1. Бисквитный рулет с джемом или вареньем

Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 125 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 4 столовые ложки воды;
- 125 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- несколько столовых ложек джема или варенья.
Приготовление
Отделите белки от желтков. Миксером взбейте белки с солью до образования мягкой пены. Всыпьте половину сахара и продолжайте взбивать до кремообразной консистенции.
Отдельно взбивайте желтки в течение пары минут. Добавьте оставшийся обычный сахар и ванильный. Взбивайте ещё несколько минут, пока масса не посветлеет. Влейте воду комнатной температуры и перемешайте венчиком.
Переложите желтковую массу в ёмкость с белковой и аккуратно перемешайте. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и добейтесь однородности смеси.
Выложите тесто на застеленный пергаментом противень и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке примерно 12 минут.
Сразу после этого выложите бисквит на влажное полотенце и уберите пергамент. С помощью полотенца сверните корж рулетом. Поместите его швом вниз и полностью остудите.
Затем осторожно разверните рулет. Смажьте джемом или вареньем. Снова сверните и оставьте для пропитки при комнатной температуре на несколько часов. Разрежьте готовый рулет на кусочки.
2. Шоколадный бисквитный рулет со взбитыми сливками

Ингредиенты
Для бисквита:
- 4 яйца;
- 135 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 60 г сливочного масла;
- 65 г муки;
- 3 столовые ложки какао-порошка + для посыпки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 1 столовая ложка крепкого кофе.
Для начинки и украшения:
- 360 мл сливок жирностью 33%;
- 3 столовые ложки сахарной пудры;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 120 г тёмного шоколада.
Приготовление
Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером, введите половину сахара и доведите до твёрдых пиков.
Отдельно взбейте желтки, оставшийся сахар и ванильный экстракт. Растопите масло.
Соедините муку, какао, разрыхлитель и соль. Введите масло, кофе и желтки. Лопаткой вмешайте взбитые белки.
Вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Готовьте 10–12 минут при температуре 175 °С.
Расстелите на столе полотенце, покройте пергаментом и присыпьте какао. Переверните горячий корж на полотенце, снимите бумагу. Сверните бисквит в рулет, начиная с узкого края. Остудите.
Взбейте 240 мл холодных сливок, постепенно добавляя пудру и ваниль. Разверните рулет, смажьте сливками и опять сверните. Немного охладите.
Растопите шоколад вместе с оставшимися сливками. Спустя несколько минут покройте шоколадом рулет, уберите в холодильник на полчаса.
3. Бисквитный рулет с шоколадной пастой

Ингредиенты
Для бисквита:
- 5 яиц;
- 120 г сахара;
- 1 чайная ложка мёда;
- ванильная эссенция или ванилин — по вкусу;
- 100 г муки.
Для начинки:
- 1 столовая ложка сахара;
- 250 г шоколадной пасты.
Приготовление
Отделите яичные белки от желтков. Миксером взбивайте желтки, 90 г сахара, мёд и ваниль примерно 10 минут, пока масса не станет светлой.
В отдельной ёмкости взбейте белки с оставшимся сахаром до кремообразной консистенции. Осторожно введите массу в желтковую. Всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте до однородности.
Застелите противень пергаментом. Распределите по нему тесто и поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 5–6 минут. Затем сразу же выложите бисквит на стол пергаментом вниз, посыпьте 1 ложкой сахара и покройте верх и края пищевой плёнкой. Сахар нужен, чтобы плёнка не прилипла. Полностью остудите корж.
Слегка подогрейте шоколадную пасту в микроволновке или на водяной бане, чтобы она стала помягче. Уберите с бисквита плёнку и остатки сахара и смажьте шоколадной пастой.
Аккуратно скрутите корж рулетом, убирая пергамент. Отправьте в холодильник на 30 минут или дольше. После достаньте рулет и нарежьте на кусочки.
4. Медовый бисквитный рулет со сметанным кремом

Ингредиенты
Для бисквита:
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки мёда;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для начинки:
- 200 г сметаны жирностью 20–25%;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Взбейте миксером яйца, сахар и мёд. Масса должна увеличиться в объёме, стать пышной и светлой. Просейте муку с разрыхлителем. Порциями всыпайте мучную смесь в яичную и перемешивайте до однородности.
Застелите противень пергаментом, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте 8–10 минут при температуре 180 °C. Переложите бисквит на влажное полотенце и снимите пергамент.
С помощью полотенца сверните корж рулетом. Поместите швом вниз и остудите.
Смешайте сметану и сахарную пудру. Разверните бисквит, смажьте кремом и снова скрутите. Уберите рулет в холодильник на 1 час. Готовую выпечку нарежьте на кусочки.
5. Шоколадный бисквитный рулет со сливочно‑кокосовым кремом и малиной

