Зур-бэлиш — татарский пирог с мясом

Сложно решить, какая часть пирога зур-бэлиш лучше: хрустящая корочка из румяного теста или удивительно сочная начинка из томлённых в бульоне овощей и мяса.
Зур-бэлиш — татарский пирог с мясом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 180 минут

Ингредиенты

  • Мука 2 стакана
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сода ½ ч. ложки
  • Сметана 1 стакан
  • Маргарин или жир 50 г
  • Сливочное масло 1 ст. ложка
  • Лук 500 г
  • Говядина или гусятина 500 г
  • Лавровый лист 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Картофель 1 500 г
  • Бульон 1½ стакана

Способ приготовления

  • Муку просейте и смешайте с солью и содой, добавьте сметану и размягчённый маргарин, перемешайте и замесите мягкое гладкое тесто.

  • Скатайте тесто в шар, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.

  • Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Мясо мелко порубите ножом.

  • Смешайте лук с мясом, добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу.

  • Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками, добавьте к начинке и перемешайте.

  • Разогрейте духовку до 200 °С. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом.

  • Тесто разделите на две неравные части. Каждую раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм.

  • Пласт большего размера выложите в форму, прижмите тесто ко дну и бортам. Края пласта должны немного свисать с формы.

  • Выложите начинку на тесто. Сверху уложите второй пласт, защипите края и срежьте ножом излишки.

  • От обрезков теста отделите небольшой кусочек и сделайте из него лепёшку диаметром 3–4 см. Из оставшегося теста по желанию слепите украшения.

  • В центре пирога сделайте небольшое круглое отверстие и прикройте его подготовленной лепёшкой.

  • Поставьте пирог в разогретую духовку на 15–20 минут. Как только тесто станет румяным, плотно накройте пирог фольгой и уменьшите температуру до 180 °С.

  • Выпекайте пирог ещё 45–50 минут, затем снимите фольгу и «крышку» из теста и влейте в отверстие горячий бульон.

  • Закройте отверстие «крышкой», накройте пирог фольгой и выпекайте ещё 60–80 минут, пока картофель не станет мягким.

Выпечка без яиц Татарская кухня
4.6 272