Что приготовить на день рождения: 30 блюд для праздничного стола

Поможем составить идеальное меню. Салаты, закуски, горячее, десерты и напитки — просто выберите то, что вам нравится.

Салаты на день рождения

Красивые салаты с интересными сочетаниями — классическими и новыми. Их захочется повторять на любой праздник.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

1. Салат «Гранатовый браслет» с копчёной курицей

Фото: vkuslandia / Depositphotos

Сварите 6 яиц, 5 картофелин, 1 морковь и 2 свёклы. Мелко порубите 2–3 луковицы, добавьте по 1 столовой ложке сахара и 9%-го уксуса, оставьте на 20 минут.

Крупно натрите яйца и отварные овощи. Нарежьте копчёную куриную грудку. Лук отожмите.

Поставьте на большое блюдо стакан. Вокруг него слоями выложите курицу, картофель с луком, яйца, морковь и свёклу. Все слои смазывайте майонезом.

Очистите пару гранатов. Осторожно выньте стакан. Салат сверху и по бокам покройте гранатовыми зёрнами.

Узнать подробности →

2. Салат «Мимоза» с рыбными консервами, сыром и сливочным маслом

Фото: Enika100 / Depositphotos

Сварите 5 яиц, по отдельности крупно натрите белки и желтки. Разомните 200 г консервированной сайры. Порубите луковицу. Натрите 100 г сыра.

Выложите в салатник рыбу с луком, покройте майонезом. Можно положить под рыбу немного варёной картошки и тоже смазать майонезом.

Добавьте белки, соль и 70 г подмороженного сливочного масла, натёртого на крупной тёрке. Затем распределите сыр, майонез и желтки. Охладите салат «Мимоза».

Узнать подробности →

3. Салат с крабовыми палочками и ананасом

Фото: ann_1101.mail.ru / Depositphotos

Нарежьте 4 варёных яйца, 200 г крабовых палочек и 250 г консервированных ананасов. Натрите 150 г сыра.

Выложите слоями ананас, яйца и крабовые палочки, смазывайте всё майонезом. Посыпьте сыром и рубленой зеленью.

Узнать подробности →

4. Салат с копчёной колбасой и кукурузой

Фото: Bvlena / Depositphotos

Натрите 3 варёных яйца, 100 г сыра и 1 морковь. Вместо сырой моркови можно взять немного корейской. Нарежьте 150 г копчёной колбасы.

Добавьте 200 г консервированной кукурузы, майонез и чёрный перец, перемешайте.

Узнать подробности →

5. Салат с говяжьим языком, сыром и перцем

Фото: Lika Mostova / Shutterstock

Сварите половину говяжьего языка и 3 яйца. Нарежьте мясо и болгарский перец соломкой, яйца — средними кусочками, фиолетовую луковицу — полукольцами, 100 г оливок – половинками. Натрите 120 г сыра.

Добавьте соль, чёрный перец и майонез, перемешайте, Подавайте на салатных листьях.

Узнать подробности →

6. Салат с тунцом и виноградом

Фото: kochabamba / Shutterstock

Разомните 300 г консервированного тунца. Разрежьте пополам 300 г винограда. Порубите 50 г миндаля, немного зелёного лука и укропа.

Зелень смешайте со 100 г греческого йогурта и 1 чайной ложкой зернистой горчицы. Добавьте к остальным ингредиентам и перемешайте.

Узнать подробности →

7. Салат «Невеста» с курицей и сыром

Фото: Pani_Elena / Shutterstock

Отварите 350 г куриного филе, 2 картофелины и 4 яйца.

Порубите луковицу. Добавьте половину чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 15 мл 9%-го уксуса и 150 мл горячей воды. Маринуйте 15 минут.

Нарежьте курицу. Картошку, белки, желтки и 200 г плавленых сырков натрите по отдельности. Отожмите лук.

Выложите слоями мясо, лук с картошкой, картошку, желтки и сыр. Каждый слой покрывайте майонезом. Посыпьте белками и охладите.

Узнать подробности →

Закуски на день рождения

Праздничные холодные и горячие закуски, которые совсем не сложно готовить.

1. Рулетики из ветчины с сыром и грецкими орехами

Фото: ocb617 / Depositphotos

Порубите 70 г грецких орехов и укроп. Измельчите 2–3 зубчика чеснока.

Смешайте 180 г творожного сыра, орехи и чеснок. Можно добавить варёное яйцо.

Положите на ветчину и сделайте рулетики. Концы опустите в укроп.

Узнать подробности →

2. Тарталетки с кальмарами, яйцами и красной икрой

Фото: elena.hramova / Depositphotos

Сварите 2 яйца и 150 г кальмаров. Нарежьте маленькими кусочками.

Смешайте с измельчённым чесноком и майонезом. Начините тарталетки и украсьте красной икрой.

Узнать подробности →

3. Сырные шарики с курицей и грибами

Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

Сварите 200 г куриного филе и 3 яйца. Мелко нарежьте 5 шампиньонов и пожарьте с маслом.

Нарежьте курицу, натрите яйца и 150 г сыра. Смешайте мясо, яйца, соль, перец, майонез и большую часть сыра.

Слепите небольшие шарики и обваляйте в сыре.

Узнать подробности →

4. Канапе с красной рыбой

Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

Смешайте 80 г тёртого сыра, рубленый укроп и немного майонеза. Нарежьте хлеб и свежий огурец — кружочками, 150 г красной рыбы — кусочками.

Половину хлеба смажьте сырной массой, а другую — сливочным маслом. На масло положите огурцы. Добавьте на каждую заготовку рыбу. На канапе с сыром положите оливки.

Скрепите всё шпажками и украсьте укропом.

Узнать подробности →

5. Жюльен в шампиньонах

Фото: Maria-Lapina / Depositphotos

Подготовьте около 600 г крупных шампиньонов. Отделите ножки, вырежьте мякоть изнутри, порубите эти части.

Нарежьте луковицу и 200 г куриного филе. Растопите кусочек сливочного масла и обжарьте нарезанные грибы. Закиньте лук, а через несколько минут — мясо. Готовьте 5 минут.

Введите 1 столовую ложку муки. Влейте 150 мл сливок, приправьте солью и перцем. Доведите до загустения.

Положите шляпки шампиньонов на противень, начините их жюльеном, посыпьте тёртым сыром. Готовьте 20 минут в духовке, разогретой до 200 °С.

Узнать подробности →

6. Крабовые палочки, фаршированные сыром

Фото: Chudovska / Shutterstock

Мелко натрите 3 варёных яйца и 150 г плавленых сырков. Пропустите через пресс 2–3 зубчика чеснока. Смешайте всё с майонезом и рубленым укропом.

Возьмите примерно 16 крабовых палочек и разверните каждую. Покройте начинкой, сверните обратно. Охладите.

Узнать подробности →

7. Мидии, запечённые с сыром

Фото: Larisa Blinova / Shutterstock

Вымойте 14 мидий на половине раковины и подсушите. Смешайте 60 г тёртого сыра, половину чайной ложки лаймового сока, 4 столовые ложки майонеза и половину чайной ложки соус чили.

Положите мидии на противень, застеленный фольгой. Начините сырной массой.

Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Узнать подробности →

8. Фаршированные помидоры с рыбными консервами

Фото: Lika Mostova / Shutterstock

Разомните рыбные консервы. Смешайте с 2–3 варёными яйцами, 70 г рубленых оливок, зеленью и майонезом.

С нескольких помидоров срежьте верхушки. Ложкой удалите мякоть. Наполните начинкой, украсьте оливками и петрушкой.

Узнать подробности →

9. Горячие бутерброды с сыром и грушей

Фото: ejanenisa / Shutterstock

Нарежьте ломтиками багет, 200 г сыра бри и 1–2 груши. Положите хлеб на противень с фольгой, сбрызните маслом. Подрумянивайте в духовке несколько минут при 200 градусах.

Слегка обжарьте 50 г грецких орехов и порубите. Смешайте 4 столовые ложки мёда и 1 столовую ложку бальзамического уксуса.

Выложите на багет сыр и грушу, запекайте ещё немного, чтобы бри расплавился. При подаче полейте медовым соусом, посыпьте орехами и украсьте розмарином.

Узнать подробности →

10. Рулетики из красной рыбы с сыром

Фото: Lapina Maria / Shutterstock

Смешайте 150 г крем-сыра и измельчённую зелень. Можно добавить орешки.

Нарежьте пластинками 250 г красной рыбы. Положите на край начинку и скрутите в рулетики.

Узнать подробности →

Горячее на день рождения

Курица, свинина, рыба или кальмары — выбирайте на свой вкус.

1. Куриные бёдра, запечённые с грибами

Фото: zi3000 / Shutterstock

Разрежьте пополам 400 г небольших шампиньонов. Раздавите ножом 3–4 зубчика чеснока.

Натрите 4–6 куриных бёдер солью и перцем. Положите кожей вниз в разогретую сковороду с маслом. Спустя 5 минут выложите.

На том же масле 5 минут жарьте грибы с чесноком и 1 столовой ложкой соевого соуса. Влейте 100 мл сухого белого вина и 150 мл куриного бульона, закиньте веточку тимьяна или розмарина. Тушите пару минут, затем выложите всё в форму.

Разместите там бёдра кожей вверх. Запекайте при температуре 200 °С около 40 минут или до готовности курицы.

Узнать подробности →

2. Свинина по-французски с ананасом

Фото: Happy_food_photo / Shutterstock

Нарежьте на порционные куски 500 г свинины и отбейте под плёнкой. Натрите солью и перцем.

Нарежьте луковицу четвертинками колец. Натрите 150 г сыра.

Положите мясо на противень, смазанный маслом. Покройте майонезом, сверху выложите лук, кружочки ананаса и сыр.

Готовьте мясо по-французски около 30 минут при температуре 180 °С.

