Французское абрикосовое варенье с лавандой
12 ч.

Французское абрикосовое варенье с лавандой

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Нежный и выразительный аромат лаванды сделает варенье особенным. Подавайте его к блинам, оладьям и сырникам, добавляйте в выпечку или просто намазывйте на хлеб.

Время приготовления

Общее
12 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Абрикосы
1 200 г
Сахар
1 кг
Большой лимон
1 штука
Лаванда
несколько веточек

Приготовление

  1. 1․

    Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

    В ингредиентах указан вес плодов без косточек.
  2. 2․

    Слоями выложите в кастрюлю абрикосы и сахар. Добавьте выжатый из лимона сок.

  3. 3․

    Уберите в холодильник на 10–12 часов.

  4. 4․

    Поставьте абрикосы на умеренный огонь и помешивайте, пока сахар не растворится.

  5. 5․

    Увеличьте огонь до среднего и варите абрикосы 15 минут, время от времени снимая пену с поверхности.

    Чтобы убедится, что варенье готово, капните каплю на холодное блюдце, подождите несколько секунд и аккуратно надавите пальцем. Если на поверхности образуются морщинки, можно разливать по банкам. Если нет, проварите ещё 5 минут и снова проведите тест с каплей. 
  6. 6․

    Разлейте варенье по стерилизованным банкам — у вас выйдет примерно 2 литра. В каждую банку добавьте по веточке лаванды. Закатайте крышками.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
  7. 7․

    Остывшее варенье храните в прохладном месте.

Обложка: Olyina V / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Абрикосы в собственном соку на зиму
Абрикосы в собственном соку на зиму
Абрикосовый джем с лимоном и апельсином
Абрикосовый джем с лимоном и апельсином
Варенье из абрикосов с желатином
Варенье из абрикосов с желатином
Абрикосовый соус к мясу на зиму
Абрикосовый соус к мясу на зиму
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0