1к+ 59

Простые дрожжевые куличи на молоке и сметане

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Испеките влажные, мягкие и ароматные куличи на Пасху. Они точно понравятся близким.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
4 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Молоко
200 мл
Сухие дрожжи
12 г
Обычный сахар
180 г
Мука
400 г
Яйца
2 штуки
Ванильный сахар
20 г
Соль
1–2 щепотки
Жирная сметана
100 г
Лимон
1 штука
Растительное масло
1–2 ст. ложки
Сухофрукты
150 г

Приготовление

  1. 1․

    В миску влейте тёплое молоко. Всыпьте дрожжи, 2 столовые ложки обычного сахара и 100 г просеянной муки.

  2. 2․

    Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30 минут.

  3. 3․

    Добавьте к яйцам оставшийся обычный и ванильный сахар, соль. Взбейте миксером так, чтобы получилась светлая пышная масса.

  4. 4․

    Введите сметану и мелко натёртую цедру лимона.

  5. 5․

    Выложите опару к яйцам. Всыпьте часть просеянной муки и взбейте миксером. Постепенно таким же образом добавьте всю муку.

  6. 6․

    Переложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1–2 часа.

    Тесто должно увеличиться в объёме в несколько раз.
  7. 7․

    Сухофрукты перемешайте с небольшим количеством муки. Если сухофрукты крупные, сперва разрежьте их. Введите в тесто.

  8. 8․

    С помощью ложки, смазанной маслом, наполните тестом небольшие формочки для куличей примерно до половины.

  9. 9․

    Снова накройте полотенцем и дайте постоять в тёплом месте 40–50 минут.

  10. 10․

    Затем поместите в духовку, разогретую до 170 °C, примерно на 40 минут. Украсьте остывшие куличи глазурью и декором на ваш вкус.

    6 лучших рецептов глазури для кулича

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Africa Studio / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий