Фрикадельки с луковым соусом по-французски
1 ч. 15 мин.

Фрикадельки с луковым соусом по-французски

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Соус наверняка придётся по вкусу любителям лукового супа. Расплавленный сыр сверху делает блюдо ещё более аппетитным.

Время приготовления

Общее
1 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты для фрикаделек

Панировочные сухари панко
80 г
Молоко
90 мл
Репчатый лук
½–1 штука
Грюйер или другой сыр
40–50 г
Яйцо
1 штука
Говяжий фарш
650–700 г
Прованские травы
1 ч. ложка
Соль
⅔ ч. ложки
Перец чёрный молотый
⅓ ч. ложки
Растительное масло
2 ст. ложки

Ингредиенты для соуса

Крупные луковицы
2½ штуки
Чеснок
4 зубчика
Растительное масло
2 ст. ложки
Сливочное масло
2 ст. ложки
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Сушёный тимьян
1 ч. ложка
Прованские травы
1 ч. ложка
Херес или сухое белое вино
60 мл
Мука пшеничная
1½ ст. ложки
Говяжий бульон
550 мл
Моцарелла
100 г
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Насыпьте панировочные сухари в миску, залейте молоком и оставьте на 5 минут.

  2. 2․

    Мелко нарежьте луковицу. Натрите сыр на мелкой тёрке. Слегка взбейте яйцо.

  3. 3․

    Добавьте в фарш сухари, прованские травы, лук, сыр, яйцо, соль и перец. Перемешайте.

    Скатайте маленький мясной шарик, обжарьте и попробуйте на соль и перец.
  4. 4․

    Сформируйте фрикадельки. Выложите на тарелку и отправьте в холодильник на 15 минут.

    Смачивайте руки водой, чтобы фарш не лип к ним.
  5. 5․

    В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Партиями подрумяньте фрикадельки со всех сторон примерно за 8–10 минут. Выложите на тарелку.

    Возьмите сковороду, которая подходит и для духовки.
  6. 6․

    Для соуса нарежьте лук перьями. Чеснок пропустите через пресс.

  7. 7․

    В сковороду, в которой готовились фрикадельки, добавьте растительное и сливочное масло. Разогрейте на умеренном огне.

  8. 8․

    Закиньте лук и обжаривайте 5 минут. Слегка посолите, поперчите и, продолжая часто помешивать, обжаривайте ещё примерно 20 минут.

  9. 9․

    Закиньте чеснок вместе с тимьяном и прованскими травами. Помешивайте ещё полминуты.

  10. 10․

    Влейте вино, доведите до кипения и тушите полминуты.

  11. 11․

    Посыпьте лук мукой и продолжайте помешивать 1 минуту.

  12. 12․

    Продолжая непрерывно мешать, влейте горячий бульон. Оставьте соус на огне на 5–6 минут.

  13. 13․

    Верните фрикадельки в сковороду. Посыпьте тёртым сыром.

  14. 14․

    Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 7–10 минут, чтобы сыр расплавился. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Обложка: DronG / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Фрикадельки из индейки по-итальянски
Фрикадельки из индейки по-итальянски
Говяжьи фрикадельки с фасолью и соусом
Говяжьи фрикадельки с фасолью и соусом
Шведские фрикадельки в сливочном соусе
Шведские фрикадельки в сливочном соусе
Ливанские говяжьи фрикадельки в томатном соусе
Ливанские говяжьи фрикадельки в томатном соусе
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0