Ингредиенты
Для начинки:
- 100 г белого шоколада;
- 1–2 столовые ложки кокосовой стружки;
- 200 г сливок жирностью 33%;
- 120 г малинового пюре;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 горсть свежей или замороженной малины — опционально.
Для бисквита:
- 4 яйца;
- щепотка соли;
- 100 г сахара;
- 80 г муки;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 20 г какао‑порошка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 40 мл молока.
Приготовление
Начинку для этого рецепта лучше сделать заранее, поскольку она долго остывает. Соедините разломанный шоколад и кокосовую стружку. Залейте горячими сливками, взбейте блендером или перемешайте до однородной консистенции. Накройте ёмкость с кремом плёнкой и уберите в холодильник на 6–8 часов.
Возьмите готовое малиновое пюре или сделайте его самостоятельно, перетерев ягоды через сито. Выложите пюре, крахмал и сахар в небольшую кастрюльку. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите смесь 1 минуту. Переложите в миску, накройте плёнкой и охладите в течение нескольких часов.
Миксером взбейте яйца с солью и сахаром в пышную светлую массу. Соедините муку, крахмал, какао‑порошок и разрыхлитель. Частями просейте сухую смесь в жидкую, доведите массу до однородности. Влейте горячее молоко и снова перемешайте.
Распределите тесто по противню, застеленному пергаментом. Поместите в разогретую до 180 °C духовку на 12–15 минут. Переложите бисквит на новый лист пергамента и удалите старый. Сверните корж рулетом вместе с пергаментом и остудите.
Взбейте охлаждённый кокосовый крем миксером до плотной консистенции. Разверните рулет, смажьте его малиновым конфитюром. Сверху распределите крем и при желании ягоды. Сверните рулет и уберите в холодильник на 2 часа. После нарежьте десерт на кусочки.
6. Бисквитный рулет на сгущёнке с лимоном и сливками

Ингредиенты
Для бисквита:
- 2 яйца;
- 380 г сгущённого молока;
- ванильный экстракт — по вкусу;
- ½ чайной ложки соды;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 150 г муки;
- сахарная пудра — для посыпки.
Для начинки:
- 2 лимона;
- 220 г сахара;
- 250 г сливок жирностью 33%.
Приготовление
Превратите яйца миксером в пышную пену. Добавьте сгущёнку и ванильный экстракт и хорошенько взбейте массу. Погасите соду лимонным соком, добавьте в яичную смесь и снова взбейте. Всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородности.
Перелейте тесто на застеленный пергаментом противень и разровняйте. Выпекайте около 15 минут при температуре 180 °C. Присыпьте полотенце сахарной пудрой и выложите на него бисквит. Уберите пергамент и скрутите корж рулетом. Поместите швом вниз, накройте полотенцем и оставьте остывать.
Обдайте лимоны кипятком, чтобы избавиться от горечи. Нарежьте их произвольными кусочками вместе с кожурой и удалите косточки. Блендером пробейте лимоны вместе с сахаром. Отдельно взбейте сливки до кремообразной консистенции.
Разверните рулет и смажьте лимонной массой. Сверху распределите взбитые сливки и снова скрутите бисквит. Уберите его в холодильник на 2 часа, а затем нарежьте кусочками.
7. Шоколадный бисквитный рулет с кремом и бананом

Ингредиенты
Для бисквита:
- 4 яйца;
- 80 г сахара;
- 2 столовые ложки молока;
- 50 г муки;
- 1 столовая ложка какао-порошка.
Для начинки:
- 200 мл сливок жирностью 33%;
- 2 столовые ложки сгущённого молока:
- 1 столовая ложка сахарной пудры;
- 1–2 банана.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °C и застелите противень пергаментной бумагой. Поставьте на огонь кастрюлю, наполненную водой примерно на четверть. Разбейте яйца в большую миску и всыпьте к ним сахар.
Яйца поместите на паровую баню и взбивайте миксером на средней скорости, пока масса не нагреется примерно до температуры тела. Снимите яйца с огня и продолжайте их взбивать до тех пор, пока они не превратятся в густую пену и не будут держаться на венчике. Влейте в яйца тёплое молоко и перемешайте массу до однородности.
Просейте муку и какао. Аккуратно перемешивая, всыпьте сухие ингредиенты к яйцам. Вылейте тесто на противень, разровняйте, а после слегка ударьте формой по столу, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Выпекайте бисквит в разогретой духовке 12 минут.
Холодные сливки и сгущённое молоко перелейте в большую миску, добавьте сахарную пудру и взбейте всё миксером в плотную пену.
Достаньте бисквит из духовки и переверните его на чистый лист пергамента, дайте коржу остыть. С остывшего бисквита снимите пергамент, на котором он запекался. Густо смажьте корж кремом: в центре толще и тоньше по краям. Ровно выложите бананы на крем, осторожно скрутите бисквит в рулет, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 3 часа.
8. Бисквитный рулет «Красный бархат»

