Рататуй

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 50 минут
Ингредиенты
- Баклажан 680 г
- Кабачки или цукини 680 г
- Помидоры 450 г
- Крупный болгарский перец 1 штука
- Лук 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 5 ст. ложек
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Свежий тимьян 2 веточки
- Лавровый лист 1 штука
- Свежий базилик или петрушка ¹⁄₄ пучка
Способ приготовления
-
Баклажан, кабачки, помидоры и перец нарежьте крупными кусочками. Лук порубите помельче. Чеснок измельчите.
-
В большой кастрюле с толстым дном или глубоком сотейнике разогрейте 2 ложки масла на средне-высоком огне.
-
Выложите баклажан, приправьте солью и перцем. Обжаривайте, периодически помешивая, около 2 минут. Переложите в миску.
-
Влейте ещё 2 ложки масла, закиньте кабачки, посолите и поперчите. Готовьте, помешивая, 2 минуты и переложите к баклажану.
Если кабачки старые, лучше очистить их от шкурки. -
Убавьте огонь до среднего. Добавьте оставшееся масло, лук, соль и чёрный перец. Обжаривайте 6–8 минут, пока лук не станет мягким.
-
Закиньте к луку чеснок, веточки тимьяна и лавровый лист и перемешивайте 30 секунд.
-
Выложите туда же помидоры, болгарский перец, баклажан и кабачки и перемешайте.
-
Доведите до кипения, затем сделайте огонь ниже среднего.
-
Готовьте, периодически помешивая, от 20 до 90 минут. Выбирайте на свой вкус.
Чем дольше тушатся овощи, тем мягче они становятся и хуже держат форму. -
В конце выньте тимьян и лаврушку. Всыпьте рубленую зелень и, если нужно, соль и чёрный перец.