Рецепт с историей: ромовый изюм
1 д.

Рецепт с историей: ромовый изюм

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

С ромовым изюмом я впервые познакомилась на свадьбе друзей, оформленной в пиратской тематике. На десерт там подавали мороженое с таким вот интересным йо-хо-хо-топингом. Я не особо люблю ни сладости, ни крепкий алкоголь. Но тут эти субъективные минусы дали такой мощный плюс, что я неожиданно для себя съела две порции — свою и своего зазевавшегося спутника.

Я обнаружила, что готового ромового изюма в продаже не найти. Поэтому пришлось учиться делать его самой — это оказалось недолго и очень просто.

Базовый рецепт, который мне попался, включал всего два ингредиента — изюм и ром. Но со временем я немного усложнила его и усовершенствовала, добавив вкусу глубины и разнообразия. Небольшая щепотка соли оттеняет яркую сладость сушеного винограда, а немного чёрного перца или чили придаёт лёгкую пикантную остроту.

Ромовый изюм, конечно, годится не только чтобы мороженое посыпать. Его можно класть в выпечку, добавлять в торты, использовать в коктейлях, приправлять им мясные блюда. Храниться готовый продукт способен месяцами. Максимум, что с ним может случиться, — засахаривание, но это легко решается непродолжительным прогреванием на водяной бане.

Время приготовления

Общее
1 д.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
1

Ингредиенты

Изюм без косточек
100 г
Ром (лучше тёмный)
50 мл
Соль
1 щепотка
Молотый чёрный перец
1 щепотка

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Ромовый изюм: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    При необходимости переберите изюм, удаляя плодоножки. Залейте его кипятком на несколько минут, чтобы ягоды слегка разбухли. Слейте воду и выложите изюм на бумажные салфетки, чтобы избавить от лишней влаги.

    Ромовый изюм: Замочите изюм
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Сложите изюм в небольшую банку и залейте ромом.

    Ромовый изюм: Влейте ром
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Добавьте соль и перец, закройте банку и потрясите или покатайте по столу, чтобы жидкость равномерно обволокла содержимое.

    Ромовый изюм: Потрясите банку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Отправьте банку с изюмом в холодильник хотя бы на сутки. Но лучше подержать подольше, чтобы сухофрукты впитали максимум жидкости. Пока изюм настаивается, иногда доставайте его и перемешивайте.

  6. 6․

    Используйте готовый ромовый изюм по своему усмотрению. Не забывайте, что это алкоголесодержащий продукт: не давайте его детям и не употребляйте непосредственно перед тем, как сесть за руль.

    Настаивайте ромовый изюм сутки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Рецепт с историей: плюшки с корицей «как у фрекен Бок»
Рецепт с историей: плюшки с корицей «как у фрекен Бок»
Рецепт с историей: рогалики с орехами и изюмом
Рецепт с историей: рогалики с орехами и изюмом
Рецепт с историей: апельсиновый кекс «для взрослых» с ромом и сухофруктами
Рецепт с историей: апельсиновый кекс «для взрослых» с ромом и сухофруктами
Рецепт с историей: печенье без выпечки «Твикс»
Рецепт с историей: печенье без выпечки «Твикс»
Показать ещё
Комментарии
Татьяна Сутырина
|изменено
А как же раньше продавалось мороженое с ромовым изюмом такое вкусное, и я думаю дети его тоже ели.
Nanne
Да и сейчас продается. Но там, скорее всего, какие-то промышленные ароматизаторы, которых в обычном магазине не купишь. Бывает, например, ромовая эссенция, это тоже алкоголь, но там на блюдо нужны некритично микроскопические количества. В целом, если не стоит задача непременно накормить ромовым мороженым малолетних, проще всего залить изюм ромом и подождать)))
Что вы могли пропустить
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA