Стейки «Диана»
30 мин.

Стейки «Диана»

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

По одной из версий, блюдо получило своё название в честь римской богини. В классическом варианте стейки фламбируют прямо при подаче, то есть поливают мясо алкоголем и поджигают. Это придаёт блюду изысканный вкус. Мы предлагаем более простой рецепт, по которому коньяк добавляется непосредственно в соус.

Время приготовления

Общее
30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
3

Ингредиенты

Стейки из говядины
3 штуки
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Растительное масло
2 ст. ложки
Сливочное масло
1 ст. ложка
Шампиньоны
200–250 г
Лук-шалот
1 штука
Коньяк
120 мл
Говяжий бульон
250 мл
Вустерский соус
1–2 ч. ложки
Сливки с жирностью от 20%
180 мл
Дижонская горчица
1 ч. ложка
Итальянские травы
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Стейки посолите и поперчите. Обжаривайте на растительном и сливочном масле примерно по 4–5 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и накройте фольгой.

    Традиционно используется филе миньон, но можно взять и другие стейки. Получить нужную прожарку поможет кухонный термометр. Температура мяса для medium rare — до 55 °С, для medium — до 60–65 °С, для medium well — до 65–69 °С. Учтите, что за время отдыха под фольгой температура увеличится ещё на несколько градусов.
  2. 2․

    Грибы нарежьте пластинками, лук — половинками колец или небольшими кусочками.

    Вместо шалота можно взять обычный репчатый лук.
  3. 3․

    Убавьте огонь до среднего. Закиньте грибы в ту же сковороду. Обжарьте за 3–5 минут и выложите на тарелку.

  4. 4․

    Всыпьте лук и доведите до мягкости. Влейте коньяк и помешивайте примерно минуту, пока он не выпарится практически полностью.

    Добавьте ещё немного масла, если нужно.
  5. 5․

    Введите горячий бульон и немного увеличьте огонь. После закипания проварите 2 минуты.

  6. 6․

    Влейте вустерский соус и тёплые сливки, перемешайте с горчицей. Оставьте на огне ещё на 2–3 минуты.

  7. 7․

    Верните шампиньоны в сковороду и перемешайте соус. Посолите, поперчите и добавьте итальянские травы.

  8. 8․

    Выложите стейки в соус и подержите 1–2 минуты. После сразу же подавайте к столу.

Обложка: Africa Studio / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Стейки из говядины с соевым соусом на сковороде
Стейки из говядины с соевым соусом на сковороде
Стейки из говядины в мексиканском стиле
Стейки из говядины в мексиканском стиле
Стейки из говядины, запечённые в духовке
Стейки из говядины, запечённые в духовке
Гамбургские стейки из говядины
Гамбургские стейки из говядины
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Избранное
Kak sdelat' domashnyuyu kolbasu: 10 otlichnyh receptov
Как сделать домашнюю колбасу: 10 отличных рецептов
Избранное
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Избранное
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Избранное
Лучшие блюда из куриной грудки на сковороде
Лучшие блюда из куриной грудки на сковороде
Избранное
Что приготовить из слоёного теста в духовке
Что приготовить из слоёного теста в духовке
Избранное
10 простых рецептов постных блинов
10 простых рецептов постных блинов
Избранное
Вкусные картофельные салаты: рецепты для будней и праздников
Вкусные картофельные салаты: рецепты для будней и праздников
Избранное
Как приготовить лепёшки на сковороде
Как приготовить лепёшки на сковороде
Избранное