Рататуй с картошкой и соусом бешамель
2 ч.

Рататуй с картошкой и соусом бешамель

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Овощи выкладываются на подушку из двух соусов — томатного и бешамеля. Это придаёт блюду великолепный вкус.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
5

Ингредиенты

Средняя картошка
2–3 штуки
Соль
по вкусу
Баклажан
1 штука
Цукини
1 штука
Обычный кабачок
1 штука
Болгарский перец
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Сливочное масло
1 ст. ложка
Мука
1 ст. ложка
Молоко
1 стакан
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый мускатный орех
1–2 щепотки
Оливковое масло
2 ст. ложки + для смазывания
Томатный соус
1 стакан
Тимьян
3–4 веточки
Хлопья чили
¹⁄₂ ч. ложки

Можно добавить

Помидоры
1–2 штуки

Приготовление

  1. 1․

    Нарежьте картошку очень тонкими кружочками. Вскипятите в кастрюле воду, подсолите и варите картофель 3–4 минуты до полуготовности. Выложите на бумажные полотенца.

  2. 2․

    Нарежьте баклажан и кабачки очень тонкими кружочками, а перец — кольцами. Из перца удалите семена и перегородки. Измельчите чеснок.

    Можно добавить к овощам ещё и кружочки помидора, но это не обязательно.
  3. 3․

    Займитесь соусом бешамель. Для этого растопите в сковороде сливочное масло. Всыпьте муку и непрерывно помешивайте 1–2 минуты.

  4. 4․

    Порциями подливайте тёплое молоко и тщательно перемешивайте, чтобы не было комков. Готовьте до загустения. Приправьте солью, чёрным перцем и мускатным орехом. Накройте крышкой.

  5. 5․

    Разогрейте духовку до 190 °C. Круглую форму смажьте оливковым маслом.

  6. 6․

    Распределите по дну форму томатный соус, добавьте чеснок, немного листиков тимьяна, хлопья чили, соль и ложку оливкового масла. Влейте бешамель и перемешайте.

  7. 7․

    Выложите в форму по кругу баклажан, кабачки, картошку и болгарский перец, чередуя друг с другом.

    Чтобы было быстрее, можно сперва сделать в руках башенки из овощей, а затем выложить их в форму.
  8. 8․

    Сбрызните маслом, посыпьте солью, чёрным перцем и тимьяном.

  9. 9․

    Накройте листом пергамента. Поставьте в духовку на 55–60 минут до мягкости овощей.

Обложка: Dina Photo Stories / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Рататуй с морковно-томатным соусом
Рататуй с морковно-томатным соусом
Рататуй с томатным соусом
Рататуй с томатным соусом
Тот самый рататуй. Идеальное летнее блюдо
Тот самый рататуй. Идеальное летнее блюдо
Рататуй с грибами
Рататуй с грибами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Интересные салаты из разных стран, которые разнообразят меню
Интересные салаты из разных стран, которые разнообразят меню
Избранное
Как сделать вкусный домашний лимонад: 20 простых рецептов
Как сделать вкусный домашний лимонад: 20 простых рецептов
Избранное
0
Простые и вкусные способы приготовить макароны с мясом
Простые и вкусные способы приготовить макароны с мясом
Избранное
Как собирать и ферментировать листья малины 
Как собирать и ферментировать листья малины 
Избранное
0
10 рецептов творожных кремов, которые сделают десерты ещё вкуснее
10 рецептов творожных кремов, которые сделают десерты ещё вкуснее
Избранное
Как вкусно приготовить мидии в соусе
Как вкусно приготовить мидии в соусе
Избранное
Что приготовить из абрикосов: рецепты пирогов, сырников и даже горячего
Что приготовить из абрикосов: рецепты пирогов, сырников и даже горячего
Избранное
0
Как приготовить куриные бёдрышки в кока-коле
Как приготовить куриные бёдрышки в кока-коле
Избранное
Лучшие способы приготовить рыбу в духовке
Лучшие способы приготовить рыбу в духовке
Избранное
Как готовить вкусные и простые пироги на сковороде
Как готовить вкусные и простые пироги на сковороде
Избранное