Тот самый рататуй. Идеальное летнее блюдо
50 мин.

Тот самый рататуй. Идеальное летнее блюдо

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное
0

Классическое французское блюдо из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров. В этом варианте овощи обжариваются по отдельности, а потом тушатся вместе с тимьяном, лаврушкой, луком и чесноком. Рагу получается сочным, вкусным и невероятно ароматным.

Время приготовления

Общее
50 мин.

Ингредиенты

Баклажан
680 г
Кабачки или цукини
680 г
Помидоры
450 г
Крупный болгарский перец
1 штука
Лук
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
5 ст. ложек
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Свежий тимьян
2 веточки
Лавровый лист
1 штука
Свежий базилик или петрушка
¹⁄₄ пучка

Приготовление

  1. 1․

    Баклажан, кабачки, помидоры и перец нарежьте крупными кусочками. Лук порубите помельче. Чеснок измельчите.

  2. 2․

    В большой кастрюле с толстым дном или глубоком сотейнике разогрейте 2 ложки масла на средне-высоком огне.

  3. 3․

    Выложите баклажан, приправьте солью и перцем. Обжаривайте, периодически помешивая, около 2 минут. Переложите в миску.

  4. 4․

    Влейте ещё 2 ложки масла, закиньте кабачки, посолите и поперчите. Готовьте, помешивая, 2 минуты и переложите к баклажану.

    Если кабачки старые, лучше очистить их от шкурки.
  5. 5․

    Убавьте огонь до среднего. Добавьте оставшееся масло, лук, соль и чёрный перец. Обжаривайте 6–8 минут, пока лук не станет мягким.

  6. 6․

    Закиньте к луку чеснок, веточки тимьяна и лавровый лист и перемешивайте 30 секунд.

  7. 7․

    Выложите туда же помидоры, болгарский перец, баклажан и кабачки и перемешайте.

  8. 8․

    Доведите до кипения, затем сделайте огонь ниже среднего.

  9. 9․

    Готовьте, периодически помешивая, от  20 до 90 минут. Выбирайте на свой вкус.

    Чем дольше тушатся овощи, тем мягче они становятся и хуже держат форму.
  10. 10․

    В конце выньте тимьян и лаврушку. Всыпьте рубленую зелень и, если нужно, соль и чёрный перец.

Обложка: Maria Uspenskaya / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2022 Лайфхакер

С этим блюдом готовят

Французские гужеры с сыром
Французские гужеры с сыром
Яйца в корзинках из тостов
Яйца в корзинках из тостов
Тарт с овощами и фетой
Тарт с овощами и фетой
Нисуаз с тунцом и стручковой фасолью
Нисуаз с тунцом и стручковой фасолью
Показать ещё

Похожие рецепты

Кабачки, тушенные с морковью, луком и чесноком
Кабачки, тушенные с морковью, луком и чесноком
Рагу из фасоли с шампиньонами и кабачками
Рагу из фасоли с шампиньонами и кабачками
Меживо из баклажанов с томатным соусом
Меживо из баклажанов с томатным соусом
Паста с баклажанами и помидорами
Паста с баклажанами и помидорами
Показать ещё