Рататуй с картошкой и соусом бешамель
2 ч.

Рататуй с картошкой и соусом бешамель

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Овощи выкладываются на подушку из двух соусов — томатного и бешамеля. Это придаёт блюду великолепный вкус.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
5

Ингредиенты

Средняя картошка
2–3 штуки
Соль
по вкусу
Баклажан
1 штука
Цукини
1 штука
Обычный кабачок
1 штука
Болгарский перец
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Сливочное масло
1 ст. ложка
Мука
1 ст. ложка
Молоко
1 стакан
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый мускатный орех
1–2 щепотки
Оливковое масло
2 ст. ложки + для смазывания
Томатный соус
1 стакан
Тимьян
3–4 веточки
Хлопья чили
¹⁄₂ ч. ложки

Можно добавить

Помидоры
1–2 штуки

Приготовление

  1. 1․

    Нарежьте картошку очень тонкими кружочками. Вскипятите в кастрюле воду, подсолите и варите картофель 3–4 минуты до полуготовности. Выложите на бумажные полотенца.

  2. 2․

    Нарежьте баклажан и кабачки очень тонкими кружочками, а перец — кольцами. Из перца удалите семена и перегородки. Измельчите чеснок.

    Можно добавить к овощам ещё и кружочки помидора, но это не обязательно.
  3. 3․

    Займитесь соусом бешамель. Для этого растопите в сковороде сливочное масло. Всыпьте муку и непрерывно помешивайте 1–2 минуты.

  4. 4․

    Порциями подливайте тёплое молоко и тщательно перемешивайте, чтобы не было комков. Готовьте до загустения. Приправьте солью, чёрным перцем и мускатным орехом. Накройте крышкой.

  5. 5․

    Разогрейте духовку до 190 °C. Круглую форму смажьте оливковым маслом.

  6. 6․

    Распределите по дну форму томатный соус, добавьте чеснок, немного листиков тимьяна, хлопья чили, соль и ложку оливкового масла. Влейте бешамель и перемешайте.

  7. 7․

    Выложите в форму по кругу баклажан, кабачки, картошку и болгарский перец, чередуя друг с другом.

    Чтобы было быстрее, можно сперва сделать в руках башенки из овощей, а затем выложить их в форму.
  8. 8․

    Сбрызните маслом, посыпьте солью, чёрным перцем и тимьяном.

  9. 9․

    Накройте листом пергамента. Поставьте в духовку на 55–60 минут до мягкости овощей.

Обложка: Dina Photo Stories / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Рататуй с морковно-томатным соусом
Рататуй с морковно-томатным соусом
Рататуй с томатным соусом
Рататуй с томатным соусом
Тот самый рататуй. Идеальное летнее блюдо
Тот самый рататуй. Идеальное летнее блюдо
Рататуй с грибами
Рататуй с грибами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0