Страта — запеканка из чёрствого хлеба и яиц
2 ч. 20 мин.

Страта — запеканка из чёрствого хлеба и яиц

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

В неё можно добавить любую начинку: жареные грибы, кусочки овощей, колбасу или бекон. Попробуйте приготовить лёгкий вариант с сыром и шпинатом.

Время приготовления

Общее
2 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Замороженный шпинат
400 г
Репчатый лук
2 штуки
Чеснок
3 зубчика
Сливочное масло
3 ст. ложки + для смазывания
Твёрдый сыр
230 г
Чёрствый белый хлеб
360 г
Яйца
9 штук
Молоко
500 мл
Сливки с жирностью 20%
150 мл
Дижонская горчица
2 ст. ложки
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
½ ч. ложки
Молотый мускатный орех
¼ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Шпинат заранее разморозьте, затем отожмите. Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками.

  2. 2․

    В сковороде разогрейте сливочное масло. Обжаривайте лук 4–5 минут до мягкости. Добавьте шпинат и чеснок, готовьте ещё 2 минуты.

  3. 3․

    Сыр натрите на средней тёрке. Хлеб нарежьте небольшими кубиками.

  4. 4․

    Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Ровным слоем выложите туда треть хлеба, затем треть шпината и треть сыра. Повторите слои ещё два раза.

  5. 5․

    Взбейте венчиком до однородности яйца, молоко и сливки. Добавьте горчицу, соль, перец и мускатный орех, перемешайте.

  6. 6․

    Залейте хлеб со шпинатом яичной смесью. Форму накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 1 час.

    Страту можно оставить в холодильнике на ночь и запечь уже утром к завтраку.
  7. 7․

    Разогрейте духовку до 165 °С. Запекайте страту 60–70 минут до золотистого цвета.

Обложка: from my point of view / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Омлет с сыром и хлебом
Омлет с сыром и хлебом
Фриттата со шпинатом, рикоттой и помидорами
Фриттата со шпинатом, рикоттой и помидорами
Омлет со шпинатом и сыром
Омлет со шпинатом и сыром
Воздушный омлет с сыром и зелёным луком
Воздушный омлет с сыром и зелёным луком
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0