Наше любимое: яйца, запечённые под грибным соусом
25 мин.

Наше любимое: яйца, запечённые под грибным соусом

Избранное

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Сегодня представляем вам возможность не только отлично пообедать, но и красиво «прогнать» вчерашний рис. Хотя лучше, конечно, сварить свежий.

Блюдо это столь же эффектное, сколь и простое. Самое сложное, пожалуй, почистить яйца всмятку. Особенно если попадутся такие, что до последнего держатся за каждый кусочек скорлупы. Но если подходить к делу с подобающей нежностью и великим терпением, всё непременно получится. Перфекционисты, расслабьтесь: главное, чтобы желток не вытек вам в руки, а неровности белка прекрасно замаскируют соус и сыр. И вообще, кто станет с лупой выискивать огрехи, когда тут золотистые ломтики грибов, и аппетитно подрумяненный лук, и загущенные сливки, и расплавленный пармезан, и ароматная зелень!

Порционная подача отлично подойдёт для приёма гостей, романтического ужина или банального приступа кулинарного эстетизма. Но даже если вы широким жестом приготовите сразу много яиц в одной форме и разложите по тарелкам, поддевая лопаткой, никто не поставит вам это в укор. Гарантируем: все будут слишком заняты восторженным закатыванием глаз.

А вот с запасом готовить такие запечённые яйца мы бы не рекомендовали: это блюдо совершенно точно из тех, которые лучше употреблять с пылу с жару.

Время приготовления

Общее
25 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Рис белый длиннозёрный
80 г
Яйца
2 штуки
Репчатый лук
1 штука
Шампиньоны
5–6 штук
Растительное масло
для жарки
Сахар
щепотка
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Зелёный лук
по вкусу
Укроп
по вусу
Сливки 22%-ной жирности
50 мл
Сливочное масло
1 ч. ложка
Пармезан
20 г

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Рис отварите в подсоленной воде согласно инструкции производителя.

    Если у вас крупа россыпью, а не пакетик, залейте её холодной водой в пропорции 1 : 2, посолите, доведите до кипения и готовьте на малом огне под крышкой, пока вода не выпарится полностью, а рис не станет мягким. Процесс займёт 15–20 минут. При необходимости подлейте ещё немного воды.

    Если используете вчерашний рис, хорошо разогрейте его с добавлением небольшого количества воды или бульона.
    Отварите рис
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Тем временем аккуратно опустите в кипяток яйца и сварите их всмятку (3–4 минуты). Залейте холодной водой, остудите и очистите.

    Яйца, запечённые под грибным соусом: сварите яйца всмятку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Лук мелко нарежьте.

    Яйца, запечённые под грибным соусом: лук мелко нарежьте
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    У шампиньонов срежьте ножки вровень со шляпкой и нарежьте грибы пластинами.

    Яйца, запечённые под грибным соусом: нарежьте шампиньоны
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Обжарьте лук в небольшом количестве масла до золотистого цвета и мягкости.

    Чтобы лук получился слаще и подрумянивался активнее, под конец жарки добавьте пару щепотей сахара. Но внимательно следите, чтобы не подгорело.
    Яйца, запечённые под грибным соусом: обжарьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Примерно половину жареного лука выложите в отдельную миску. К оставшемуся добавьте грибы и готовьте, пока они не подрумянятся и не пустят сок. Посолите, поперчите, добавьте нарубленную зелень.

    Яйца, запечённые под грибным соусом: добавьте к луку грибы и зелень
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Влейте к грибам с луком сливки, протушите, перемешивая, пока соус не начнёт густеть, и снимите его с огня.

    Яйца, запечённые под грибным соусом: добавьте сливки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Горячий рис соедините с отложенным жареным луком и сливочным маслом, выправьте на соль.

    Яйца, запечённые под грибным соусом: соедините рис с луком
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Разложите рис по двум порционным формам. В центре каждой сделайте ямку и поместите туда яйцо. Полейте соусом, посыпьте натёртым пармезаном и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

    Яйца, запечённые под грибным соусом: разложите рис и начинку по формочкам
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Запекайте яйца под грибным соусом около 5 минут, пока не расплавится сыр. Подавайте горячими.

    Яйца, запечённые под грибным соусом: подавайте блюдо горячим
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Запечённые яйца со шпинатом и сливками
Запечённые яйца со шпинатом и сливками
Помидоры, фаршированные яйцами и ветчиной
Помидоры, фаршированные яйцами и ветчиной
Омлет с беконом в духовке
Омлет с беконом в духовке
Яйца в корзинках из тостов
Яйца в корзинках из тостов
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
3 способа быстро и легко почистить гранат
3 способа быстро и легко почистить гранат
Избранное
0
Как приготовить кокосовую кашу
Как приготовить кокосовую кашу
Избранное
10 сытных вторых блюд из курицы и тыквы
10 сытных вторых блюд из курицы и тыквы
Избранное
13 рецептов жареных и запечённых наггетсов из курицы
13 рецептов жареных и запечённых наггетсов из курицы
Избранное
Как сушить тыквенные семечки и как их чистить
Как сушить тыквенные семечки и как их чистить
Избранное
0
Лучшие способы приготовить картошку с грибами
Лучшие способы приготовить картошку с грибами
Избранное
10 удачных рецептов тыквы на зиму
10 удачных рецептов тыквы на зиму
Избранное
0
10 очень вкусных пирогов с яблоками на кефире
10 очень вкусных пирогов с яблоками на кефире
Избранное
Почему не получаются драники и как это исправить
Почему не получаются драники и как это исправить
Избранное
0
10 тёплых и холодных салатов с говяжьей печенью
10 тёплых и холодных салатов с говяжьей печенью
Избранное