Сербская мусака из говяжьего фарша с картошкой
1 ч. 35 мин.

Сербская мусака из говяжьего фарша с картошкой

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

В отличие от греческой классики это блюдо состоит из картофельных и мясных слоёв, а на заливку идут яйца со сметаной.

Время приготовления

Общее
1 ч. 35 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Репчатый лук
1 штука
Чеснок
2–3 зубчика
Растительное масло
2 ст. ложки + для картофеля
Говяжий фарш
500 г
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Картофель
900 г
Яйца
3–4 штуки
Сметана
400 г
Молоко
100 мл

Приготовление

  1. 1․

    Лук нарежьте мелкими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

  2. 2․

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости. Закиньте чеснок и помешивайте ещё полминуты.

  3. 3․

    Выложите в сковороду фарш. Добавьте соль с перцем и, помешивая, обжаривайте ещё 5 минут.

  4. 4․

    Картофель нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте с несколькими ложками масла и слегка посолите.

  5. 5․

    Форму смажьте маслом. Выложите в неё слоями картофель и мясо. Накройте фольгой.

    Верхний и нижний слой должны быть картофельными.
  6. 6․

    Отправьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут.

  7. 7․

    Венчиком или вилкой взбейте яйца со сметаной и молоком. Залейте ингредиенты и запекайте ещё 20 минут.

Обложка: Julija Sapic / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Македонская мусака
Македонская мусака
Мусака с баклажанами и картошкой
Мусака с баклажанами и картошкой
Мусака с бараниной
Мусака с бараниной
Мусака с бараниной и помидорами
Мусака с бараниной и помидорами
Показать ещё
Комментарии
Yana Kosenok
30.04.25 11:35
Поправьте, пожалуйста, предложение в последнем пункте: взбейте яйца с ЯЙЦАМИ
Что вы могли пропустить
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон