Наше любимое: фунчоза с куриной печенью, овощами и арахисом
20 мин.

Наше любимое: фунчоза с куриной печенью, овощами и арахисом

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Этот непременно понравится всем, кто симпатизирует азиатской кухне и не имеет предубеждения к субпродуктам.

Вообще, тонкая бобовая лапша фунчоза — светлое спасение в решительно любой сложной ситуации, связанной с едой. Будь то «если гости уже на пороге» или «даже не знаю, что больше лень: час топтаться у плиты или полтора часа ждать доставку», она мчит на помощь, как Чип и Дейл в одной упаковке. Какие-то 20 минут ненапряжных манипуляций с тем, что нашлось в холодильнике, — и у вас готова сковородка ароматной горячей вкуснятины. Причём это будет не абы что, а полноценная домашняя еда с полезными овощами.

У фунчозы с куриной печенью и арахисом есть секрет успеха, но он кратко сформулирован и легко выполним: хорошенько разогрейте масло, нарежьте всё заранее и не зевайте — быстрая обжарка должна быть быстрой. Тогда на выходе гарантировано замечательное блюдо, в котором упругая лапша, пропитанная пряной заправкой с типично по-восточному ярким вкусом, соседствует с мясистыми грибами и нежно-вязкой печёнкой, а слайсы перца и огурца приятно похрустывают на зубах наперегонки с кусочками дроблёного арахиса.

Важная пометка: не поленитесь обжарить печень отдельно! При термообработке она может резко выделить много тёмного сока, и тогда овощи у вас получатся не бодрые, а квёлые, да и цвет будет уже не тот.

Время приготовления

Общее
20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Фунчоза
100 г
Куриная печень
300–400 г
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Шампиньоны
3–4 штуки
Репчатый лук
1 штука
Помидор
1 штука
Болгарский перец
1 штука
Огурец
1 штука
Растительное масло
для жарки
Заправка для фунчозы
1 пакетик
Соевый соус
по вкусу
Сахар
по вкусу
Арахис
1 горсть

Можно добавить

Глутамат натрия
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фунчоза с куриной печенью, овощами и арахисом: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Приготовьте фунчозу согласно инструкции производителя: отварите лапшу в течение указанного времени либо замочите в кипятке и откиньте.

    Можно порубить готовую бобовую лапшу ножом или настричь кухонными ножницами, тогда её будет легче равномерно замешать с соусом и наполнителями и она не станет скатываться с вилки.
    Фунчоза с куриной печенью, овощами и арахисом: сварите фунчозу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Обработайте печень: удалите все белые вкрапления и, если попадутся, зеленоватые пятнышки желчи. Если этого не сделать, готовый продукт будет горчить. Разогрейте в сковороде немного масла и быстро обжарьте печень со всех сторон, пока она не сделается упругой и не перестанет сочиться красным. Не переготовьте её: не дожидайтесь, пока она усохнет, затвердеет и посереет. Посолите, поперчите, перемешайте и дайте остыть под крышкой.

    Фунчоза с куриной печенью, овощами и арахисом: обжарьте печень
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Шампиньоны нарежьте ломтиками.

    Фунчоза с куриной печенью, овощами и арахисом: нарежьте грибы
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Лук нарежьте пёрышками или полукольцами.

    Фунчоза с куриной печенью, овощами и арахисом: порубите лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Помидор произвольно нарубите.

    Фунчоза с куриной печенью, овощами и арахисом: нарежьте помидор
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Перец, очищенный от семян, и огурец нарежьте соломкой.

    Фунчоза с куриной печенью, овощами и арахисом: нарежьте огурец и перец
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Разрежьте печень на небольшие кусочки. Обратите внимание: если вы не передержали её при жарке, на разрезе она будет розоватой, а не серой.

    Фунчоза с куриной печенью, овощами и арахисом: разрежьте печень
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Хорошо разогрейте вок с растительным маслом и быстро обжарьте в нём лук до золотистого цвета.

    Фунчоза с куриной печенью, овощами и арахисом: подрумяньте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Добавьте перец и готовьте ещё около минуты — он должен лишь слегка схватиться в масле.

    Фунчоза с куриной печенью, овощами и арахисом: добавьте перец
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Выложите в сковородку грибы и жарьте до мягкости.

    Фунчоза с куриной печенью, овощами и арахисом: закиньте грибы
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Добавьте печень и прогрейте всё вместе.

    Фунчоза с куриной печенью, овощами и арахисом: положите печень в сковороду
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Добавьте нарезанный огурец.

    Фунчоза с куриной печенью, овощами и арахисом: добавьте огурец
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Выложите в вок откинутую фунчозу и добавьте заправку.

    Нет готовой заправки? Сделайте её сами: смешайте 60–70 мл соевого соуса с парой столовых ложек растительного масла (для этого блюда идеально подходит арахисовое) и ложкой рисового уксуса, измельчённым чесноком и имбирём, добавьте немного сахара, паприки, молотого кориандра, острого перца и куркумы.
    Фунчоза с куриной печенью, овощами и арахисом: добавьте фунчозу и соус
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  15. 15․

    Хорошо перемешайте содержимое сковороды, при необходимости выправьте на соль (как вариант — с помощью соевого соуса) и сахар. При желании добавьте глутамат натрия.

    Фунчоза с куриной печенью, овощами и арахисом: всё перемешайте
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  16. 16․

    Арахис небрежно измельчите: растолките в ступке, порубите ножом или прокатайте скалкой.

    Фунчоза с куриной печенью, овощами и арахисом: растолките арахис
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  17. 17․

    Подавайте фунчозу с куриной печенью, грибами и овощами, посыпав дроблёным арахисом. Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

    Фунчоза с куриной печенью, овощами и арахисом: посыпьте блюдо арахисом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Фунчоза с курицей и мятой
Фунчоза с курицей и мятой
Фунчоза с овощами в соевом соусе
Фунчоза с овощами в соевом соусе
Фунчоза с грибами и овощами
Фунчоза с грибами и овощами
Фунчоза с курицей и овощами
Фунчоза с курицей и овощами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0