Курица тикка масала
1 ч.

Курица тикка масала

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Кусочки мяса перед тушением маринуются в йогурте и пряностях, поэтому получаются удивительно нежными и ароматными. Обязательно подайте к блюду отварной рис, чтобы полить его чудесным густым соусом.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты для маринада

Чеснок
4–5 зубчиков
Имбирь
20 г
Натуральный йогурт
240 мл
Гарам масала
2 ч. ложки
Куркума
1 ч. ложка
Молотый тмин
1 ч. ложка
Молотый перец чили
½ ч. ложки
Соль
1 ч. ложка
Филе куриных бёдер
800 г

Ингредиенты для соуса

Крупный репчатый лук
1 штука
Чеснок
4–5 зубчиков
Имбирь
20 г
Растительное масло
2 ст. ложки
Сливочное масло
2 ст. ложки
Гарам масала
1½ ч. ложки
Молотый тмин
1½ ч. ложки
Куркума
1 ч. ложка
Молотый перец чили
1 ч. ложка
Молотый кориандр
1 ч. ложка
Помидоры в собственном соку
400 г
Соль
1 ч. ложка
Сливки жирностью не менее 20%
300 мл
Коричневый сахар
1 ч. ложка
Вода
30–50 мл

Приготовление

  1. 1․

    Чеснок и имбирь очистите, натрите на мелкой тёрке, смешайте с йогуртом, специями для маринада и солью.

  2. 2․

    Филе куриных бёдер нарежьте небольшими кусочками, залейте маринадом и оставьте минимум на 10 минут.

    Курицу можно держать в йогурте до 8 часов. Чем дольше она маринуется, тем нежнее получится.
  3. 3․

    Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок и имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке.

  4. 4․

    В большой сковороде разогрейте растительное масло. Кусочки курицы очистите от излишков маринада.

  5. 5․

    Обжаривайте курицу небольшими партиями на сильном огне по 5–6 минут до коричневой корочки.

  6. 6․

    Переложите обжаренную курицу на тарелку и уберите в тёплое место. Верните сковороду на огонь и растопите в ней сливочное масло.

  7. 7․

    Обжарьте на сковороде лук до мягкости за 3–4 минуты, добавьте чеснок и имбирь, перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

  8. 8․

    Всыпьте к овощам специи, жарьте 20 секунд, помешивая. Выложите в сковороду помидоры и добавьте соль, перемешайте.

  9. 9․

    Тушите соус 10–15 минут до загустения. Влейте в сковороду сливки и добавьте сахар, перемешайте.

  10. 10․

    Верните в сковороду курицу вместе с выделившимися соками, перемешайте и тушите 8–10 минут.

    Если соус получился слишком густым, добавьте в него немного горячей воды.
Обложка: nelea33 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты.

Курица карри с ананасами в одной посуде
Курица карри с ананасами в одной посуде
Курица карри с йогуртом и кокосовым молоком
Курица карри с йогуртом и кокосовым молоком
Курица в сливочно-томатном соусе по-индийски
Курица в сливочно-томатном соусе по-индийски
Курица, тушенная в кокосовом соусе
Курица, тушенная в кокосовом соусе
Показать ещё
Комментарии
Musyatina
23.11.23 21:56
Спасибо за рецепт! Получается очень вкусно, гораздо лучше, чем во многих индийских ресторанах в Москве. Муж, большой любитель Индии и индийской кухни, сказал, что это одно из самых вкусных блюд))
Что вы могли пропустить
12 рецептов душистого варенья из клубники
12 рецептов душистого варенья из клубники
Избранное
0
Как приготовить мороженое из молока — обычного или сгущённого
Как приготовить мороженое из молока — обычного или сгущённого
Избранное
Как вкусно приготовить кабачки с сыром в духовке
Как вкусно приготовить кабачки с сыром в духовке
Избранное
Как сделать ароматное масло для салатов и бутербродов
Как сделать ароматное масло для салатов и бутербродов
Избранное
0
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Избранное
Как сделать очень вкусную курицу в кляре
Как сделать очень вкусную курицу в кляре
Избранное
0
Как приготовить мохито: 12 алкогольных и безалкогольных вариантов
Как приготовить мохито: 12 алкогольных и безалкогольных вариантов
Избранное
15 пирогов с клубникой, которые получатся бесподобными
15 пирогов с клубникой, которые получатся бесподобными
Избранное
0
10 интересных пирогов с ревенём
10 интересных пирогов с ревенём
Избранное
Как целиком запечь карпа, камбалу, форель и другую рыбу
Как целиком запечь карпа, камбалу, форель и другую рыбу
Избранное