Рецепт с историей: селёдка под шубой из запечённых овощей
1 ч. 30 мин.

Рецепт с историей: селёдка под шубой из запечённых овощей

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. А это конкретное — ещё и регулярно. Потому что какой же Новый год без селёдочки под шубой! Только правильной, настоящей. Чтобы таяла во рту, но при этом держала форму, слои имела приятно чёткие и в майонезе не тонула.

Моя тётушка и я вслед за ней делаем «шубу» исключительно на запечённых овощах. Почему это хорошо? Во-первых, вкус и цвет салата получаются ярче: ничего не вываривается в воду. Во-вторых, когда корнеплоды начинают подпекаться, срабатывает реакция Майяра — один из основных «увкусняющих» процессов в кулинарии. А в-третьих, это ещё и быстрее, ведь температура в духовке выше, чем в кастрюле на плите.

Конечно, для жанра крайне важна селёдка — упитанная, упругая, в меру просоленная. Выберите на рынке лучшую рыбину — ну или, если лень возиться с разделкой, купите готовое филе от проверенного производителя.

Лук и прочие яблоки добавляйте по настроению, оптимальное расположение в салате — поверх сельди. Для этих ингредиентов — никакой тёрки, только мелкая нарезка! Иначе выделится много сока, и «шуба» быстро раскиснет.

И наконец, майонез для заправки. Берите хоть покупной, хоть домашний, но учитывайте, что у последнего консистенция менее стабильна, а срок годности очень короткий.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Свёкла
2 штуки
Картофель
3–4 штуки
Морковь
2 штуки
Яйца
4 штуки
Селёдка
300 г (филе)
Соль
по вкусу
Майонез
200–250 г

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Селёдка под шубой из запечённых овощей, рецепт: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Корнеплоды чисто вымойте и уложите в закрывающуюся форму для запекания либо плотно оберните фольгой каждый по отдельности. Отправьте в разогретую до 170–180 градусов духовку.

    Селёдка под шубой из запечённых овощей, рецепт: Отправьте овощи в разогретую духовку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Сварите яйца вкрутую (8 минут минут после закипания), после чего залейте холодной водой и оставьте остывать.

    Селёдка под шубой из запечённых овощей, рецепт: сварите яйца вкрутую
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Через полчаса можно начинать проверять готовность картофеля и моркови — ножом, деревянной шпажкой или зубочисткой. Если входит легко, овощи поспели. Свёкла запекается дольше — от 40 минут и более.

    Готовые корнеплоды извлеките из духовки и остудите до приятно тёплого состояния. До холодного не надо: труднее будет чистить.

    Селёдка под шубой из запечённых овощей: проверьте готовность овощей
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Пока стынут овощи, займитесь селёдкой. Если у вас целая рыбина, разделайте её на филе. Отсеките голову, вырвите плавники, сделайте неглубокий надрез по спинке и аккуратно снимите кожу по направлению к хвосту. Выпотрошите сельдь и соскоблите чёрную плёнку из брюшка. Помогая ножом, отделите мясо с обеих сторон от хребта и вытяните рёбра. С получившихся пластов филе срежьте тешу, если остались крупные косточки — удалите их пальцами или пинцетом.

  6. 6․

    Нарежьте селёдку кубиками и распределите ровным слоем по дну формы, в которой будете собирать салат.

    Селёдка под шубой из запечённых овощей: нарежьте рыбу кубиками
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Тёплые овощи очистите от кожуры, яйца — от скорлупы. Дайте корнеплодам остыть полностью.

    Селёдка под шубой, рецепт: очистите овощи и яйца
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Натрите картофель на крупной тёрке поверх селёдки. Присолите по вкусу, выложите в форму около 50 г майонеза и аккуратно, чтобы слои не смешались, вомните его ребром ложки в картошку, после чего разровняйте поверхность. Это такой лайфхак, чтобы салат не требовал времени на пропитку, взял минимум соуса и не получился слишком жирным.

    Селёдка под шубой, рецепт: Выложите картошку, разровняйте, добавьте майонез
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Повторите предыдущий шаг с остальными ингредиентами. Порядок такой: картофель, яйцо, морковь, свёкла. Завершив сборку, подчистите края формы бумажной салфеткой. По желанию можно дополнительно украсить салат на свой вкус.

    Селёдка под шубой из запечённых овощей: завершите сборку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Селёдка под шубой с маринованным луком
Селёдка под шубой с маринованным луком
Селёдка под шубой в батоне
Селёдка под шубой в батоне
Селёдка под шубой с икрой
Селёдка под шубой с икрой
Селёдка под шубой без майонеза
Селёдка под шубой без майонеза
Показать ещё
Комментарии
Tatiana Prokhorenko
29.12.23 20:37
НИКАКОЙ ТЁРКИ!!!! И далее - "натрите картофель поверх селёдки....далее ТАКЖЕ поступите с остальными ингредиентами..." Если списывает, то хотя бы читайте!!! А запечённые овощи - конечно лучше отварных (только НЕ быстрее вовсе. И картошка запечённая будет сморщенная). А селёдку первым слоем лучше НЕ класть... С наступающим Новым годом!!!
Елена Топильская
18.04.24 15:13|изменено
Так тут сказано про лук и яблоко никакой Терки А насчёт первого слоя, это на вкус каждого
Что вы могли пропустить
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Избранное
творожный кулич
3 рецепта нежного творожного кулича
Избранное
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Избранное
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
Избранное
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное