Тот самый рататуй. Идеальное летнее блюдо
50 мин.

Тот самый рататуй. Идеальное летнее блюдо

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Классическое французское блюдо из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров. В этом варианте овощи обжариваются по отдельности, а потом тушатся вместе с тимьяном, лаврушкой, луком и чесноком. Рагу получается сочным, вкусным и невероятно ароматным.

Время приготовления

Общее
50 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Баклажан
680 г
Кабачки или цукини
680 г
Помидоры
450 г
Крупный болгарский перец
1 штука
Лук
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
5 ст. ложек
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Свежий тимьян
2 веточки
Лавровый лист
1 штука
Свежий базилик или петрушка
¹⁄₄ пучка

Приготовление

  1. 1․

    Баклажан, кабачки, помидоры и перец нарежьте крупными кусочками. Лук порубите помельче. Чеснок измельчите.

  2. 2․

    В большой кастрюле с толстым дном или глубоком сотейнике разогрейте 2 ложки масла на средне-высоком огне.

  3. 3․

    Выложите баклажан, приправьте солью и перцем. Обжаривайте, периодически помешивая, около 2 минут. Переложите в миску.

  4. 4․

    Влейте ещё 2 ложки масла, закиньте кабачки, посолите и поперчите. Готовьте, помешивая, 2 минуты и переложите к баклажану.

    Если кабачки старые, лучше очистить их от шкурки.
  5. 5․

    Убавьте огонь до среднего. Добавьте оставшееся масло, лук, соль и чёрный перец. Обжаривайте 6–8 минут, пока лук не станет мягким.

  6. 6․

    Закиньте к луку чеснок, веточки тимьяна и лавровый лист и перемешивайте 30 секунд.

  7. 7․

    Выложите туда же помидоры, болгарский перец, баклажан и кабачки и перемешайте.

  8. 8․

    Доведите до кипения, затем сделайте огонь ниже среднего.

  9. 9․

    Готовьте, периодически помешивая, от  20 до 90 минут. Выбирайте на свой вкус.

    Чем дольше тушатся овощи, тем мягче они становятся и хуже держат форму.
  10. 10․

    В конце выньте тимьян и лаврушку. Всыпьте рубленую зелень и, если нужно, соль и чёрный перец.

Обложка: Maria Uspenskaya / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты.

Кабачки, тушенные с морковью, луком и чесноком
Кабачки, тушенные с морковью, луком и чесноком
Рагу из фасоли с шампиньонами и кабачками
Рагу из фасоли с шампиньонами и кабачками
Меживо из баклажанов с томатным соусом
Меживо из баклажанов с томатным соусом
Паста с баклажанами и помидорами
Паста с баклажанами и помидорами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как вкусно приготовить кабачки с сыром в духовке
Как вкусно приготовить кабачки с сыром в духовке
Избранное
Как сделать ароматное масло для салатов и бутербродов
Как сделать ароматное масло для салатов и бутербродов
Избранное
0
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Избранное
Как сделать очень вкусную курицу в кляре
Как сделать очень вкусную курицу в кляре
Избранное
0
Как приготовить мохито: 12 алкогольных и безалкогольных вариантов
Как приготовить мохито: 12 алкогольных и безалкогольных вариантов
Избранное
15 пирогов с клубникой, которые получатся бесподобными
15 пирогов с клубникой, которые получатся бесподобными
Избранное
0
10 интересных пирогов с ревенём
10 интересных пирогов с ревенём
Избранное
Как целиком запечь карпа, камбалу, форель и другую рыбу
Как целиком запечь карпа, камбалу, форель и другую рыбу
Избранное
10 способов сделать клубничное мороженое дома
10 способов сделать клубничное мороженое дома
Избранное
Простые и вкусные салаты с руколой
Простые и вкусные салаты с руколой
Избранное