Ингредиенты
Для бисквита:
- 30 г сахарной пудры;
- 4 яйца;
- 170 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1 столовая ложка красного пищевого красителя;
- 50–70 мл воды;
- 90 г муки;
- 25 г какао-порошка;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки пищевой соды;
- ⅛ чайной ложки соли.
Для начинки:
- 230 г крем-сыра;
- 80 г сливочного масла;
- 120 г сахарной пудры;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление
Разогрейте духовку до 190 °C, застелите противень пергаментом и присыпьте чистое тонкое тканевое полотенце сахарной пудрой.
Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером до образования мягких пиков, затем постепенно всыпьте к ним примерно 90–100 г сахара, продолжая взбивать. У вас должна получиться густая и блестящая пена с устойчивыми пиками. Желтки взбивайте миксером с оставшимся сахаром и ванильным экстрактом 5–6 минут.
Разведите краситель в небольшом количестве воды. Смешайте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Тщательно перемешивая, частями добавьте к белкам воду с красителем и сухую смесь. Осторожно вмешайте взбитые белки в тесто.
Вылейте массу в подготовленную форму и выпекайте в разогретой духовке 12–15 минут. Готовый бисквит переверните на полотенце с сахарной пудрой, снимите с него бумагу и скрутите в рулет. Оставьте бисквит остывать на решётке в таком положении.
Взбейте сыр с размягчённым сливочным маслом, сахарной пудрой и ванильным экстрактом в однородную массу. Разверните остывший бисквит, смажьте его кремом, скрутите, оберните пергаментной бумагой и пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 1 час.
9. Лимонный бисквитный рулет с сырным кремом

Ингредиенты
Для бисквита:
- 115 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 4 яйца;
- 15 мл лимонного сока;
- 140 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 1 столовая ложка лимонной цедры;
- немного сахарной пудры.
Для начинки и украшения:
- 240 мл сливок жирностью 33%;
- 240 г крем-сыра;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 столовая ложка лимонной цедры;
- 35 мл лимонного сока;
- 30 мл молока.
Приготовление
Взбейте масло с сахаром до пышности. Введите яйца и лимонный сок. Взбейте с мукой, разрыхлителем и цедрой.
Выложите на противень с пергаментом. Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 15 минут. Расстелите полотенце и присыпьте сахарной пудрой. Переверните на него бисквит, удалите бумагу. Сверните в рулет и остудите.
Взбейте сливки в пышную массу, а в другой ёмкости — сыр, 100 г пудры, цедру и сок. Смешайте сливки с сыром с помощью лопатки.
Разверните рулет, смажьте кремом, сверните и поместите в холодильник на 1 час. Смешайте оставшуюся пудру с молоком и полейте рулет.
10. Шоколадно-кофейный бисквитный рулет

Ингредиенты
Для бисквита:
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 65 г муки;
- 30 г какао-порошка + 1 столовая ложка для присыпки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли;
- 4 яйца;
- 135 г сахара;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 2 чайные ложки растительного масла.
Для начинки:
- 150 г тёмного шоколада;
- 360 мл сливок жирностью 33%.
Для украшения:
- 90 г тёмного шоколада;
- 40 мл сливок жирностью 33%.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень смазанной сливочным маслом пергаментной бумагой. Смешайте муку с какао, разрыхлителем и солью.
В большой миске миксером взбейте в плотную светлую пену яйца с сахаром. Добавьте кофе и масло и ещё раз взбейте. Постепенно всыпьте в яйца мучную смесь, каждый раз хорошо перемешивая массу.
Вылейте тесто в подготовленную форму и разровняйте его лопаткой. Выпекайте бисквит в разогретой духовке 12 минут. Присыпьте чистый лист пергамента какао-порошком, переверните на него готовый бисквит и снимите бумагу, на которой он запекался. Сверните горячий корж в рулет и дайте ему полностью остыть.
Разломайте шоколад на небольшие кусочки и залейте его 120 мл кипящих сливок. Хорошо перемешайте получившийся ганаш до полного растворения шоколада и немного остудите. 240 мл холодных сливок взбейте в плотную пену, постепенно влейте к ним остывший шоколад, хорошо перемешайте. Корж разверните, смажьте кремом, скрутите в рулет и уберите в холодильник минимум на 1 час.
Перед подачей 60 г шоколада разломайте на маленькие кусочки, залейте горячими сливками и тщательно размешайте. Полейте рулет глазурью, уберите в холодильник ещё на 10–15 минут и украсьте оставшимся натёртым шоколадом.
11. Бисквитный рулет с курагой и лимоном

