Ароматные булочки с кардамоном и апельсином
3 ч.

Ароматные булочки с кардамоном и апельсином

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Пышное дрожжевое тесто на молоке, душистая начинка с кардамоном и цедрой, а также сладкая цитрусовая глазурь — всё это идеально сочетается в булочках с необычной формой.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 30 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты для теста

Мука
330–360 г
Сахар
3 ст. ложки
Быстродействующие дрожжи
7 г
Соль
1 ч. ложка без горки
Сливочное масло
40 г
Молоко
240 мл
Крупное яйцо
1 штука
Растительное масло
1 ст. ложка

Ингредиенты для начинки

Сахар
3 ст. ложки
Тёртая апельсиновая цедра
1 ст. ложка
Молотый кардамон
4 ч. ложки
Соль
1 щепотка
Сливочное масло
40 г

Ингредиенты для глазури

Свежевыжатый апельсиновый сок
80 мл
Сахар
70 г
Молотый кардамон
½ ч. ложки
Сливочное масло
15 г

Приготовление

  1. 1․

    Соедините 330 г муки, сахар, дрожжи и соль.

  2. 2․

    В небольшой кастрюльке растопите масло вместе с молоком на слабом огне. Они должны быть тёплыми, не горячими.

  3. 3․

    Взбейте венчиком яйцо. Тонкой струйкой введите молоко, непрерывно перемешивая.

  4. 4․

    Влейте к сухим ингредиентам и замесите тесто. Добавьте чуть больше муки, если нужно. 

  5. 5․

    Переложите на стол, присыпанной мукой, и помесите руками 5–6 минут.

  6. 6․

    Сформируйте из теста шар, смажьте растительным маслом и положите в миску, тоже смазанную маслом.

  7. 7․

    Покройте миску плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40 минут, чтобы тесто увеличилось вдвое.

  8. 8․

    Сделайте начинку. Для этого пальцами разотрите сахар с цедрой. Вмешайте кардамон и соль.

  9. 9․

    На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт размером примерно 45 × 30 см.

  10. 10․

    Смажьте сливочным маслом, не доходя до краёв около 1 см.

  11. 11․

    Мысленно разделите тесто поперёк на три части. Распределите часть сахарной массы по средней части.

  12. 12․

    Накройте центр нижней частью, смажьте маслом и тоже присыпьте начинкой. Накройте всё верхней частью теста, закрепите края.

  13. 13․

    Аккуратно переверните заготовку верхней стороной вниз. Раскатайте в пласт размером 35 × 20 см.

  14. 14․

    Острым ножом срежьте узкие края. Остальной пласт разрежьте поперёк на 12 полосок.

  15. 15․

    Возьмите одно полоску и скрутите. Уложите концы друг на друга, чтобы получилось отверстие. Загните один конец наверх, заправляя в отверстие. Второй конец загните вниз. Должна получиться булочка в виде узелка.

  16. 16․

    Таким же образом сформируйте все булочки.

  17. 17․

    Застелите один или два противня бумагой для выпечки. Разложите заготовки в нескольких сантиметрах друг от друга.

  18. 18․

    Накройте полотенцем или пергаментом и оставьте в тёплом месте на полчаса. Если какие-то концы расправились, заправьте обратно. Духовку за это время разогрейте до 190 ℃.

  19. 19․

    Поместите булочки в центр духовки и выпекайте 10 минут. Переверните противень и готовьте ещё 7–8 минут, до румяности.

  20. 20․

    За это время сделайте глазурь: подогрейте апельсиновый сок с сахаром, помешивая, чтобы песок растворился. Снимите с огня и смешайте с кардамоном и маслом.

  21. 21․

    Смажьте готовые булочки глазурью с помощью кулинарной кисти.

Обложка: MariaKovaleva / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Финские булочки с кардамоном и корицей
Финские булочки с кардамоном и корицей
Шведские булочки с корицей
Шведские булочки с корицей
Воздушные булочки с повидлом к чаю
Воздушные булочки с повидлом к чаю
Норвежские булочки с корицей — идеальны для чаепития холодным вечером
Норвежские булочки с корицей — идеальны для чаепития холодным вечером
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из куриных бёдер, если кончились идеи
Что приготовить из куриных бёдер, если кончились идеи
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Вкусные домашние паштеты, после которых вы забудете о магазинных
Вкусные домашние паштеты, после которых вы забудете о магазинных
0
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью