Классические ватрушки с творогом на дрожжевом тесте

Эти пышные ватрушки с нежной начинкой наверняка знакомы вам с детства. Чтобы получилось ещё вкуснее, в творог можно добавить немного изюма.
Классические ватрушки с творогом на дрожжевом тесте
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 210 минут

Ингредиенты

  • Мука 110 г
  • Свежие прессованные дрожжи 25 г
  • Вода 80 мл
  • Сливочное масло 63 г
  • Белок 1 штука
  • Соль 2 г
  • Сахар 60 г
  • Ванильный сахар 5 г
  • Мука 140 г
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Яйцо 1 штука
  • Творог 250 г
  • Желток 1 штука
  • Мука 8 г
  • Сахар 60 г

Способ приготовления

  • Для опары смешайте в миске муку и дрожжи с тёплой, но не горячей водой. Накройте пищевой плёнкой или полотенцем.

    Если используете сухие дрожжи, возьмите 8 г и растворите в воде пару чайных ложек сахара.

  • Оставьте миску в тепле на 1,5–3 часа. Время от времени проверяйте, как поднимается опара. Она должна увеличиться в объёме примерно втрое, стать пористой. Если этого не произойдёт, использовать её не стоит.

    Не держите опару на сквозняке. Если в квартире холодно, можно слегка нагреть и выключить духовку, чтобы температура была в пределах 30 °С.

  • Смешайте опару с растопленным маслом, белком, солью, обычным и ванильным сахаром.

    Проще всего растопить масло на водяной бане.

  • Понемногу засыпьте муку и вымесите тесто. На это уйдёт не меньше 15 минут.

    Чтобы облегчить процесс, можно использовать миксер или хлебопечку.

  • Накройте готовое тесто пищевой плёнкой или полотенцем. Оставьте в тепле на полтора-два часа. За это время оно должно увеличиться в несколько раз.

    Берегите тесто от сквозняков. При необходимости используйте слегка разогретую духовку.

  • Разделите тесто на шарики весом по 50 г и размером примерно с мандарин. Выложите на смазанный маслом противень.

  • Стакан или другую ёмкость посыпьте мукой и сделайте выемки на каждом кусочке теста. Оставьте заготовки ещё на 30 минут в тепле.

    Выемки можно сделать и руками.

  • Для начинки взбейте миксером творог с желтком, мукой и сахаром.

  • Взбейте яйцо и смажьте тесто. Промазывайте даже углубления под творог. Положите в выемки начинку и снова нанесите яичную смесь.

  • Выпекайте ватрушки 15–17 минут при температуре 180–190 °С. Ориентируйтесь на свою духовку, время приготовления может измениться.

Десерты и выпечка Русская кухня
5.0 3