего заведения. И так театрально, дорого и богато обставил подачу, что восхищённые туристы разнесли славу о «пасте алла Альфредо» далеко за пределы Италии.
А потом паста альфредо переехала и за океан. Ходят слухи, что её ввели там в моду голливудские звёзды Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс, которых очень впечатлил визит «к Альфредо» во время медового месяца в Италии в 1927-м. Ну, а там недалеко было и до усложнённой американизированной версии — с более кремовой заправкой и разнообразным наполнением.
Классический базовый соус в пасте альфредо по-американски — сырно-сливочный; добавки могут варьироваться: куриное филе, ветчина, креветки… Мы любим к нежным ленточкам ветчины добавить хорошую горсть зелёного горошка — он удивительно освежает блюдо, которое и после замены масла на сливки всё ещё не назовёшь диетическим.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Отварите пасту в кипящей подсоленной воде согласно инструкции производителя. Можно убавить минуту от времени, указанного на упаковке: макароны ещё немного дойдут в горячем соусе. В итоге они должны получиться пластичными, но упругими и чуть-чуть твердоватыми в серединке.
С готовой пасты слейте воду, сохранив немного в отдельной чашке.
- 3․
Пока варятся макароны, нарежьте тонкими ленточками ветчину и мелко натрите пармезан.
- 4․
Горошек залейте на пару минут кипятком (либо просто разморозьте его к началу готовки).
Если горошек попался не очень-то молодой и после разморозки остался твёрдым, протушите его в небольшом количестве несолёной воды до мягкости и откиньте на дуршлаг. - 5․
Разогрейте в глубокой сковороде немного сливочного масла. Быстро обжарьте в нём горошек и ветчину.
- 6․
Влейте в сковороду сливки, всыпьте ⅔ сыра, добавьте мускатный орех и уварите, пока соус не начнёт густеть. Выправьте его на соль.
Если сливки чрезмерно загустеют, их можно разбавить сохранённой водой из-под пасты. - 7․
Свежесваренные макароны соедините с соусом, перемешайте и прогрейте всё вместе.
- 8․
Выложите готовую пасту альфредо на тарелку, посыпьте оставшимся сыром, при желании поперчите — и немедленно подавайте.
Станьте первым, кто оставит комментарий