Салат с хрустящим рисом и огурцом из TikTok
1 ч.

Салат с хрустящим рисом и огурцом из TikTok

Это одна из версий лаосского салата «Нам као». Рецепт сейчас набирает популярность в соцсетях, и это объяснимо: салат простой, вкусный, а ещё для него можно использовать остатки варёного риса.

Рис смешивают с пастой карри и запекают. Так он становится хрустящим и пряным. Заправка с чесноком и имбирём делает вкус блюда ещё более ярким, а огурец и мята добавляют ему свежести.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Варёный рис
370 г
Паста карри
2 ст. ложки
Растительное масло
3 ст. ложки
Соль
по вкусу
Огурец свежий
1 штука
Лук-шалот
2 штуки
Кинза
½ пучка
Мята свежая
½ пучка
Чеснок
1 зубчик
Имбирь свежий
1 небольшой кусочек
Лимон
1 штука
Соевый соус
2 ст. ложки
Коричневый сахар
1 ст. ложка

Можно добавить

Арахис
30 г
Салат-латук
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки.

  2. 2․

    Смешайте варёный рис, пасту карри, 2 столовые ложки масла и соль.

    Как варить рис, чтобы он получился идеальнымКак варить рис, чтобы он получился идеальным
  3. 3․

    Выложите рис на противень ровным слоем. Выпекайте около 25 минут, перемешав в середине процесса. Слегка остудите.

    Крупа должна стать золотистой и хрустящей.
  4. 4․

    Нарежьте огурец небольшими кусочками, а лук — тонкими ломтиками. Порубите кинзу, мяту и, если используете, арахис. Всё смешайте.

  5. 5․

    Натрите или измельчите чеснок и имбирь. Выжмите сок из лимона. Соедините эти ингредиенты с соевым соусом, 1 столовой ложкой масла и сахаром.

    Если заправка получится слишком густой, разбавьте водой.
  6. 6․

    Добавьте рис к подготовленным овощам. Заправьте салат. Подавайте сразу.

    По желанию выкладывайте порции на листья латука.
Обложка: Dr. Vegan / YouTube
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Тайский салат с фунчозой, фаршем и овощами
Тайский салат с фунчозой, фаршем и овощами
Битые огурцы с бальзамическим уксусом
Битые огурцы с бальзамическим уксусом
Турецкий овощной салат
Турецкий овощной салат
Вьетнамский салат с креветками и овощами
Вьетнамский салат с креветками и овощами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0