Во время занятий сексом задействовано огромное количество мышц, которые в течение нашего стандартного дня либо отдыхают, либо включаются в работу поочерёдно, а не одновременно с другими мышцами. И самое последнее, чего вы ожидаете от своего тела во время процесса получения удовольствия (особенно в самый ответственный момент), — проявления усталости и потери выносливости. Доктор Патти Бриттон (Patti Britton), сексолог и автор книги The Art of Sex Coaching: Expanding Your Practice, считает, что вы сможете наслаждаться сексом гораздо дольше и расширить спектр ощущений, если правильно подготовите своё тело. То есть укрепите те мышцы, которые обычно работают во время занятий сексом в определённых позах, но в повседневной жизни используются не так интенсивно.

Поза: миссионерская

Упражнение: отжимания + «кобра»

Би-Джей Гаддур (BJ Gaddour), СЕО Men’s Health StreamFIT, говорит, что для этой позиции нужны сильные руки, чтобы удерживать себя в приподнятом положении довольно длительное время. Уставшая верхняя часть тела даёт дополнительную нагрузку на поясницу, что определённо не добавляет приятных ощущений. Отжимания и «кобра» помогают укрепить нужные мышцы.

Выполнение. Встаньте в планку. Сделайте отжимание, опуститесь как можно ниже и задержитесь буквально в 5 см от пола на несколько секунд. Сожмите ягодицы, опустите бёдра на пол, выпрямите руки и вытяните верхнюю часть тела вверх так, будто выполняете позу кобры или выныриваете из воды. Тянитесь макушкой вверх. Замрите на несколько секунд и снова вернитесь в нижнюю позицию отжимания (руки согнуты в локтях, тело выпрямлено и находится в 5 см от пола). Это одно повторение. Не выводя тело снова вверх в позицию планки, повторите такие «нырки» 10 раз.

В этом видео показаны подобные отжимания. Вам не нужно будет резко поднимать бёдра и таз вверх. Следует лишь повторить первую часть с выходом в отжимания и выныриванием.

Поза: наездница

Упражнение: мостик с прямыми ногами

В позе наездницы девушка находится сверху, но это совсем не означает, что вам остаётся просто лежать и любоваться видом. Бриттон советует помочь партнёрше сделать эту простую позу действительно незабываемой.

Чтобы наездница смогла вдоволь покататься, вы должны обеспечить ей прочную основу, а для этого вам понадобятся крепкие ягодицы и сильные бёдра. Чтобы достойно исполнить роль мустанга, придётся хорошенько поработать над определёнными мышцами. Би-Джей советует добавить в тренировку мостик. Он подключает к работе пресс, бёдра и ягодицы.

Обычно во время выполнения стандартного мостика мы сгибаем ноги в коленях и выталкиваем бёдра вверх, сжимая ягодицы и упираясь руками в пол. В нашем же случае нужно выполнять немного модифицированный вариант этого упражнения.

Выполнение. Лягте на спину, ноги выпрямлены, руки вытянуты по бокам под углом 45 градусов к телу, ладони прижаты к полу. Приподнимите бёдра, упираясь пятками и ладонями в пол и сильно сжимая ягодицы. Задержитесь на 30 секунд и вернитесь в исходное положение. С каждой новой тренировкой увеличивайте время на 15 секунд и постепенно доведите его до 2 минут.

Поза: партнёр стоит, партнёрша сидит и обхватывает его бёдра ногами

Упражнение: приседания с сэндбэгом

В этой позе девушка сидит на столе к вам лицом, обхватив ваши бёдра ногами. Вы, соответственно, должны не только удержать её, но и успевать двигать тазом и бёдрами. То, что у партнёрши при этом есть опора, совсем не означает, что её можно просто посадить на стол и расслабиться. Стол (подоконник, перила — что угодно) в этом случае, скорее, для подстраховки.

Для получения максимального удовольствия от этой позы нужна очень сильная верхняя и нижняя части тела (чтобы держать и приседать). В этом случае вам помогут приседания в обнимку с сэндбэгом. Это упражнение не только делает вас сильнее, но ещё и развивает устойчивость, а сэндбэг включает в работу грудные мышцы-разгибатели, которые ответственны за отведение плеч назад и расширение грудной клетки. Это позволяет уменьшить нагрузку на позвоночник.

Выполнение. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, возьмите сэндбэг, обхватите руками и держите его вертикально, прижимая к груди. Медленно опуститесь в глубокий присед, задержитесь внизу на несколько секунд и вернитесь в исходное положение. Выполните от 5 до 10 повторений. Задержка в статике в нижнем положении: начинайте от 10 секунд и постепенно доведите до 30 секунд.

Если у вас нет сэндбэга, можете использовать блин или гантели. В этом случае локти должны быть направлены строго вниз, а дополнительный вес прижат к груди.

Поза: лицом к лицу

Упражнение: уголок

В этой позе вы оказываетесь снизу, основная инициатива принадлежит партнёрше, но и тут не удастся расслабиться. Эта позиция даёт очень близкий контакт тел, однако многие мужчины жалуются на боль в спине из-за того, что партнёрша сидит у них на коленях.

Почему так происходит? При совершении движений вперёд в положении сидя основная нагрузка идёт на сгибатели бедра и мышцы кора. Укрепить их вам поможет упражнение «уголок». Чем выше вы сможете поднять ноги и чем дольше задержитесь в этом положении, тем меньше неудобств вы будете испытывать, практикуя позу «лицом к лицу».

Выполнение. Сядьте на пол. Отклонитесь назад и оторвите ноги от пола так, чтобы между ними и телом образовался угол в 45 градусов. Задержитесь в таком положении на минуту. Упрощённый вариант: ноги согнуты, корпус упирается на руки.

Поза: догги-стайл

Упражнение: вывод бёдер вперёд из положения стоя на коленях с использованием эспандера

Не секрет, что эта поза является одной из любимых для многих благодаря открывающемуся виду и возможностям, которые она даёт. Расширить спектр ощущений можно за счёт укрепления мышц бёдер и ягодиц и увеличения гибкости в тазобедренных суставах. Для этого отлично подходит упражнение с использованием эспандера — вывод бёдер вперёд с упором на коленях.

Выполнение. Зацепите эспандер за две опоры (к примеру, турник). Встаньте на колени между опорами и расположите эспандер на уровне таза. Опустите таз на пятки.

Из этого положения, с силой сжимая ягодичные мышцы, вытолкните бёдра и таз вперёд. Задержитесь на несколько секунд и вернитесь в исходную позицию. Выполните 10 таких повторений.

Если нет двух опор, эспандер можно зацепить за одну, сделав из него петлю.

Вариант с двумя опорами:

Вариант с одной опорой: