Простой курник с курицей и картошкой
1 ч. 30 мин.

Простой курник с курицей и картошкой

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Курник — это русский пирог, который традиционно подавали по праздникам. Под «шапкой» из теста находилось несколько видов начинок, которые разделялись тонкими блинчиками. Эта вариация готовится проще и быстрее, но тоже выйдет очень вкусной, сочной и ароматной.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Сливочное масло или маргарин
250 г
Кефир
250 мл
Сода
1 ч. ложка
Мука
600–650 г
Соль
по вкусу
Куриное филе
300 г
Картошка
300–400 г
Лук репчатый
2–3 штуки
Растительное масло
1 ст. ложка
Чёрный молотый перец
по вкусу
Вода
50 мл + для смазывания
Яйцо
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Масло растопите на водяной бане и слегка остудите, чтобы оно не было горячим. Кефир смешайте с содой.

  2. 2․

    В миску просейте муку. Добавьте щепотку соли, кефир и масло. Замесите мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

  3. 3․

    Накройте тесто пищевой плёнкой и на 1 час оставьте в холодильнике.

  4. 4․

    Курицу и картошку нарежьте мелкими кусочками. Лук измельчите.

  5. 5․

    Разделите тесто на две части так, чтобы одна была немного больше другой.

  6. 6․

    Большую часть теста раскатайте тонким пластом и выложите в смазанную растительным маслом форму. Сформируйте бортики.

  7. 7․

    На тесто ровными слоями выложите картошку, лук и филе. Каждый слой немного солите и перчите.

  8. 8․

    Раскатайте оставшееся тесто, накройте им пирог сверху и плотно защипните края в местах, где соединяются слои.

    Чтобы пирог выглядел ещё аппетитнее, его можно украсить небольшими фигурками из теста.
  9. 9․

    Сверху на пироге сделайте небольшое отверстие и залейте в него воду. Смажьте тесто взбитым яйцом.

  10. 10․

    Запекайте курник примерно 45–50 минут при температуре 200 °С.

  11. 11․

    Готовый пирог достаньте из духовки, с помощью кисточки смажьте водой и оставьте под полотенцем на 20–25 минут.

Обложка: AS Food studio / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пирог с капустой и рыбой
Пирог с капустой и рыбой
Заливной пирог с картошкой
Заливной пирог с картошкой
Немецкий луковый пирог
Немецкий луковый пирог
Закрытый пирог с курицей, грибами, тимьяном и сметаной
Закрытый пирог с курицей, грибами, тимьяном и сметаной
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0