Рецепт с историей: мягкий сливовый пирог без дна
1 ч.

Рецепт с историей: мягкий сливовый пирог без дна

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Англо-американские выпекаемые десерты из фруктов — крамблы, коблеры и криспы — я открыла для себя в свою эру похудения. «Да как же можно совершать подобные открытия, сидя на дефиците калорий?» – подозрительно спросите вы. О, у меня были чёткие логические соображения про мой любимый сливовый коблер! Про это золотистое мягкое тесто, частично пропитавшееся сочной начинкой, про яркий аромат и про особый вайб тёплой урожайной осени.

Да, по составу это не самый диетический десерт на свете. В нём нет всего лишь дна. То есть буквально половины того теста, которое вы могли бы съесть, имея дело с обычным сладким пирогом. А ещё в коблере совсем немного сахара и много полезных фруктов. В общем, самое то, чтобы и организм без обмана побаловать, и не сорваться с диеты.

Коблер удобно готовить в порционных формочках — это, пожалуй, будет наиболее красивый и эффектный вариант подачи. Но можно сделать и одну большую, а из неё уже раскладывать десерт по тарелкам или есть прямо оттуда ложками.

А если калории вас не волнуют, смело добавляйте к этому десерту шарик хорошего пломбира и позвольте ему аппетитно подтаять на тёплой румяной корочке.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Мука
200 г
Ванилин
½ ч. ложки
Сахар
4 ст. ложки
Соль
1 щепотка
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Сливы
500 г
Молотая корица
½–1 ч. ложка
Сливочное масло или маргарин
80 г
Сметана
100–120 г

Можно добавить

Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Мягкий сливовый пирог без дна: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Муку просейте в большую миску и смешайте с ванилином, 2 столовыми ложками сахара, солью и разрыхлителем.

    Мягкий сливовый пирог без дна: Соедините сухие ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Сливы освободите от косточек и разрежьте на дольки. Выложите в форму для выпечки (лучше керамическую), засыпьте 2 столовыми ложками сахара и корицей, аккуратно перемешайте.

    Мягкий сливовый пирог без дна: Смешайте сливы с сахаром и корицей
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Холодное масло либо маргарин натрите на крупной тёрке или нарубите небольшими кубиками.

    Мягкий сливовый пирог без дна: Натрите масло
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Соедините масло с сухими ингредиентами в миске и быстро разотрите руками в крошку.

    Мягкий сливовый пирог без дна: Соедините масло и сухие ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Добавьте к крошке 100 г сметаны и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и липким. Если влаги недостаточно, введите ещё немного сметаны.

    Мягкий сливовый пирог без дна: Введите сметану
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Отрывайте от теста небольшие лепёшки (если они сильно прилипают к пальцам, окунайте их в муку) и выкладывайте на сливовую начинку в один слой поплотнее друг к другу, пока вся поверхность формы не заполнится.

    Мягкий сливовый пирог без дна: Покройте сливы тестом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте около 40 минут, пока корочка не подрумянится. Сливы за это время превратятся под слоем теста во что-то вроде джема.

    Мягкий сливовый пирог без дна: Выпекайте 40 минут
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Готовый сливовый коблер извлеките из духовки и остудите до тёплого состояния под полотенцем. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

    Подавайте мягкий сливовый пирог тёплым
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Сливовый пирог со штрейзелем
Сливовый пирог со штрейзелем
Шарлотка со сливами
Шарлотка со сливами
Французский тарт со сливами
Французский тарт со сливами
Страсбургский пирог со сливами и творогом
Страсбургский пирог со сливами и творогом
Показать ещё
Комментарии
Ирина Кобзева
18.10.24 13:49
Очень вкусно!
Светик Евтюшкина
03.11.24 09:04
На кухне был восхитительный запах запекающейся сливы, прекрасный рецепт!
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0