Говядина, тушенная с овощами и вином
3 ч. 30 мин.

Говядина, тушенная с овощами и вином

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Насыщенный винный соус с пикантными нотками бальзамического уксуса, необыкновенно мягкие овощи и нежное мясо. Это блюдо получается идеальным.

Время приготовления

Общее
3 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Мякоть говядины
1 200–1 400 г
Соль
2 ч. ложки
Перец чёрный свежемолотый
1 ч. ложка
Растительное масло
3 ст. ложки
Репчатый лук
2 штуки
Чеснок
6 зубчиков
Бальзамический уксус
2 ст. ложки
Томатная паста
2 ст. ложки
Мука
30 г
Сухое красное вино
450 мл
Говяжий бульон
500 мл
Вода
500 мл
Лаврушка
1 лист
Сушёный тимьян
½ ч. ложки
Сахар
½–1 ч. ложка
Картошка
500 г
Морковь
4 штуки
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Нарежьте говядину кусочками среднего размера. Посолите и поперчите.

  2. 2․

    В толстостенной кастрюле разогрейте ложку масла на огне выше среднего. За несколько минут подрумяньте треть мяса и выложите на тарелку.

  3. 3․

    Добавьте ещё одну ложку масла и обжарьте половину оставшейся говядины. Таким же образом обжарьте третью часть мяса с ещё одной ложкой масла.

  4. 4․

    Нарежьте лук и чеснок небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю, в которой готовилось мясо, влейте бальзамический уксус и, помешивая, обжаривайте 5 минут.

  5. 5․

    Добавьте томатную пасту и готовьте ещё 1 минуту.

  6. 6․

    Верните в кастрюлю мясо вместе с соком, который из него выделился.

  7. 7․

    Посыпьте мукой и, помешивая, обжаривайте ещё минуту-две.

  8. 8․

    Добавьте вино, бульон, воду, лавровый лист, тимьян и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите 2 часа.

  9. 9․

    Нарежьте картошку и морковь кусочками среднего размера. Добавьте к мясу и готовьте всё вместе ещё 50–60 минут.

  10. 10․

    Перед подачей посыпьте зеленью.

© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Жареная говядина с апельсиновым соусом
Жареная говядина с апельсиновым соусом
Говядина в остром томатном соусе
Говядина в остром томатном соусе
Ужин за 10 минут. Жареная говядина в медовом соусе
Ужин за 10 минут. Жареная говядина в медовом соусе
Жареная говядина с луком по-немецки
Жареная говядина с луком по-немецки
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0