Рецепт с историей: мамина яичница с зелёным луком
10 мин.

Рецепт с историей: мамина яичница с зелёным луком

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Лук с размаху делит человечество на два лагеря с непримиримо разными убеждениями. Одни люди страдают, что его пихают везде по умолчанию, и брезгливо выковыривают ненавистный овощ на краешек тарелки. Другие если и возмущаются, то тому, что луку мало положили.

Я уверенно отношу себя ко второй группе. Мне только дай: и засыпать свежеприготовленный шашлык маринованным луком, и сдобрить соус для пасты пригоршней карамелизованного, и похрустеть сладкой ялтинской репкой под хорошо засоленное сало, и с удовольствием намазать на свежайший багет лукового джема, и навернуть наваристого супа из лука с луком на луке — например, вот такого, — и просто помакать в соль зелёные пёрышки.

А у истоков этой гастрономической любви однозначно мамина фирменная глазунья с луком. Детское впечатление об утре выходного дня, когда мама никуда не убегает затемно, а не спеша варит на кухне ароматный кофе в турке (святое дело — выпросить немножко с молоком!). И видя, что ты проснулась, без лишних слов выпускает в источающую вкусные запахи сковородку ещё одно яйцо.

Я и не предполагала, что у этой фирмы столько секретов, но факт: именно они делали из простенького блюда нечто особенное. Мама клала в свою глазунью не нарубленную зелень, а белую часть луковых побегов — сочные черешки. Готовила непременно на сливочном масле: если не позволять ему подгорать, на нём получаются самые вкусные жареные яйца, с нежным, нерезиновым белком и жидким желтком. Даже скорлупу она била не абы как, а с хитростью. А ещё солила конкретно масло, а не всё содержимое сковородки — да-да, это тоже влияет на результат.

Время приготовления

Общее
10 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

5 мин.
Количество порций
1

Ингредиенты

Зелёный лук
1 пучок
Сливочное масло
1 ч. ложка
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Яйца
2 штуки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Яичница с зелёным луком: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Лук промойте холодной водой, обсушите, при необходимости удалите корешки и отрежьте белую часть побегов, захватив немного зелёной. Если черешки крупные, разрубите их на части среднего размера.

    Яичница с зелёным луком: промойте и нарежьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Сливочное масло разогрейте на среднем огне до шкварчания. Не перекаливайте сковороду: у него довольно низкая температура дымления. Всыпьте нарезанный лук, обжарьте буквально пару минут до золотистого цвета и мягкости. Посолите, поперчите, перемешайте и уменьшите нагрев.

    Яичница с зелёным луком: разогрейте масло и обжарьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Выпустите в сковородку яйца.

    Чтобы белок распределился равномерным слоем, аккуратно надсеките яйцо ножом посередине и разломите на две «чашечки». Наклоните их над сковородой и дайте белку стечь через их края, после чего осторожно выложите в яичницу желток.
    Яичница с зелёным луком: выпустите в сковородку яйца
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Жарьте глазунью с зелёным луком на малом огне, пока весь белок не схватится. В завершение готовки можно ненадолго прикрыть сковороду крышкой, чтобы желток немного прогрелся, — но не передержите, иначе он тоже схватится.

    Яичница с зелёным луком: жарьте, пока не схватится белок
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Подавайте яичницу с луком к столу немедленно в сопровождении подсушенных ломтиков хлеба.

    Яичница с зелёным луком: подавайте с подсушенным хлебом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Зелёная шакшука с кабачком
Зелёная шакшука с кабачком
Чирбули
Чирбули
Яичница с помидорами и луком на сковороде
Яичница с помидорами и луком на сковороде
Яйца с песто — классный завтрак за 5 минут
Яйца с песто — классный завтрак за 5 минут
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0