Рецепт с историей: мягкий сливовый пирог без дна
1 ч.

Рецепт с историей: мягкий сливовый пирог без дна

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Англо-американские выпекаемые десерты из фруктов — крамблы, коблеры и криспы — я открыла для себя в свою эру похудения. «Да как же можно совершать подобные открытия, сидя на дефиците калорий?» – подозрительно спросите вы. О, у меня были чёткие логические соображения про мой любимый сливовый коблер! Про это золотистое мягкое тесто, частично пропитавшееся сочной начинкой, про яркий аромат и про особый вайб тёплой урожайной осени.

Да, по составу это не самый диетический десерт на свете. В нём нет всего лишь дна. То есть буквально половины того теста, которое вы могли бы съесть, имея дело с обычным сладким пирогом. А ещё в коблере совсем немного сахара и много полезных фруктов. В общем, самое то, чтобы и организм без обмана побаловать, и не сорваться с диеты.

Коблер удобно готовить в порционных формочках — это, пожалуй, будет наиболее красивый и эффектный вариант подачи. Но можно сделать и одну большую, а из неё уже раскладывать десерт по тарелкам или есть прямо оттуда ложками.

А если калории вас не волнуют, смело добавляйте к этому десерту шарик хорошего пломбира и позвольте ему аппетитно подтаять на тёплой румяной корочке.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Мука
200 г
Ванилин
½ ч. ложки
Сахар
4 ст. ложки
Соль
1 щепотка
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Сливы
500 г
Молотая корица
½–1 ч. ложка
Сливочное масло или маргарин
80 г
Сметана
100–120 г

Можно добавить

Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Мягкий сливовый пирог без дна: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Муку просейте в большую миску и смешайте с ванилином, 2 столовыми ложками сахара, солью и разрыхлителем.

    Мягкий сливовый пирог без дна: Соедините сухие ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Сливы освободите от косточек и разрежьте на дольки. Выложите в форму для выпечки (лучше керамическую), засыпьте 2 столовыми ложками сахара и корицей, аккуратно перемешайте.

    Мягкий сливовый пирог без дна: Смешайте сливы с сахаром и корицей
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Холодное масло либо маргарин натрите на крупной тёрке или нарубите небольшими кубиками.

    Мягкий сливовый пирог без дна: Натрите масло
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Соедините масло с сухими ингредиентами в миске и быстро разотрите руками в крошку.

    Мягкий сливовый пирог без дна: Соедините масло и сухие ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Добавьте к крошке 100 г сметаны и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и липким. Если влаги недостаточно, введите ещё немного сметаны.

    Мягкий сливовый пирог без дна: Введите сметану
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Отрывайте от теста небольшие лепёшки (если они сильно прилипают к пальцам, окунайте их в муку) и выкладывайте на сливовую начинку в один слой поплотнее друг к другу, пока вся поверхность формы не заполнится.

    Мягкий сливовый пирог без дна: Покройте сливы тестом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте около 40 минут, пока корочка не подрумянится. Сливы за это время превратятся под слоем теста во что-то вроде джема.

    Мягкий сливовый пирог без дна: Выпекайте 40 минут
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Готовый сливовый коблер извлеките из духовки и остудите до тёплого состояния под полотенцем. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

    Подавайте мягкий сливовый пирог тёплым
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Сливовый пирог со штрейзелем
Сливовый пирог со штрейзелем
Шарлотка со сливами
Шарлотка со сливами
Французский тарт со сливами
Французский тарт со сливами
Страсбургский пирог со сливами и творогом
Страсбургский пирог со сливами и творогом
Показать ещё
Комментарии
Ирина Кобзева
Очень вкусно!
Светик Евтюшкина
На кухне был восхитительный запах запекающейся сливы, прекрасный рецепт!
Что вы могли пропустить
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий