Ватрушки с творогом на сметане
6 ч.

Ватрушки с творогом на сметане

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Эти ватрушки из мягкого воздушного теста со сладкой начинкой получаются восхитительными.

Время приготовления

Общее
6 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты для теста

Сухие дрожжи
5 г
Вода
140 мл
Мука
500 г
Соль
5 г
Сахар
75 г
Сливочное масло
75 г
Сметана
100 г

Ингредиенты для начинки

Творог
350–400 г
Сахар
70–80 г
Яйца
2–3 штуки
Сметана
1–2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Дрожжи смешайте с тёплой водой. Оставьте на 5 минут и ещё раз перемешайте.

  2. 2․

    Всыпьте 4–5 столовых ложек муки. Размешайте, чтобы получилась довольно густая масса.

  3. 3․

    Накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 2 часа. За это время опара сначала поднимется, а после начнёт опадать.

  4. 4․

    Оставшуюся муку соедините сначала с солью и сахаром, а после руками разотрите с размягчённым маслом и сметаной.

  5. 5․

    Добавьте опару в мучную смесь и замесите эластичное тесто. Прикройте плёнкой и оставьте на 20–25 минут.

  6. 6․

    Ещё раз помесите тесто, прикройте плёнкой и оставьте на 1 час.

  7. 7․

    Разделите тесто на 14–16 примерно одинаковых частей. Скатайте в шарики и оставьте заготовки под плёнкой на 10 минут.

  8. 8․

    Каждый кусочек теста и приплюсните или раскатайте до толщины примерно 1 см. Выложите на застеленный пергаментом противень и оставьте на 20–30 минут.

    Оставляйте расстояние между заготовками.
  9. 9․

    Творог смешайте с сахаром, одним яйцом и сметаной. Если хотите более гладкую и однородную массу, взбейте погружным блендером.

  10. 10․

    Оставшиеся яйца взбейте венчиком или вилкой.

  11. 11․

    В центре каждой заготовки сделайте углубление, надавив на неё дном стакана. Смажьте яйцом и заполните начинкой.

  12. 12․

    Запекайте ватрушки с творогом примерно 10–15 минут при температуре 220–230 °С.

Обложка: Lesya Dolyuk / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Ватрушки с грушей и штрейзелем
Ватрушки с грушей и штрейзелем
Ватрушки с повидлом. Как из детства
Ватрушки с повидлом. Как из детства
Классические ватрушки с творогом на дрожжевом тесте
Классические ватрушки с творогом на дрожжевом тесте
Ватрушки с сыром на кефире
Ватрушки с сыром на кефире
Показать ещё
Комментарии
Егор Самойленко
Ух ты! Я бы такие приготовил😋
Что вы могли пропустить
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин