Рецепт с историей: апельсиновый кекс «для взрослых» с ромом и сухофруктами
1 ч.

Рецепт с историей: апельсиновый кекс «для взрослых» с ромом и сухофруктами

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

В моём клане разновозрастных хозяек несколько, записная книжка с рецептами есть у каждой, и во всех них этот кекс неизменно даётся с пометкой «18+». Официальная причина — наличие алкоголя в составе. Неофициальная — только так можно отжать что-то сладкое у подрастающего поколения.

Кекс получается упругим и влажным, пряным, ароматным и не переслащённым — самое то, чтобы, собравшись за чаем, уютно вести взрослые разговоры. Пресловутый алкоголь, кстати, в процессе выпекания благополучно выпаривается, оставив после себя только вкус и запах, но детям об этом знать совершенно не обязательно.

В оригинальной версии присутствует ром, но его можно заменить на виски или крепкий ликёр наподобие куантро (который, кстати, сделает кекс ещё более апельсиновым). Сухофрукты подходят любые — главное, чтобы без косточек.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Апельсин
1 штука
Сливочное масло
100 г
Сахар
120 г
Мёд
50 г
Какао
1 ч. ложка
Корица
½ ч. ложки
Мускатный орех
½ ч. ложки
Имбирь
½ ч. ложки
Гвоздика
⅓ ч. ложки
Ром
50 мл
Сухофрукты
200 г
Яйца
2 штуки
Мука
1 стакан
Разрыхлитель
1–1½ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Апельсиновый кекс с ромом и сухофруктами: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    С помощью мелкой тёрки снимите с апельсина цедру и высыпьте в кастрюлю. Разрежьте фрукт пополам, туда же выжмите сок и выскребите мякоть из одной половинки. Вторую можно употребить для украшения: выложите тонкие ломтики апельсина на поверхность кекса перед выпеканием.

    Если апельсин попался меньше среднего размера, отправьте его в тесто целиком (естественно, счистив остатки кожуры и вынув косточки).
    Апельсиновый кекс с ромом и сухофруктами: подготовьте апельсин
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Добавьте масло, сахар, мёд, какао, молотые специи и алкоголь.

    Апельсиновый кекс с ромом и сухофруктами: добавьте масло, сахар, мёд, какао, молотые специи и алкоголь
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Помешивая, подогрейте всё это на медленном огне до полного растворения масла. Внесите нарезанные небольшими кусочками сухофрукты, поварите 3–5 минут при слабом кипении и остудите до комнатной температуры.

    Если сухофрукты попались жёсткие, перед нарезкой запарьте их кипятком: залейте так, чтобы покрыло, дайте остыть в воде, откиньте и обсушите.
    Апельсиновый кекс с ромом и сухофруктами: добавьте сухофрукты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Вбейте в остывшую смесь яйца и вмешайте стакан муки, просеянной с разрыхлителем.

    Апельсиновый кекс с ромом и сухофруктами: вбейте в остывшую смесь яйца и добавьте муку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Вылейте тесто в подготовленную форму размером примерно 15 х 20 см. Чтобы кекс не пристал к стенкам и дну, можно выложить её пергаментом или сделать французскую рубашку: смазать форму сливочным маслом и припорошить мукой.

    Апельсиновый кекс с ромом и сухофруктами: вылейте тесто в форму
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Выпекайте кекс при 180–190 °С 30–40 минут, пока он не поднимется и не зарумянится. Готовность проверяйте зубочисткой: из серединки достаточно пропёкшегося кекса она должна выходить сухой, без налипшего теста.

    Апельсиновый кекс с ромом и сухофруктами: выпекайте кекс 30–40 минут
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Готовый кекс извлеките из духовки, накройте чистым полотенцем, полностью остудите, затем достаньте из формы.

    Остудите кекс
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Бара брит — валлийский рождественский кекс с сухофруктами
Бара брит — валлийский рождественский кекс с сухофруктами
Влажный кекс на кефире с курагой
Влажный кекс на кефире с курагой
Кекс с ромом и ароматной глазурью
Кекс с ромом и ароматной глазурью
Кекс с ананасами «Пинаколада»
Кекс с ананасами «Пинаколада»
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное