163 19

Курица тикка масала

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Кусочки мяса перед тушением маринуются в йогурте и пряностях, поэтому получаются удивительно нежными и ароматными. Обязательно подайте к блюду отварной рис, чтобы полить его чудесным густым соусом.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты для маринада

Чеснок
4–5 зубчиков
Имбирь
20 г
Натуральный йогурт
240 мл
Гарам масала
2 ч. ложки
Куркума
1 ч. ложка
Молотый тмин
1 ч. ложка
Молотый перец чили
½ ч. ложки
Соль
1 ч. ложка
Филе куриных бёдер
800 г

Ингредиенты для соуса

Крупный репчатый лук
1 штука
Чеснок
4–5 зубчиков
Имбирь
20 г
Растительное масло
2 ст. ложки
Сливочное масло
2 ст. ложки
Гарам масала
1½ ч. ложки
Молотый тмин
1½ ч. ложки
Куркума
1 ч. ложка
Молотый перец чили
1 ч. ложка
Молотый кориандр
1 ч. ложка
Помидоры в собственном соку
400 г
Соль
1 ч. ложка
Сливки жирностью не менее 20%
300 мл
Коричневый сахар
1 ч. ложка
Вода
30–50 мл

Приготовление

  1. 1․

    Чеснок и имбирь очистите, натрите на мелкой тёрке, смешайте с йогуртом, специями для маринада и солью.

  2. 2․

    Филе куриных бёдер нарежьте небольшими кусочками, залейте маринадом и оставьте минимум на 10 минут.

    Курицу можно держать в йогурте до 8 часов. Чем дольше она маринуется, тем нежнее получится.
  3. 3․

    Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок и имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке.

  4. 4․

    В большой сковороде разогрейте растительное масло. Кусочки курицы очистите от излишков маринада.

  5. 5․

    Обжаривайте курицу небольшими партиями на сильном огне по 5–6 минут до коричневой корочки.

  6. 6․

    Переложите обжаренную курицу на тарелку и уберите в тёплое место. Верните сковороду на огонь и растопите в ней сливочное масло.

  7. 7․

    Обжарьте на сковороде лук до мягкости за 3–4 минуты, добавьте чеснок и имбирь, перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

  8. 8․

    Всыпьте к овощам специи, жарьте 20 секунд, помешивая. Выложите в сковороду помидоры и добавьте соль, перемешайте.

  9. 9․

    Тушите соус 10–15 минут до загустения. Влейте в сковороду сливки и добавьте сахар, перемешайте.

  10. 10․

    Верните в сковороду курицу вместе с выделившимися соками, перемешайте и тушите 8–10 минут.

    Если соус получился слишком густым, добавьте в него немного горячей воды.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: nelea33 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Musyatina
23.11.23 21:56
Спасибо за рецепт! Получается очень вкусно, гораздо лучше, чем во многих индийских ресторанах в Москве. Муж, большой любитель Индии и индийской кухни, сказал, что это одно из самых вкусных блюд))