Узнать подробности →

3. Красная рыба, запечённая с апельсиновым соусом

Фото: Elena Eryomenko / Shutterstock

Выжмите сок из целого апельсина. Смешайте с 1–2 столовыми ложками мёда, вскипятите и уваривайте 3–5 минут. Введите 2 столовые ложки соевого соуса.

Натрите солью и перцем 4 филе красной рыбы. Положите кожей вниз в форму с пергаментом. Смажьте апельсиновым соусом.

Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.

Узнать подробности →

4. Куриные рулеты с черносливом

Фото: Irina Meliukh / Shutterstock

Залейте 250 г чернослива горячей водой на 15 минут, подсушите и нарежьте. Смешайте со 100 г рубленых грецких орехов, 2 измельчёнными зубчиками чеснока и 2 столовыми ложками сметаны или майонеза.

Возьмите 2 филе куриной грудки. На каждом сделайте продольный надрез, раскройте и отбейте под плёнкой. Натрите солью и перцем.

Выложите на мясо начинку и скрутите в рулетики. Свяжите кулинарной нитью.

Положите в форму с фольгой, смажьте растопленным сливочным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 180 °С.

Узнать подробности →

5. Жареные кальмары, фаршированные грибами

Фото: chudo2307 / Depositphotos

Сварите 4 тушки кальмаров и очистите. Нарежьте 300 г шампиньонов и луковицу. Обжарьте грибы с маслом, закиньте лук и готовьте ещё 5 минут.

Добавьте соль и 50 мл молока, тушите 4 минуты. Когда немного остынет, смешайте со 100 г тёртого сыра и рубленой зеленью.

Нафаршируйте кальмаров. Если нужно, закрепите края зубочистками. Обжаривайте в масле по 1–2 минуты с каждой стороны.

Узнать подробности →

Десерты на день рождения

Несколько простых, но эффектных вариантов. А торты — в подборке ниже.

1. Меренговый рулет «Тирамису»

Фото: SMarina / Shutterstock

Миксером взбейте 4 яичных белка с щепоткой соли. Небольшими порциями подсыпайте 200 г сахара и доведите белки до твёрдых пиков. Лопаткой перемешайте с 1 чайной ложкой какао.

Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, разровняйте в прямоугольный пласт. Отправьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 15–20 минут.

Взбейте 200 мл холодных сливок 33%-ной жирности, 40 г сахарной пудры, 150 г маскарпоне и 2–3 столовые ложки кофейного ликёра.

Присыпьте какао лист пергамента. Переверните на него корж, снимите с него бумагу. Покройте кремом и сверните в рулет, начиная с короткой стороны.

Узнать подробности →

2. Шоколадная панна котта

Фото: alexzrv / Shutterstock

Замочите 1 столовую ложку желатина в 150 мл тёплого молока на 20 минут.

Подогрейте 100 мл молока, 300 мл 20%-ных сливок, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку ванильного экстракта.

Снимите с плиты и введите 100 г рубленого тёмного шоколада. Подогрейте желатин и смешайте с шоколадной массой.

Разложите по формочкам и хорошенько охладите панна котту.

Узнать подробности →

3. Фондан из белого шоколада

Фото: Elena Veselova / Shutterstock

Растопите 120 г белого шоколада со 115 г сливочного масла. Взбейте миксером со 125 г сахарной пудры, 2 целыми яйцами и 2 яичными желтками.

Всыпьте 50 г муки и аккуратно перемешайте. Разложите по 3–4 формочкам для выпечки, смазанным маслом.

Готовьте 10–13 минут при температуре 220 °С. Дайте остыть пару минут, осторожно переверните на тарелки. Украсьте сливками или мороженым.

Узнать подробности →

Напитки на день рождения

Каждого из них хватит на компанию из нескольких человек.

1. Цитрусовый коктейль с водкой

Фото: Victoria Kondysenko / Shutterstock

Смешайте 950 мл апельсинового сока, 500 мл ананасового сока, 500 мл водки и 1 л газировки со вкусом лайма и лимона.

Подавайте коктейль со льдом.

Узнать подробности →

2. Гранатовый коктейль с шампанским

Фото: JacZia / Shutterstock

Соедините 750 мл игристого вина и 950 мл гранатового сока. Охладите. При подаче можно дополнить лаймом.

Узнать подробности →

3. Простая сангрия из красного вина

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock

Смешайте 750 мл красного вина и 450 мл газировки со вкусом лайма и лимона.

В бокалы положите кубики льда, а также кусочки разных фруктов и ягод. Подбирайте последние по сезону. Влейте напиток.

Узнать подробности →

4. Вишнёвый коктейль с ромом

Фото: sarsmis / Depositphotos

Аккуратно перемешайте 750 мл вишнёвого сока и 300 мл светлого рома. Подавайте со льдом.

Узнать подробности →

5. Быстрый банановый ликёр

Фото: mayatnik63 / Depositphotos

Пюрируйте блендером 3 банана, 2 сырых яичных белка, 150 мл молока и 380 г сгущёнки. Не останавливаясь, постепенно влейте 500 мл водки.

Поставьте в холодильник на 1 час. Затем процедите.

Узнать подробности →

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Phichat Phruksarojanakun / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter