Грузинский торт «Згапари»
8 ч.

Грузинский торт «Згапари»

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Тающие во рту шоколадно-медовые коржи, нежнейший сметанный крем и тонкий слой глазури. Перед этим роскошным десертом невозможно устоять.

Время приготовления

Общее
8 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

2 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты для крема

Жирная сметана
900 г
Сахарная пудра
160 г

Ингредиенты для коржей

Мёд
90 г
Сахар
150 г
Сливочное масло
90 г
Соль
1 щепотка
Сода
1½ ч. ложки
Яйца
3 штуки
Мука
350–400 г
Какао-порошок
50 г

Ингредиенты для глазури

Тёмный шоколад
75 г
Сливочное масло
75 г

Приготовление

  1. 1․

    Дуршлаг или сито застелите 2–3 слоями марли или чистым тканевым полотенцем. Выложите туда сметану.

  2. 2․

    Затяните и завяжите края ткани, вставьте в узел длинную палочку или деревянную лопатку. Поставьте конструкцию на большую миску.

    Низ мешочка не должен соприкасаться со дном миски.
  3. 3․

    Уберите миску с подвешенной сметаной на 5–6 часов в холодильник. Периодически сливайте выделившуюся сыворотку.

  4. 4․

    Для теста в большую ёмкость поместите мёд, сахар, сливочное масло и соль. Поставьте на водяную баню.

  5. 5․

    Помешивая, нагрейте массу до однородности и растворения сахара. Снимите сироп с огня, всыпьте соду и хорошо перемешайте.

  6. 6․

    Помешивая массу венчиком, поочерёдно введите в неё яйца.

    Добавляйте следующее яйцо, когда предыдущее полностью смешалось с сиропом.
  7. 7․

    Муку просейте с какао и всыпьте к жидким ингредиентам. Хорошенько перемешайте тесто венчиком.

  8. 8․

    Выложите на стол и тщательно вымешайте руками. Скатайте тесто в шар, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 30–40 минут.

  9. 9․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.

  10. 10․

    Тесто разделите на 8–10 равных частей. Каждую из них раскатайте в очень тонкий круглый пласт диаметром 19–22 см. Наколите их вилкой.

  11. 11․

    Поочерёдно выпекайте коржи в разогретой духовке по 5–7 минут. Испеките обрезки от коржей, остудите их и измельчите в крошку.

  12. 12․

    Отвешенную холодную сметану взбивайте 2–3 минуты на низкой скорости миксера. Сахарную пудру просейте.

  13. 13․

    Увеличьте скорость миксера. Постепенно введите сахарную пудру. Взбивайте крем ещё 3–4 минуты до загустения.

  14. 14․

    Соберите торт, выкладывая коржи друг на друга и промазывая их тонким слоем крема. Накройте торт плёнкой и уберите в холодильник на 4–6 часов.

  15. 15․

    Шоколад поломайте на небольшие кусочки. Растопите вместе со сливочным маслом в микроволновке или на водяной бане.

  16. 16․

    Полейте верх торта глазурью, обсыпьте бока крошкой. Уберите торт на 15–20 минут в холодильник.

© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Торт «Медовик» с варёной сгущёнкой
Торт «Медовик» с варёной сгущёнкой
Классический «Медовик» со сметанным кремом
Классический «Медовик» со сметанным кремом
Потрясающий торт «Микадо»
Потрясающий торт «Микадо»
Венгерский торт «Добош»
Венгерский торт «Добош»
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0