Гусь, запечённый в духовке с лимонами и лаймами
3 ч.

Гусь, запечённый в духовке с лимонами и лаймами

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Цитрусы, тимьян, петрушка и мёд придают птице потрясающий аромат. Это блюдо будет хитом на любом праздничном столе.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Гусь
1 штука
Лимоны
4 штуки
Лаймы
3 штуки
Соль
по вкусу
Специи для птицы
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Петрушка
1 пучок
Свежий тимьян
5–6 веточек
Растительное масло
1–2 ст. ложки
Жидкий мёд
3 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Осмотрите птицу изнутри, удалите потроха, если они есть, и излишки жира.

  2. 2․

    Мелко натрите цедру лимонов и лаймов. Смешайте с солью, специями и перцем.

  3. 3․

    Натрите гуся получившейся смесью и слегка посыпьте её во внутренней полости.

  4. 4․

    Внутрь птицы положите петрушку вместе с тимьяном, лимонами и лаймами. Оставьте гуся на 15 минут при комнатной температуре.

  5. 5․

    Положите птицу в смазанную маслом форму или на противень. Полейте мёдом.

  6. 6․

    Запекайте гуся сначала 10 минут при температуре 240 °С.

  7. 7․

    Уменьшите температуру до 190 °С и продолжайте запекать из расчёта 30 минут времени на каждый килограмм веса.

    Если гусь подрумянивается слишком быстро, прикройте его фольгой.
  8. 8․

    Каждые полчаса поливайте гуся соком и жиром, которые скапливаются в форме.

  9. 9․

    Готового гуся накройте фольгой и дайте отдохнуть 30 минут.

Обложка: dar19.30 / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Утка, запечённая в духовке с яблоками
Утка, запечённая в духовке с яблоками
Пряная утка, запечённая в духовке со сливами
Пряная утка, запечённая в духовке со сливами
Курица, запечённая с ананасами и лаймом
Курица, запечённая с ананасами и лаймом
Курица, запечённая с инжиром и луком
Курица, запечённая с инжиром и луком
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0