Классические ватрушки с творогом на дрожжевом тесте

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 210 минут
Ингредиенты
- Мука 110 г
- Свежие прессованные дрожжи 25 г
- Вода 80 мл
- Сливочное масло 63 г
- Белок 1 штука
- Соль 2 г
- Сахар 60 г
- Ванильный сахар 5 г
- Мука 140 г
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Яйцо 1 штука
- Творог 250 г
- Желток 1 штука
- Мука 8 г
- Сахар 60 г
Способ приготовления
-
Для опары смешайте в миске муку и дрожжи с тёплой, но не горячей водой. Накройте пищевой плёнкой или полотенцем.
Если используете сухие дрожжи, возьмите 8 г и растворите в воде пару чайных ложек сахара. -
Оставьте миску в тепле на 1,5–3 часа. Время от времени проверяйте, как поднимается опара. Она должна увеличиться в объёме примерно втрое, стать пористой. Если этого не произойдёт, использовать её не стоит.
Не держите опару на сквозняке. Если в квартире холодно, можно слегка нагреть и выключить духовку, чтобы температура была в пределах 30 °С. -
Смешайте опару с растопленным маслом, белком, солью, обычным и ванильным сахаром.
Проще всего растопить масло на водяной бане. -
Понемногу засыпьте муку и вымесите тесто. На это уйдёт не меньше 15 минут.
Чтобы облегчить процесс, можно использовать миксер или хлебопечку. -
Накройте готовое тесто пищевой плёнкой или полотенцем. Оставьте в тепле на полтора-два часа. За это время оно должно увеличиться в несколько раз.
Берегите тесто от сквозняков. При необходимости используйте слегка разогретую духовку. -
Разделите тесто на шарики весом по 50 г и размером примерно с мандарин. Выложите на смазанный маслом противень.
-
Стакан или другую ёмкость посыпьте мукой и сделайте выемки на каждом кусочке теста. Оставьте заготовки ещё на 30 минут в тепле.
Выемки можно сделать и руками. -
Для начинки взбейте миксером творог с желтком, мукой и сахаром.
-
Взбейте яйцо и смажьте тесто. Промазывайте даже углубления под творог. Положите в выемки начинку и снова нанесите яичную смесь.
-
Выпекайте ватрушки 15–17 минут при температуре 180–190 °С. Ориентируйтесь на свою духовку, время приготовления может измениться.