Рататуй

Рататуй — это классическое французское блюдо из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров. Оно получается сочным, вкусным и невероятно ароматным.
Рататуй
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 50 минут

Ингредиенты

  • Баклажан 680 г
  • Кабачки или цукини 680 г
  • Помидоры 450 г
  • Крупный болгарский перец 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 5 ст. ложек
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Свежий тимьян 2 веточки
  • Лавровый лист 1 штука
  • Свежий базилик или петрушка ¹⁄₄ пучка

Способ приготовления

  • Баклажан, кабачки, помидоры и перец нарежьте крупными кусочками. Лук порубите помельче. Чеснок измельчите.

  • В большой кастрюле с толстым дном или глубоком сотейнике разогрейте 2 ложки масла на средне-высоком огне.

  • Выложите баклажан, приправьте солью и перцем. Обжаривайте, периодически помешивая, около 2 минут. Переложите в миску.

  • Влейте ещё 2 ложки масла, закиньте кабачки, посолите и поперчите. Готовьте, помешивая, 2 минуты и переложите к баклажану.

    Если кабачки старые, лучше очистить их от шкурки.

  • Убавьте огонь до среднего. Добавьте оставшееся масло, лук, соль и чёрный перец. Обжаривайте 6–8 минут, пока лук не станет мягким.

  • Закиньте к луку чеснок, веточки тимьяна и лавровый лист и перемешивайте 30 секунд.

  • Выложите туда же помидоры, болгарский перец, баклажан и кабачки и перемешайте.

  • Доведите до кипения, затем сделайте огонь ниже среднего.

  • Готовьте, периодически помешивая, от  20 до 90 минут. Выбирайте на свой вкус.

    Чем дольше тушатся овощи, тем мягче они становятся и хуже держат форму.

  • В конце выньте тимьян и лаврушку. Всыпьте рубленую зелень и, если нужно, соль и чёрный перец.

Вторые блюда Французская кухня
5.0 6