Картофельный гратен с креветками
1 ч. 10 мин.

Картофельный гратен с креветками

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Нужно простое, но изысканное блюдо для праздничного стола? Запеките морепродукты в духовке с картофелем и сыром.

Время приготовления

Общее
1 ч. 10 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Картофель
6–8 штук
Соль
по вкусу
Креветки очищенные
250–300 г
Перец чёрный молотый
по вкусу
Сливочное масло
2 ст. ложки + для смазывания
Чеснок
2 зубчика
Тимьян
1 веточка
Сливки
250 мл
Сыр
100–150 г

Можно добавить

Брокколи
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Картофель очистите и нарежьте кружочками. Отварите в слегка подсоленной воде за 5–10 минут, слейте всю жидкость.

  2. 2․

    Размороженные креветки разрежьте на несколько частей, мелкие можно оставить целиком.

  3. 3․

    Смешайте морепродукты с картошкой. Слегка посолите и поперчите. Выложите в смазанную маслом форму.

    Картофель и креветки можно выложить слоями.
  4. 4․

    Чеснок пропустите через пресс. Листья тимьяна измельчите.

  5. 5․

    В кастрюлю налейте сливки. Добавьте сливочное масло, чеснок, тимьян, соль и перец. Доведите практически до кипения и залейте картошку с креветками.

  6. 6․

    Закройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180–190 °С духовку на 30 минут.

  7. 7․

    Брокколи, если хотите добавить, разберите на соцветия и отварите за полторы-две минуты.

  8. 8․

    Натрите сыр на крупной тёрке. Посыпьте гратен. На этом этапе можно добавить брокколи. Запекайте без фольги ещё 10–15 минут.

Обложка: nana77777 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Гратен из картофеля с беконом
Гратен из картофеля с беконом
Картофельный гратен с грибами
Картофельный гратен с грибами
Картофельный гратен с пореем и тимьяном
Картофельный гратен с пореем и тимьяном
Картофельный гратен с морским коктейлем
Картофельный гратен с морским коктейлем
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0