Наше любимое: курица, запечённая в сырно-цитрусовом соусе
2 ч.

Наше любимое: курица, запечённая в сырно-цитрусовом соусе

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции.

В замечательном блюде, с которым мы хотим познакомить вас сегодня, главное — не курица, а соус. Именно он превращает привычную птицу в нечто особенное. И немудрено, ведь его придумали французы, а они признанные мастера соусных дел. Их заветам можно смело следовать — не прогадаешь.

На уверенной базе крепкого бульона выстраиваются: сладость карамелизированного лука, умеренно дерзкие оттенки перца и чеснока, ореховые нотки обжаренной муки, тонкий аромат лимонной цедры, сырно-сливочная солёность. От души поливайте всем этим свою порцию нежной запечённой курятины: соуса получится много, никто не останется обделён! В качестве гарнира идеально подойдёт воздушное картофельное пюре или рассыпчатый рис.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Целая курица среднего размера
1 штука
Растительное масло
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый душистый перец
по вкусу
Крупная луковица
1 штука
Сахар
½ ч. ложки
Прованские травы
по вкусу
Сливочное масло
2 ст. ложки
Мука
2–3 ст. ложки
Крепкий куриный бульон
400 мл
Тёртая лимонная цедра
по вкусу
Чеснок
2 зубчика
Сыр
70 г
Сливки 20%-ной жирности
200 мл
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Курица, запечённая в сырно-цитрусовом соусе: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Курицу разделайте на порционные куски и подрумяньте на растительном масле.

    Курица, запечённая в сырно-цитрусовом соусе: Обжарьте курицу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Сложите птицу в глубокую форму для запекания, посолите, поперчите, закройте крышкой или фольгой и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут или больше.

    Курица должна запечься в собственном соку до готовности, чтобы мясо стало мягким и начало отделяться от костей.
    Курица, запечённая в сырно-цитрусовом соусе: Запеките курицу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла до золотисто-коричневого цвета. Добавьте сахар, посолите, поперчите, приправьте сушёными травами и готовьте под крышкой до полной мягкости и карамельного колера.

    Курица, запечённая в сырно-цитрусовом соусе: Обжарьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Приготовьте основу для соуса — ру. В отдельной сковородке или сотейнике растопите сливочное масло. Всыпьте муку, разотрите лопаткой до однородности и обжарьте до появления лёгкого орехового запаха.

    Курица, запечённая в сырно-цитрусовом соусе: Сделайте основу для соуса
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Плесните в ру немного бульона и вымешайте, чтобы не было комочков. Разведите кашицу оставшимся бульоном так, чтобы соус (во французской кухне он называется велюте и входит в число базовых) тонким слоем обволакивал ложку.

    Курица, запечённая в сырно-цитрусовом соусе: Введите бульон
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Соедините велюте и карамелизированный лук и, помешивая, прогрейте несколько минут на слабом огне.

    Курица, запечённая в сырно-цитрусовом соусе: Добавьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Приправьте соус цедрой и измельчённым чесноком, доведите до кипения и уберите с огня.

    Курица, запечённая в сырно-цитрусовом соусе: Добавьте цедру и чеснок
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Сыр натрите на мелкой тёрке. В горячий соус введите сливки и готовьте, не кипятя, до лёгкого загустения. Под конец выложите в него тёртый сыр и хорошо размешайте до полного растворения.

    Курица, запечённая в сырно-цитрусовом соусе: Добавьте сливки и сыр
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Залейте соусом курицу в форме.

    Курица, запечённая в сырно-цитрусовом соусе: Залейте соусом курицу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Слегка увеличьте температуру в духовке и запекайте блюдо под крышкой, пока соус не начнёт слегка булькать.

    Запеките курицу в сырно-цитрусовом соусе
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Всыпьте в форму мелко нарезанную зелень.

    Курица, запечённая в сырно-цитрусовом соусе: Посыпьте зеленью
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Подавайте запечённую курицу в сырно-цитрусовом соусе к столу горячей, украсив веточками зелени и ломтиками лимона и сопроводив гарниром на свой вкус.

    Подавайте курицу в сырно-цитрусовом соусе с гарниром
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Куриные грудки в сливочно-цитрусовом соусе
Куриные грудки в сливочно-цитрусовом соусе
Курица, запечённая по-кубински
Курица, запечённая по-кубински
Наше любимое: курица, запечённая в соусе из красного лука с вином и пряностями
Наше любимое: курица, запечённая в соусе из красного лука с вином и пряностями
Запечённая курица с горчичным соусом
Запечённая курица с горчичным соусом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0