Рецепт с историей: куриные голени с сыром в слоёном тесте
4 ч.

Рецепт с историей: куриные голени с сыром в слоёном тесте

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Выйдя на вторую в жизни «взрослую» работу, прелести карьерного роста я начала ощущать даже раньше, чем впервые получила приятно потяжелевшую зарплату. Потому что на старом месте из благ цивилизации и, в частности, общепита на километр вокруг была только полуживая заводская столовая с заветренным салатом «Витаминный». А новый офис по бокам подпирали: с одной стороны — «Макдоналдс», а с другой — ларёк с грилем и выпечкой.

Для истории важно, что ларёк предлагал ассортимент вот ничуть не менее разнообразный, чем у глобального конкурента. Именно там я подглядела концепцию куриной ноги, запечённой в тесте. Всесторонне замечательную: в домашнее меню я её взяла не только потому, что сочная курочка с сыром в нежном слоёном коконе — это вкусно, а по множеству причин.

Загибайте пальцы: не нужно изобретать к птице гарниры — всё уже включено; можно с равным удовольствием съесть как в тёплом виде, так и в холодном; столовые приборы совершенно не обязательны; риск запачкать руки и одежду минимален. А главное — абсолютно универсальный формат: пойдёт и как домашнее блюдо, и как обед в офис, и как перекус в дороге, и как угощение на пикнике.

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Куриные голени
8 штук
Чёрный перец
по вкусу
Душистый перец
по вкусу
Сахар
1 ч. ложка
Чеснок
1–2 зубчика
Соевый соус
50 мл
Соль
по вкусу
Твёрдый или полутвёрдый сыр
150 г
Тесто слоёное бездрожжевое
1 упаковка
Мука
1 горсть

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Куриные голени в слоёном тесте: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Куриные ножки выложите в миску. Посыпьте свежемолотым чёрным и душистым перцем, добавьте сахар и измельчённый чеснок и залейте соевым соусом.

    Куриные голени в слоёном тесте: смешайте ножки со специями и соусом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Хорошо всё перемешайте, при необходимости немного досолите и помаринуйте ножки в прохладном месте хотя бы 2–3 часа, а лучше подольше.

    Куриные голени в слоёном тесте: маринуйте ножки пару часов
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Вернитесь к готовке, когда курица промаринуется. Нарежьте сыр небольшими ломтиками толщиной около 5 мм.

    Куриные голени в слоёном тесте: нарежьте сыр ломтиками
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Полностью размороженное слоёное тесто раскатайте так, чтобы пласт сделался вдвое тоньше. Чтобы оно не прилипало к столу и скалке, подпыливайте поверхность мукой. Разрежьте тесто на восемь равных частей — должны получиться длинные полосы.

    Куриные голени в слоёном тесте: раскатайте тесто и нарежьте полосами
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    К каждой куриной голени приложите по кусочку сыра и обмотайте полосой теста (начинать удобнее с косточки). Наматывайте тесто с небольшим нахлёстом, стараясь не растягивать, хорошо обожмите и залепите с обоих концов. Должен получиться максимально плотный кокон.

    Подготовленные ножки в тесте выложите на посыпанный мукой или выстланный фольгой либо пергаментом противень, при желании смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом — и отправьте в разогретую до 180–190 градусов духовку.

    Чтобы вкус курицы был ещё более насыщенным, можно перед заворачиванием обжарить голени в небольшом количестве масла и остудить.
    Куриные голени в слоёном тесте: оберните ножки тестом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Выпекайте ножки до полной готовности теста — около часа. Они должны слегка увеличиться в объёме и стать хрустящими и золотистыми. Если вытечет немного сока — не страшно, не мешайте ему выпариваться: при такой температуре он вряд ли начнёт подгорать раньше, чем приготовится тесто.

    Готовые куриные голени достаньте из духовки и остудите под полотенцем.

    Куриные голени в слоёном тесте: остудите блюдо под полотенцем
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Аккуратно отделите остывшие ножки в тесте от противня либо подложки и подавайте.

    Куриные голени в слоёном тесте: подавайте их слегка остывшими
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Куриные голени в тесте
Куриные голени в тесте
Румяные куриные голени, запечённые в духовке
Румяные куриные голени, запечённые в духовке
Куриные голени, запечённые в беконе
Куриные голени, запечённые в беконе
Куриные голени, запечённые в медовом соусе
Куриные голени, запечённые в медовом соусе
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0