Машкичири
8 ч.

Машкичири

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Эта узбекская каша из риса и маша с мясом получается очень сытной, а зира придаёт ей яркий аромат.

Время приготовления

Общее
8 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Маш
200 г
Репчатый лук
1 штука
Морковь
2 штуки
Говядина
250 г
Растительное масло
3 ст. ложки
Вода
1 500 мл
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Зира
1 ч. ложка
Лавровый лист
1 штука
Рис
150 г

Приготовление

  1. 1․

    Маш заранее замочите в холодной воде на 4–6 часов.

  2. 2․

    Лук нарежьте полукольцами, морковь — тонкой соломкой, а мясо — средними кубиками.

  3. 3․

    В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжаривайте говядину 5–7 минут на сильном огне до румяной корочки.

  4. 4․

    Всыпьте лук, готовьте 3–4 минуты. Добавьте морковь, перемешайте, жарьте ещё 5 минут.

  5. 5․

    Влейте кипяток, добавьте соль и специи, всыпьте маш, перемешайте. Тушите под крышкой 30–40 минут.

  6. 6․

    Рис несколько раз промойте в холодной воде и всыпьте в ту же кастрюлю. Если нужно, долейте горячую воду, она должна быть на 4–5 мм выше уровня риса.

  7. 7․

    Готовьте машкичири под крышкой на минимальном огне 20–25 минут до мягкости риса и маша.

Обложка: Elena Hramova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Кичри
Кичри
Айнтопф — немецкий суп-рагу
Айнтопф — немецкий суп-рагу
Рис со свиным фаршем и овощами
Рис со свиным фаршем и овощами
Тушёная говядина с нутом по-турецки
Тушёная говядина с нутом по-турецки
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0