Ингредиенты
Для бисквита:
- 4 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 120 г сахара;
- 120 г муки.
Для начинки:
- 1 лимон;
- 100 г кураги;
- 170 г сахара.
Приготовление
Застелите противень пергаментной бумагой. Духовку разогрейте до 200 °C. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в лёгкую пену с щепоткой соли. Не прекращая взбивать, всыпайте в белки по 1 столовой ложке сахара с интервалом около 30 секунд. В результате должна получиться плотная и блестящая масса с пиками.
Хорошо перемешайте венчиком белки с желтками. Частями вмешайте в яичную смесь просеянную муку. Тесто выложите в подготовленную форму, разровняйте лопаточкой и выпекайте в разогретой духовке 10–12 минут. Готовый бисквит накройте чистым тканевым полотенцем и остудите.
Лимон и курагу залейте кипятком на 5–7 минут, промойте и обсушите. Срежьте концы лимона, разделите его на несколько частей и удалите косточки. Пропустите лимон и курагу через мясорубку с мелкой решёткой или измельчите с помощью блендера. Всыпьте к фруктам сахар и хорошо перемешайте.
Переверните бисквит на чистый лист пергамента, удалите бумагу, на которой он выпекался. Распределите начинку по бисквиту, сверните его в рулет и уберите в холодильник минимум на час.
12. Шоколадный бисквитный рулет с вишней и сливочным кремом

Ингредиенты
Для начинки:
- 250 г вишни;
- 50 г сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 500 мл сливок жирностью 33%;
- 60 г сахарной пудры;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Для бисквита:
- 45 г муки;
- 30 г какао-порошка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли;
- 60 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 100 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление
Проварите вишню с сахаром и лимонным соком 5–7 минут, затем остудите. Взбейте сливки с пудрой и ванилью в пышную массу, уберите в холодильник.
Соедините муку, какао, разрыхлитель и соль. Растопите масло. Взбейте яйца с сахаром и ванилью за 6–7 минут. Частями введите мучную массу. Вмешайте масло.
Вылейте на противень, застеленный пергаментом. Готовьте 10–12 минут при температуре 190 °C. Посыпьте полотенце какао, переверните на него корж и снимите бумагу. Сверните в рулет и остудите.
Затем разверните, покройте кремом, а на один край положите вишню. Сверните в рулет и охладите.
13. Бисквитный рулет с варёной сгущёнкой

Ингредиенты
- 5 крупных яиц;
- ½ чайной ложки соли;
- 150 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 100 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 250 г варёного сгущённого молока;
- 100 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Разогрейте духовку до 190 °C, противень застелите пергаментной бумагой. Отделите белки от желтков. Белки взбейте с солью до жёстких пиков. Желтки взбейте с сахаром и ванильным экстрактом в светлую пышную массу.
Просейте муку с разрыхлителем. Постепенно всыпьте сухую смесь к желткам и тщательно всё перемешайте. Складывающими движениями вмешайте в тесто частями взбитые белки. Вылейте тесто на противень, разровняйте и уберите в разогретую духовку на 10–12 минут.
Готовому бисквиту дайте остыть 5 минут, после этого переверните его на чистое тканевое полотенце, снимите бумагу и скрутите в рулет. Оставьте бисквит в таком положении до полного остывания. Варёное сгущённое молоко взбейте до однородности с размягчённым сливочным маслом. Разверните остывший бисквит, смажьте кремом, снова скрутите и посыпьте сахарной пудрой.
















Лучшие предложения
Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»
Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%
5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»
6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»
Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома
Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже
Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте
ИГРА: Полный бак бонусов