Зур-бэлиш — татарский пирог с мясом
3 ч.

Зур-бэлиш — татарский пирог с мясом

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Сложно решить, какая часть этой праздничной выпечки лучше: хрустящая корочка из румяного теста или удивительно сочная начинка из томлённых в бульоне овощей и мяса.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для теста

Мука
2 стакана
Соль
1 ч. ложка
Сода
½ ч. ложки
Сметана
1 стакан
Маргарин или жир
50 г
Сливочное масло
1 ст. ложка

Ингредиенты для начинки

Лук
500 г
Говядина или гусятина
500 г
Лавровый лист
1 штука
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Картофель
1 500 г
Бульон
1½ стакана

Приготовление

  1. 1․

    Муку просейте и смешайте с солью и содой, добавьте сметану и размягчённый маргарин, перемешайте и замесите мягкое гладкое тесто.

  2. 2․

    Скатайте тесто в шар, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.

  3. 3․

    Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Мясо мелко порубите ножом.

  4. 4․

    Смешайте лук с мясом, добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу.

  5. 5․

    Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками, добавьте к начинке и перемешайте.

  6. 6․

    Разогрейте духовку до 200 °С. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом.

  7. 7․

    Тесто разделите на две неравные части. Каждую раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм.

  8. 8․

    Пласт большего размера выложите в форму, прижмите тесто ко дну и бортам. Края пласта должны немного свисать с формы.

  9. 9․

    Выложите начинку на тесто. Сверху уложите второй пласт, защипите края и срежьте ножом излишки.

  10. 10․

    От обрезков теста отделите небольшой кусочек и сделайте из него лепёшку диаметром 3–4 см. Из оставшегося теста по желанию слепите украшения.

  11. 11․

    В центре пирога сделайте небольшое круглое отверстие и прикройте его подготовленной лепёшкой.

  12. 12․

    Поставьте пирог в разогретую духовку на 15–20 минут. Как только тесто станет румяным, плотно накройте пирог фольгой и уменьшите температуру до 180 °С.

  13. 13․

    Выпекайте пирог ещё 45–50 минут, затем снимите фольгу и «крышку» из теста и влейте в отверстие горячий бульон.

  14. 14․

    Закройте отверстие «крышкой», накройте пирог фольгой и выпекайте ещё 60–80 минут, пока картофель не станет мягким.

Обложка: paulzhuk / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Заливной пирог с мясом
Заливной пирог с мясом
Пирог на сковороде с мясом
Пирог на сковороде с мясом
Пирог с картошкой и фаршем
Пирог с картошкой и фаршем
Классический курник с блинами
Классический курник с блинами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0